Наумкин Анатолий Герасимович

Наумкин Анатолий Герасимович

24 июня 1927 г.р.

г. Донецк



- У меня была большая семья: мать родила восьмерых детей, - вспоминает 93-летний Анатолий Герасимович Наумкин, - четверо умерли в 33-м году - трудно тогда было, голодно, а четверо остались: две сестры, брат и я. Встретили войну у себя, в родном Сталино. Что делать, как дальше жить  – никто не знал. Боялись, но свой город не оставили.

- Здесь боев не было, продолжает Анатолий Герасимович. – Многие ушли в подполье. Оставлять заводы оккупантам – значит, помогать им, поэтому все, что можно было демонтировать и вывезти, вывезли в тыл. Что оставалось на месте, уничтожали, демонтировали, заливали шахты водой, некоторые участки взрывали.  Конечно, жаль было уничтожать объекты промышленности. Мой отец тоже принимал участие во взрыве шахты, на которой работал, на которой стал инвалидом (привалило ноги пластом угля), но не оставил любимую работу. И тогда его назначили начальником динамитного склада.

Когда шахтное оборудование погрузились в вагоны для отправки, отец Анатолия, Герасим Наумкин, был в группе сопровождения. Сколько было радости, когда отец живой и невредимый спустя полтора месяца с большими трудностями, окольными дорогами, пешком вернулся домой. А потом в город вошли немцы со своими жесткими требованиями.

До 8 сентября 1943 года Сталино находилось под оккупацией. Когда немцы отходили, Анатолий не сдержался и от радости прыгал возле своей хаты. Один из немцев увидел мальчишечью радость, и выстрелил. Чудом промахнулся…

- Красная Армия входила в город. Вот он, первый танк! - вспоминает Анатолий Герасимович, - мы, мальчишки, побежали за этим танком – наши! Потом пошла пехота. Много было пехоты!

На момент освобождения Сталино, начало сентября 1943 года,  Анатолию было 16 лет. Возраст не призывной, но много молодых ребят, которые к тому времени повзрослели, сразу ушли добровольцами на войну. Старший брат Анатолия участвовал в Сталинградской битве, принимал участие в освобождении Элисты в Калмыкии, был на Миусском фронте, где получил ранение.

В 1944 году Анатолий Наумкин пошел в школу в 8 класс, а в декабре этого же года 17-летним юношей был призван в Красную армию. Вначале служил в Волчанске в учебно-запасном артиллерийском полку.
 
- Нас, молодых, отправили в 4-ю школу артиллерийской инструментальной разведки – звукоразведку и топоразведку. Я попал в топоразведку. Чтобы артиллеристы могли стрелять из закрытых огневых позиций, необходимы были точные данные. Я год учился на топографа. Мы дошли до того, что могли командирам давать ориентиры до одного метра погрешности.

- Приходилось стрелять из гаубичной пушки, - вспоминает Анатолий Герасимович. - Снаряд весом 43 кг летел на расстояние 18 км. Чтобы попасть в тыл врага, надо было подойти ближе к передовой. 

- Как сейчас помню, 27 января 1945 года я принял присягу, - вспоминает ветеран войны. - Потом участвовали в борьбе с национальным формированием – бандеровцами. Как-то мы окружили, а потом захватили группу и повели по дороге. Колонна шла по центру дороги, а мы по обочинам. Неожиданно начался обстрел. Вместе с пленными мы залегли в канаве. Одна из пуль попала мне в руку.

После войны Анатолий Герасимович Наумкин остался на службе – был направлен на Кавказ в 1078 гаубичный артиллерийский полк, потом два года учился в Ростовском артиллерийском училище.  Связав свою жизнь с военной службой, никогда об этом не пожалел.

- Нас, ветеранов Великой Отечественной войны, становится меньше и меньше.
И будет так. Неотвратимо будет.
На сцену выйдет в орденах старик:
Последний на планете фронтовик.
И перед ним в порыве встанут люди…
…И он уйдёт, свидетель битвы грозной,
С букетом роз и маков полевых…
Запоминайте их, пока не поздно,
Пока они живут… Живут среди живых, - наизусть продекламировал стихи Николая Рыбалко бывший фронтовик. И продолжил:

- В год 75-летия великой Победы, и во все времена, будущие поколения должны знать и помнить, какой ценой досталась Победа. И пока мы, ветераны, живы, мы должны об этом рассказывать, воспитывая у молодежи чувство патриотизма, чувство любви к Родине.




Автор текста Ирина Горбань

Реализация проекта "Капсула времени" Мининфо ДНР


Рецензии