Грустная история или необычная дружба

Кен был красавец. Блондин с идеальными пропорциями, нежными изгибами тела, гордо посаженной  головой. Походка полна достоинства. Каждый его шаг сопровождался лёгким поворотом головы. Взгляд его чёрных глаз, направлен всегда вперёд, не оставляя без внимания всё, что происходит вокруг. Он стал любимцем всей семьи с первого дня появления в доме. Похоже, что он и сам любовался собой как и все окружающие. Это любование звучало в его пении, в каждом коленце и переливе. Так он встречал утро. Так отвечал на звуки музыки или свист. Особенно когда в окно заглядывали солнечные лучи. Кен ; это кенарь, у которого каждое пёрышко было белоснежным и лежало так, будто его только что вымыли и тщательно причесали.
Кен появился вместе со своей блестящей клеткой в день рождения маленькой дочки хозяев дома. Девочка была счастлива. Ей очень хотелось заботиться о каком- то живом существе. Собак и кошек она боялась, можно сказать, с рождения. Когда родители решили, что детский страх можно преодолеть с помощью малюсенького пушистого и очень красивого комочка ; котёнка, они ошиблись. На лице девочки появлялся неподдельный страх, граничащий с ужасом, когда котёнок, сидя на руках у кого-нибудь из взрослых, приближался к ней на расстояние полуметра. Тогда попробовали показать прелести игры с ним, привязанной на верёвочку бумажкой. Девочка сидела на диване, а мама играла с котёнком. Он, забавно подпрыгивая, носился по комнате за бумажкой, хватал её зубами и лапками, кувыркался, переворачиваясь на спину, терзал несчастную бумажку острыми коготками. Девочка смеялась.
Ей предложили тоже поиграть с котёнком и бумажкой. Девочка согласилась. Выглядело всё это так: впереди бежали ножки, под большим углом к ним испуганное личико девочки, затем вытянутая ручка с верёвочкой, бумажка, котёнок. Девочка от страха не могла остановиться и не догадывалась выпустить верёвочку. Увидев круглые от ужаса глазки, родители взяли малышку на руки, а котёнка вернули хозяевам мамы кошки.
С тех пор девочка значительно подросла и мечтала о птичке. А так как про её мечту знали не только мама и папа, то к вечеру в День рождения  у девочки в комнате на пианино стояли уже две новые блестящие клетки. В одной был, как вы уже знаете, красавец кенарь, а в другой самочка волнистого попугая. В отличие от первого подарка, второй играл множеством красок. Ярко жёлтая головка переходила плавно в зелёное тельце с жёлтыми вкраплениями. Крылышки с волнами зелёного, жёлтого, тёмно-серого и голубого заканчивались синим. Хвост тоже окрашен в ярко синий цвет. И даже крючковатый клюв двухцветный, синий с жёлтым кончиком.
Девочка заботилась о своих питомцах. Чистила клетки, каждый день насыпала им корм и меняла воду для питья. Кенаря она назвала Кен, а попугая Филя. Чтобы не напугать птиц, девочка всё делала очень медленно и плавно, ласково приговаривая и называя их по имени. Сначала подопечные всё равно пугались, когда девочка меняла им еду, а потом привыкли. Тогда им разрешили полетать по комнате. Девочка открыла дверцы клеток и вышла из комнаты. Когда она вернулась, Филя сидела на карнизе, а Кена не было. Девочка расстроилась и позвала маму. Кена нашли перед зеркалом, которое стояло на полу между     пианино и окном. Кен с важным видом ходил взад-вперёд перед зеркалом, не спуская восхищённого взгляда со своего изображения. Он вышагивал, повернув голову к зеркалу. Дойдя до края зеркала, разворачивался и шёл в обратную сторону. Летать он не хотел. Зеркало убрали. Кен тоже стал летать по комнате и сидеть на карнизе.
После прогулки каждый возвращался в свою клетку, потому что там появлялась еда. Через некоторое время Кен и Филя очень подружились. Они всё время сидели рядом, несмотря на то, что их разделяли прутья клеток. Они чистили друг другу пёрышки, переговаривались на своём птичьем языке. Выглядело это немного странно и смешно. Они целыми днями не расставались. И тогда девочка предложила родителям купить Кену канарейку, а Филе попугая.
В зоомагазине было много волнистых попугайчиков и всего одна канарейка.  Попугай такой же разноцветный и яркий красавец, как Филя. Девочка назвала его Гай.  А вот канарейка выглядела совсем не так эффектно как кенарь. Её серые, совсем не блестящие пёрышки торчали во все стороны, будто она только что, участвовала в потасовке. А когда она вытянула шею, разглядывая своё новое жилище, то и девочка, и её родители просто расхохотались. На лапках стоял взлохмаченный шарик с ободранным хвостиком, из которого торчала абсолютно голая розовая шея, увенчанная сверху вторым маленьким шариком с торчками серых перьев во все стороны, чёрными глазками и клювом. Она получила имя Феня.
У девочки хлопот прибавилось, ведь подопечных стало вдвое больше. Но отношения у обитателей птичьих домов оставляли желать лучшего. Все попытки Гая пообщаться с Филей или оставались без внимания, или натыкались на удар клювом. Гай откровенно заскучал. Феня тоже сидела в дальнем углу клетки в полном одиночестве. Правда, в результате хорошего питания и ухода, она выглядела совсем иначе, чем вначале. Конечно, она не стала белоснежной как Кен или разноцветной как Филя и Гай, а осталась такой же серенькой. Но пёрышки Фени разгладились и заблестели, хвост вырос, шея покрылась ровными и красивыми перьями. Однако это ничего не изменило. Кен даже не поворачивался к ней, а сидя рядом с Филей, всё внимание и ласку отдавал только ей. Их клювы  тянулись друг к другу сквозь прутья клеток.
Отверженные, Гай и Феня,  явно грустили. Даже двигались мало. Когда Кен заводил свои песни, пощёлкивая клювом, вибрируя грудкой и поворачивая головкой, его поддерживала только Филя, нежно пощёлкивая и посвистывая. Гай и Феня сидели по своим углам, нахохлившись и опустив головы. Петь они не хотели. Они страдали от одиночества.  Дальше ; хуже. Однажды зайдя  в комнату девочки, родители увидели, что попугай лежит на спинке, подняв кверху лапки. Он был мёртв. Отчего умер Гай, осталось тайной. Может от тоски? Девочке сказали, что он улетел, потому что захотел жить в лесу. Девочка поверила. А Феня, действительно, улетела в открытую в соседней комнате форточку. Наверное, решила искать друзей в другом месте.
У девочки после простуды долго не могли вылечить кашель. Врачи посоветовали убрать из квартиры птиц. Родители дали объявление в газете. Никто не хотел брать сразу двух птиц разного вида, поэтому Кену и Филе тоже пришлось расстаться. И кто знает как они пережили эту разлуку.


Рецензии