МОЙ ДЕНЬ

Во дворе нас с братом и сестрой звали «дети учителей». Коротко и ясно. А что же, если вокруг жили одни металлурги. Но интонация, с которой это произносилось, была не то, что унижающей, а вот как к убогим каким-то. Я это чувствовал и заводился. Всегда приходилось что-то доказывать - что ты и дерешься не хуже, что не испугаешься в снег с пожарной лестницы сигануть и через речку-смолянку на лыжах с трамплина прыгнуть. Да, не было у меня самоката, потому что подшипников, которые использовали вместо колес,  учителям взять было негде. Зато была настольная игра «Футбол», которую я давал поиграть по очереди всем, кроме противной Людки.
День Победы в Советском Союзе отпраздновали в 46-м и в 47-м, а потом вроде как и забыли.  Вспомнили в 65-м и даже медаль выпустили – «20 лет Победы».  А до этого и боевые награды  фронтовикам и надеть некуда было, а в нашем дворе и некому – в основном, все металлурги имели бронь и во время войны сталь варили, а уж как она была нужна для  Победы и говорить нечего.  Страна не слишком щедро награждала  тех, кто работал в тылу – медаль «За доблестный труд в Великой отечественной войне» порой была единственной наградой у рядового металлурга.  Своей профессией они гордились, и надо сказать, по полному праву.  День металлурга, появившийся в 1957 году, отмечался у нас во дворе с размахом! Накрывались столы, за которыми в обычные дни мужики стучали в домино, металлурги надевали свои медали за доблестный труд, ходили гоголем и  выпивали без границ, а  все остальные просто отдыхали, а уж учителя тем более.  И так мне обидно было за своего отца! А за себя, так ещё больше! Ну, конечно, отцы  Сашки, Кольки  и даже противной Людки, сейчас ходят по двору со своими медалями, а мой дома сидит. И я пошел ва-банк! Начистив боевые награды отца зубным порошком (бабушка подсказала), я прицепил как смог их на отцовский пиджак.  Теперь осталось самое сложное - уговорить его выйти со мной во двор. С помощью всех домашних и заведомо невыполнимых обещаний относительного своего поведения я вывел отца во двор. Да-да! НЕ он меня, а я  его. Стеснялся он страшно. Бабки  на скамейках застыли, открыв  рты, а я, довольный как слон, протащил отца прямо перед ними. Он поздоровался, и они наперебой стали поздравлять его с праздником. Потом от стола, где уже вовсю шло возлияние, отделились два мужика и пригласили отца за стол. Отказаться было невозможно. А за нами уже шла целая ватага моих дворовых друзей. И это был МОЙ день!
А награды отца с остатками зубного порошка между буковок «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» … сейчас у меня.


Рецензии