Жук и орел, или сила слабых

Вершить судьбы литераторов не есть хороший стиль и тон в нормальном обществе. Если так ломать чужие судьбы - с кавалерийским размахом. то не удивлюсь что Жданов мог стать жертвой не врачей-вредителей, а тех кого он вычеркнул из литературы. Ответка, говорят в народе, вернулась. Или карма. Бумеранг. одно дело: честная полемика пусть даже задорная как у Луначарского с поэтами и Есенин ему дерзил в печати и т.д.
 
А другое: изначально неравноправные условия. Тогда по Дарвину и у слабых открываются потаённые резервы самозащиты и устранения сильных, потерявших чувство реальности. нарушивших негласный договор.
 
Басня Эзопа о жуке и орле из Грасиана. И из Библии вы наверняка вспомните подходящее.
 
Орел царь птиц, издевался над жуком. Жук тогда в отместку стал таскать из орлиного гнезда яйца и разбивать их. Орел и выше пробовал гнезда делать, но жук забирался и туда, выталкивал яйца и бил их. Тогда орел взмолился Юпитеру:выручи, брат. Юпитер согласился взять орлиные яйца и спрятал их за пазухой. Но жук, прознав это, залетел повыше и кинул за пазуху Юпитеру в его пурпурную тогу ком навоза. Юпитер инстинктивным движением вытряхнул навоз из тоги, но тут же вылетели орлиные яйца и разбились.

Мораль басни Эзопа: сколь ни сир и убог некто, но не обижай его понапрасну, даже если ты кажешься себе неуязвимым, всесильным. Обиженный найдет способ отомстить.

Мой пересказ.


Рецензии