Битва за перевалы. Другой взгляд

12 июля 2016 года мы с моей женой поднялись на Эльбрус.
Он пустил к себе, на вершину и отпустил обратно вниз.
Не со всеми так бывает, учитывая отсутствие опыта и скороспелую подготовку.
Нам повезло, дико повезло.

До подъема на вершину мы мыкали горе в приюте Мария.
Трое суток вынужденной акклиматизации на высоте выше 4000 метров.
Погоды не было.

Долгие разговоры за рюмкой чая с гидами приюта о разгуле бандитизма в 90-е годы на перевалах, граничащих с Грузией. О войне, что перепахала местные склоны.
Трупы немецких егерей находили даже на седловине Эльбруса.

Тема войны была основной в этих разговорах. Обсуждали все.
Гибель роты лейтенанта Григорьянца. Сравнивали уровень подготовки и оснащения наших бойцов и егерей из дивизии Эдельвейс.
Целенаправленный и ошеломляюще быстрый выход к Приюту 11 группы гауптмана Грота.

Все пришли к единому мнению: удивляться тут нечему.
В предвоенные годы немецкие альпинисты по Кавказу шныряли, как тараканы на кухне. Заранее готовились. Фотографировали. Рисовали планы подходов к перевалам.
Ну, как тут было не поверить в такое?

Гауптман Грот со своими партайгеноссе, словно на трамвае, приехал к перевалу Хотю-Тау.
Знал же будущий кавалер немецкого Креста в золоте, куда идет и, главное,
куда выведет свою группу в конечном итоге.

Прошло четыре года.
И я натыкаюсь на анонс книг Александра Мирзонова
«Битва за перевалы. Другой взгляд».

Оп-па.
Взгляд на войну в горах со стороны противника. Невероятно интересно.

Читать мемуары немцев гораздо увлекательнее, чем то же самое, но причесанное и выхолощенное Политическим Управлением РККА.
Брать или не брать? А кто автор? Мой ровесник, альпинист.
Своими ногами прошел по местам боев в высокогорье.
Если для меня горы – это приятный эпизод, то для автора, судя по всему, горы – это увлечение всей его жизни.
Беру. Книгу прислали быстро.

Впечатления? Шок. Сразу рухнули мои представления о горной войне.
Многое из того, что казалось незыблемым, превратилось в мифы.
И возразить-то нечего! Я поначалу пытался хмыкать с недоверием.
Но через пару-тройку абзацев понимал, что автор прав. Не верите?

Миф №1. Отличные немецкие карты

Нет, с капитаном Гротом сомнений не было.
Перед войной он действительно прошел к Эльбрусу через перевал Хотю-Тау.
И карты ему на этом маршруте были совсем не нужны. А вот все остальные?

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из книги:

«Еще никто и никогда не привел никаких доказательств массового паломничества немецких альпинистов туристов-горнолыжников на Кавказ в предвоенные годы. Рьяные надуватели этого мыльного пузыря (даже и не в профессорском статусе) вполне могли бы обратиться к архивам «Интуриста» и просто посчитать, сколько туристов заехало в СССР из Германии в предвоенные годы и с какой целью. А система в те годы была отстроена таким образом, что сведения об этих людях точно были зафиксированы в документах.
Но только вот никто из истых приверженцев байки про немецких альпинистов-топографов не удосужился поработать с архивами – это время и деньги».

«Что может узнать о горном районе альпинист, прибывший на альпинистскую базу (альплагерь)? Подходы к нескольким вершинам (а альпинисты делают восхождения именно на вершины) и путь на них, как правило, в пределах одной долины.
В каких-то случаях – подходы на перевал, если с него делается восхождение на вершину. Не факт, что этот перевал вообще будет задействован при развитии наступления в горах. Чтобы использовать перевал для движения вьючного транспорта (а именно такие перевалы имело смысл использовать для военных действий), нужно еще знать условия спуска с него в другую долину.
То есть нужно не только подняться на перевал с одной стороны, но и спуститься в долину реки с другой его стороны, а это уже далеко не альпинизм».

«Топосъемка горного участка местности в довоенные годы – это месяцы тяжелейших полевых работ, десятки килограммов полевого оборудования, сотни килограммов экспедиционного груза и материалов, многие десятки участников полевых (а, точнее, горных) экспедиций, годы обработки полученных данных в стационарных условиях. И только после колоссальных трудозатрат и многолетних скрупулезных уточнений на свет появлялся производный продукт – топографическая карта.

Какие там немецкие альпинисты-художники с карандашами и бумагой?!

Вот письмо командира 98 горно-егерского полка полковника Кресса генералу Ланцу от 27 августа 1942 года:
«Несмотря на всю тщательность и то, что я со вчерашнего вечера направил два доклада о положении, которое, невзирая на полностью неадекватную немецкую карту...
...прошу выслать людей из дивизионного штаба к фронтовым частям моей группы для того, чтобы получить необходимый инструктаж на месте и внести ясность, которой не хватает из-за плохих карт».

«Ну, и в заключение замечу (хотя здесь читателю придется поверить мне на слово), что в архивах первой и четвёртой горных дивизий вермахта по Кавказу нет ни одной «породистой» карты арийского происхождения. Все они либо русские, либо трансформированы из русских карт».




Рецензии