Равновесие

    Летит сорока по своим делам. Слышит, на лугу шум, гам. Белобокая в крутой вираж впала, развернулась, подлетела, на ветку уселась. Любопытствует.
- Беспредел! Обобрали! Украли! Съели!
Посредине луга овцы понурые стоят, совсем невеселые. Ушками обвисли, носы в траву уткнули, но не едят. Хвостиками подрагивают, катышки шариками рассыпают.
- Что случилось?
- Волк! Волк! Сожрал Бяшку! Слопал! – не блеет, кричит баранчик.
Сильно возмутился. Сам мелкий еще, рожки только пробиваются. Ножкой топает, грозится. А овцы молчат. То ли слышат, то ли нет? Не понять.
- Подумаешь, делов то? – удивилась сорока: - Всегда так было: на то и волк, чтобы вас кушать!
Но барашек не унимается, совсем рассердился.
- Нужно обороняться! Давайте по волку пробежимся, все, вместе! Затопчем! Копытцами продырявим, расплющим, распластаем…
Овцы оживились, но ненадолго. Пробежаться, говорят, можно! Только волк не дурак, пока подохнет многих покусает. А то и до смерти заест. А так, хоть какой-то шанс остается…
- Глупости говоришь! – разволновалась сорока
Она фигура видная, не из последних: член информ бюро леса. В сторону леса поглядывает: волк все не сожрет, много чего вкусного останется, не опоздать бы. Но и с овцами разобраться нужно, вразумить их на будущее. Сорока и  волк в симбиозе живут.
- Это равновесие природы! – бойко стрекочет член бюро: - Природа умна, пустоты не терпит. Все в ней на месте и разумно. Не вам менять ее законы…
- Будем, будем менять! – уперся барашек: - Это плохое равновесие. Если волк не может жить без мяса, пусть уходит. Или – забодаем! Объединяемся! Лосей позовем, кабанов, зубров. Мало будет, бизона из-за бугра выпишем!
Видит сорока, совсем плохо дело. Нужно решать проблему. Есть, вспомнила, аж на ветке задергалась от радости.
- Глупые вы, непросвещенные, не озаренные, не благодарные, не просветленные. Идите к сухому дубу. Там, Гуру – Филин, истину несет. Говорит правду: волки, когда помрут – в овец переродятся, а овцы в волков. Природа умна, она восстановит попранный баланс!  Без равновесия мир рухнет. Вы хотите этого?
- Не-е-т! Мы за мир-р! – дружно проблеяли овцы, и побежали к Гуру за равновесием.
- Куда вы? – выскочил барашек: - Может Филин врет! А волк придет уже завтра!
- Потерпим! – ответил старый баран: - Пусть приходит. Ради справедливого равновесия ничего не жалко. Главное, что оно – есть!
Барашки убежали к Гуру за равновесием. Бунтарь поплелся за ними. Сорока полетела искать объедки после волка. Волк крепко спит: сытый, уравновешенный и добрый… Ласковый! Очень любит овец…
Его, такой баланс природы – вполне устраивал. И сороку тоже! Эх, хорошо! А у овец – свое равновесие, Филин не дурак, дело знает…


Рецензии