Магия Гоголя

Александр Воронский – Гоголь  (ЖЗЛ) «Молодая гвардия» 2020-11-27

Этой книги могло бы не стать. К сожалению,  булгаковское «рукописи не горят» наткнулось в роковые «тридцатые» прошлого столетия  на чекистское «рассыпать набор». Сколько «рассыпано» сказать трудно, но единицы книг чудом уцелели. Как, отдельный разговор, были такие люди, которым судьба ударовала роль «хранителей». Так спасли половину эпопеи
Гроссмана «Жизнь и судьба». Так -  уцелели несколько экземпляров уже набранных и подписанных в печать  книги  Воронского «Гоголь».
Воронского как «врага народа» расстреляли в 1937-м, реабилитировали после ХХ съезда. Но несколько чудом сохранившихся экземпляров биографии «Гоголя» продолжали
свое «катакомбное» существования до наших дней, пока не попало к редакторам знаменитой серии «ЖЗЛ».
Теперь мы узнали еще один «образ великого русского писателя» от трагически погибшего  и мало что говорящего современному читателю литературного критика Александра Воронского.  Поскольку основная цель автора книги -   проанализировать творчество Гоголя, – эта биография резко отличается от искрометно-захватывающей «литературной мозаики» Викентия Вересаева «Гоголь в жизни». Написанная с позиций  литературно-критических канонов издательства «Круг» и содружества «Перевал»  биографическая книга Воронского – суховата на первый взгляд. Но только «на первый».  Критик тщательнейшим образом рассматривает все нюансы творчества писателя. От «Вечеров на хуторе» и «Миргорода» до бессмертных «Мертвых душ» и «Избранных мест из переписки с друзьями»
 По мнению В.Белинского и Н.Чернышевского Гоголь стал основателем литературного направления — основного этапа «Натуральной школы» 40-х годов.
И вот здесь Воронский оказался прозорливее двух великих мэтров отечественной критики, поскольку не зная в то время термина «магический реализм», он очень точно определил какие направления вышли из «Шинели» Гоголя.
«От «Ревизора», «Мертвых душ и «Шинели  пошла одна полоса в русской литературе», - отмечает Воронский. -  Это «Достоевский» - автор «Бедных людей», «Записок из Мертвого дома», петербургских повестей, Салтыков-Щедрин, Островский, Успенский, шестидесятники – все они обязаны Гоголю.
«От «Переписки с друзьями» пошла  другая полоса; Достоевский и Толстой – проповедники, Страхов, Константин Леонтьев, Владимир Соловьев.
В следующем веке освоение творчества Гоголя происходило на новом этапе. Многое для себя нашли в Гоголе писатели символисты: образность, чувство слова, «новое религиозное сознание» —Сологуб, Белый, Мережковский . Свою преемственность с Гоголем признавали Михаил Булгаков и Владимир Набоков.  А сколько общего можно найти  в плутовских романах Ильфа и Петрова. Из современников это безусловно Пелевин
Если же обобщить влияние  Гоголя на мировую литературу , то из его «Шинели» вышел и весь «магический реализм», рождение которого не совсем справедливо приписывают Маркесу и другим латиноамериканцам. 
Здесь и Салман Рушди  на азиатском направлени , Амос Тутуола и африканцы, Акутогава и японцы. Гашек и Кафка -  европейцы, Павич и сербы.
И всюду  дух Гоголя, который не только «наше», но и также и ихнее «всё».


Рецензии