А он всё говорил и говорил

Читать эту книгу и трудно и больно. Но в течение недели я не мог заставить себя отложить ее в сторону. Хотя к мемуарной литературе отношусь с большим интересом. Впрочем, назвать книгу Виталия Ивановича Воротникова «А было это так…»
(«Центрполиграф, 2020 г.) мемуарами можно с большой натяжкой. Сам автор определил жанр своей книги как дневник, дав ей подзаголовок  «Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС». Хотя это не совсем точно. Дневники носили в основном служебный характер.
Тридцатилетним, да и сорокалетним читателям тоже, это имя мало о чем говорит. А между тем Виталий Иванович Воротников советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров РСФСР (1983—1988), член Политбюро ЦК КПСС (1983—1990), Герой Социалистического Труда (1986) был далеко не последним человеком в руководстве СССР. На «кремлевский Олимп» он попал из Гаваны (три года был послом на Кубе).
Попал он в Москву не совсем чтобы «с корабля на бал», до избрания М.С. Горбачевым было три смерти  больных Генсеков. За три года!
«Великий перестройщик» оказался самым молодым в ареопаге стареющего Политбюро ЦК КПСС.
Зато самым красноречивым. Лукавым говоруном. Страна стала  рушиться под гнетом «новой идеологии». А он всё говорил и говорил. Едва ли не до позорного ухода из Кремля, в который пришел новый хозяин. Этот говорил мало, но рушил много.
«Читая сегодня публикации некоторых бывших коллег по Политбюро, слушая их выступления, интервью,  в которых речь идет о событиях более и или менее далекого прошлого, - пишет Воротников,- нередко ловлю себя на мысли, что дело было не совсем так или совсем не так. Кто же из нас из нас не прав, кто и зачем лукавит? Что это – «прозрение» после глубочайших «заблуждений» или проявление истинных взглядов тщательно замаскированных до поры, до времени?»
В своих дневниках Воротников не претендует на роль «Нестора-летописца» тех времен « упадка и разрушения СССР и всей системы социализма». «Несторов –летописцев перестройки» и «окаянного  десятилетия ельцинщины» и без  Воротникова тьмы и тьмы.  Но его дневники интересны своей позицией, с одной стороны, человека неравнодушного, с другой –человека, четко следующего в «кильватерном строю» высшей партийной иерархии, которая привела перестройку и ее лидера в «голые короли». А что мальчик, крикнувший: «А король-то голый!»?
Голос мальчика был успешно подавлен  грохотом  танковых  залпов по Белому Дому. Началось время портных-прохиндеев.


Рецензии