Страсти-мордасти. Часть 1

    Самое ответственное время в семейной жизни – утро. Это было видно даже тогда, когда мы были молоды, красивы и успешны, а дети росли сами по себе.
     У нас всё-всё получалось, кроме спокойного и красивого завтрака: каша подгорала, зубную щетки сжевала собака, кот написал в туфлю, у малого стали резаться зубы и поднялась температура, няня не приехала из-за аварии на дороге, и муж ушел обиженный на всю оставшуюся жизнь, увидев чек из косметического салона, где ты была вчера после обеда (отпросившись у начальника на 15 минут).
     Да, утро – не самое легкое время дня, а может, и жизни.
     И поэтому так важно на старости лет научиться самой и научить (иногда и заставить!) своего мужа улыбаться утром, и пусть это не будет 6-7 утра, а ближе к полудню …
      У нас утро тогда начинается, когда мы встаем на ноги после долгого и плодотворного сна: со сновидениями, воспоминаниями, сожалениями и радостями.
     Утро – начало приключений, новой жизни и новых возможностей и открытия в себе новых (новейших)  талантов.
     Есть у меня несколько секретов счастливейшего утра.
     Необходимо чему-нибудь улыбнуться самой (несмотря на недомогания и плохую погоду).
     Включить любимую музыку.
     Полистать хороший журнал.
     Вспомнить анекдот (Лошадь гуляла сама по себе по степи.  Встретила Пржевальского и через три дня взяла его фамилию!).   
    Заварить кофе,принять на грудь 50 грамм хорошего коньяку.
   Съесть кусочек шоколада.
    Принять  легкий душ.
     И только потом готовить завтрак для своего дорого мужа.

  СОВЕТ! Кажлое утро напоминайте себе, что хорошего вы сделали в своей жизни. Кому помогли, кого послушались, что построили и что разрушили.
       Помолитесь.
       Поблагодарите Высшие силы за свою жизнь и свою счастливую платиновую старость!


     ЗАВТРАК, однако, можно найти в  готовом виде и в холодильнике. Мой неожиданный сюрприз завтрака-наслаждения: чебуреки.
     Румяные, пузырчатые, с соком внутри, вкусные. Их так и хочется съесть, и еще потянуться за следующим.
     Конечно, можно готовить и утром, но лучше их зажарить с вечера, а утром просто разогреть (не надо мыть посуду, напрягаться и нервничать).

     РЕЦЕПТ. Помолоть мясо мясорубкой, лучше свинина плюс говядина, но можно и курицу плюс что-нибудь другое, например, баранину. Ошпаренный чищеный лук тоже перемолоть, добавить соль и перец, дать постоять, добавить любой бульон (если его нет, то воду). Фарш готов. Специи могут быть разными – и аджика, и кайенский перец (если любите острое),  кориандр, зира и т.д. Но соль и  черный перец – обязательно!

     Тесто. Если вы не имели дело с тестом (любым) – совершенно не страшно! Главное условие – приступить к тексту с любовью к нему, тогда оно будет послушным, эластичным и мягким.

     В миску наливаете 150 мл. воды, добавляете соль, четверть чайной ложки 9% уксуса, немного сахара, размешиваете венчиком и добавляете муку – 250 гр. Но я не мерю: вс на глазок. Замешиваете, постепенно добавляя муку. Вначале – ложкой или венчиком, затем рукой, смазывая руку подсолнечным маслом (слегка). Даёте тесту постоять в этой же миске, накрыв её чем-нибудь. Повторяете замес несколько раз С перерывами).
     Это всё!
Оно готово. На разделочной доске, посыпанной мукой, разделываете кусочки теста, предварительно отделив их от основной массы (для этого лучше сделать колбаску и отрезать от нее  ножницами равные кусочки).  Раскатываете в круг.

     На половину круга кладете фарш, другой накрываете и прищипываете, вилкой формируете красоту: просто равномерно нажимаете на край чебурека.
 Кладете в горячее растительное масло. По одному. Затем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

     Это всё очень просто. Вам понравится и вкус, и количество полученных румяных аппетитных чебуреков. Они хорошо хранятся. И за завтраком с чаем, какао или кофе – съедаются на  ура!!!

    МОЯ ФИЛОСОФИЯ: всё хорошее длится долго, всё прекрасное и овеянное духом сохраняется навсегда, а всё плохое исчезает  быстро (в большом историческом времени. Третий Рейх просуществовал 12 лет, Советская власть около 80 лет).

    Утром хорошо бы совершить небольшую прогулку – по скверу, к храму,  можно и в магазин (предварительно сделав список необходимого), и, как ни странно,  – в библиотеку. Там можно взять любые журналы (не надо выписывать), книги, в том числе и по философии, и психологии, и романы (женские), и детективы.
     А слабо перечитать Агату Кристи. Между прочим, ее книги читают по тиражу вторыми после Библии! Каково?!

    Можно выйти, чтобы посидеть на скамейке, посудачить с соседями (в период эпидемии это мало практикуется, и правильно).

     Подышать воздухом утром полезно, кислородом омываются легкие, и сердцу легче, и мозг начинает продуктивнее фурычить!

     Но мало кто так делает. Обычно включают телевизор, новости, или айфон – что нового?.. А ничего нового нет. Все те же герои и антигерои на авансцене, те же катаклизмы и фейки. 
     Так что лучше почитать стихотворения, заняться переводом (очень креативная гимнастика для ума), посмотреть альбомы с иллюстрациями Рембрандта и Босха. Сколько наслаждения! Особенно Мурильо и Рафаэль!..


     СОВЕТ: никогда не начинайте утро с обиды, неприятных разговоров, ссор. Этот негатив продлится вплоть до следующего утра.
      Улыбнитесь. Еще один день ЖИЗНИ,  вы можете делать или не делать всё что хотите!
     Если есть интернет (очень советую освоить компьютер, это совсем не сложно), можно посмотреть хорошую классику – итальянские, французские фильмы (Федерико Феллини, например), узнать биографии любимых актеров и режиссеров, посмотреть новости или попутешествовать по красивейшим местам планеты.
      И даже заказать  еду или продукты, которые вам привезет (между прочим, со скидкой!).
     Можно пригласить службы чистки ковров, мытья окон, уборки (всё не очень дорого, и во всяком случае дешевле ваших напряжений и усилий, иногда заканчивающиеся травмами!).
     Берегите себя, особенно в старости.

ПОМНИТЕ: остеопороз не дремлет, и он есть у каждого человека после 60 лет. Не лечится. Просто надо принимать (не кальций  в виде таблетки) сыр и творог, мясо и рыбу, яйца и овощи, фрукты. Всё необходимое для жизни человека  есть в качественных продуктах хорошего приготовления.

   СОВЕТ: в зимнее время до еды принимайте витамин Д.
    Очень способствует здоровью и замедляет естественную дряхлость костей.

     Даже при намёке на присутствие  солнца – выходите на улицу. Снимайте очки, перчатки, подставляйте солнцу хотя бы лицо и руки (в зимнее время!).
      Гуляйте и дышите, гуляйте  по парку, аллее, во дворике своего дома.
       Наслаждайтесь покоем и волей! Вы этого достойны! 

     Ещё один главный СОВЕТИЩЕ: если кости хрустят и побаливают, не дай Бог трещат и ломаются при падении (не приведи Боже), сделайте за правило 2 раза в месяц варить лапки куриные  или ножки индюшачьи, или копыто говяжье – без разницы. Моете, чистите, говяжью ногу просите на рынке разрубить вдоль (они всегда выполняют эту просьбу).
     С куриными лапами (то есть та часть ноги курицы, которой она ходит по белу свету), индюшачьими ногами (продаются на рынке отдельно от мяса, уже упакованные и чистые) проблем нет.
       Забрасываете в воду, варите, у куриных лапок обрезаете маникюрными ножницами коготки (хотите до варки, хотите – после, не важно)  и едите (без бульона, он выливается, он не нужен, он повышает плохой холестерин!) со специями, соусами – мой любимый: аджика плюс немного майонеза, или горчица плюс немного меда, и так далее…

      Говяжью ногу надо замочить в холодной воле на ночь, потом тщательно вычистить и сварить до готовности (когда мясо отделяется от кости). Есть со специями, также без бульона.
     Вы увидите и услышите, и почувствуете как ваши кости, ваш скелет заиграет желанием движений без риска переломов! Успехов!

    РЕЦЕПТ. Питиё определяет бытиё! На этот раз – роскошь. ЛИМОНАД!
    2 апельсина и один лимон с вечера забрасываете в морозильник (они тропические, для них мороз – шок, и потому потом буду очень хороши в умелых и сильных руках хозяйки с ножом – острым как бритва!).

      Утрецом нарезаете тонкими пластинками слегда отошедшие от  мороза фрукты и закладываете их в сосуд-кувшин (любой формы из любого материала, только  желательно из стекла или хрусталя, потому что это по живописи – картина маслом!).
    Заливаете холодным чаем, остывшим и процеженным кофе (шутка дня), простой кипяченой холодной водой, можно клюквенным морсом (разведенным, конечно), любой минералкой.
       Можете вбросить зеленую веточку чего-нибудь – укропа, мелиссы, мяты, петрушки или черешкового сельдерея. Через минут 20-30 ваше питиё готово! Приятного бытия!
      Сахар я не добавляю. Можно порционно – в бокал влить ложечку жидкого мёда. АХ!!!

     А вот  скоро и обед. Время релакса. Раздумий. Наслаждения. Аперетива! Легкой сигаретки (кому как угодно).

     Подавать обед надо красиво. Медленно.

     Между блюдами должны быть перерывы и разговоры. Обязательно! 

      На обеденном  столе (это может быть и небольшой журнальный столик, и даже табуретка для игры на пианино!)  поставьте маленькую веточку зелени, цветочек, или записочку в признании в любви в изысканной маленькой вазочке!
     Это согревает унылые зимние будни и серость политической   жизни.

   
РЕЦЕПТ!
     Я давно отказалась от  супов на мясном бульоне. Варю вегетарианские супы. Например, вегетарианский красный борщ. Всё очень быстро и очень вкусно. Минут 15 – 20 -  и обед готов!
   В кастрюльке с водой варится мелко нарезанная картошечка. На двух сковородках жарится-тушится лук с морковью, свекла с томатной пастой (паста добавляется, когда свекла почти готова)  или помидорами. Разумеется, что овощи предварительно нарезаются или натираются на терке!
   В кастрюлю добавляется капуста (можно набор капуст: цветная, простая, брокколи, кислая и так далее), плюс лук с морковью, а потом свекла с томатной пастой.
     Если очень хочется, можно порубить ножом сальце с чесноком до однородной массы и ею заправить готовый борщ. Я еще добавляю лавровый лист, аджику или острый красный перец, хмели-сунели. При желании, добавляю готовую вареную фасоль,
 неважно - белую или красную. Это прекрасный растительный белок, который вполне замещает мясо.
    
   Если без мясного никак – можно в уже готовый борщ добавить сосиски, ветчину, колбасу, шпик и так далее – всё по вкусу. А по мне, -  лучшей добавкой будет сметанка с укропцем и чесночком, чуть прижаренный хлебец, натёрный чесночком и посыпанный сыром (любым на крупной терке). Ах, вкуснота!!!

       Полезно для сердца (свекла), для сосудов (чесночок), для суставов  (овощной бульон и все витамины. Гоняет кровь и освобождает от бляшек!)


    У вас, мои дорогие братья и сестры, читатели и смотрители, наверняка сложилось впечатление, что я очень озабочена кухней и только кухней. Вовсе нет. Я озабочена проблемой времени и  счастливыми страстями, страстями на старости лет, потому что очень люблю мужа, а ещё больше – жизнь.

    И потому рассказываю про ванночки для ног!!!

    ВАННОЧКИ ДЛЯ НОГ. Как приятно почувствовать свежесть и легкость своих ступней, натруженных, слегка опухших, больных (при тяжелой степени диабета). Спасенье есть, И оно такое простое, что даже не верится!

      Берете тазик. Наливаете горячую (приемлемую для ног, но чуть теплее) воду.
     Ставите у ног своего мужа (или своих). Предварительно выкладываете белое, пушистое, пахнущее лавандой полотенце, пемзу, щипчики для ногтей,  пилочку, косметический жирный крем, бесцветный лак…

     Добавляете в воду полпачки пищевой соды и полстакана уксуса 9%. Плюс еще любой вкусный шампунь или жидкое мыло. После приёма ванночки, убираете пемзой натертости и натоптыши, смазываете ноги жирным кремом  (можно заменить оливковым или виноградным маслом), оформляете ногти,  наносите лак.
     Лак нужен мужчинам в первую очередь – он охраняет ногти от грибка, ноги от опрелости!  Это не педикюр – это профилактика!
      Заодно смажьте кремом локтевые сгибы. Они, как правило, сохнут быстрее, чем вся кожа.

     Можно сделать освежающие МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА.

      Очень оживляют кожу при зимнем холоде: ничего специально делать не нужно.
      Просто возьмите ягодку малины из морозильника, или дольку помидора, клюку и так далее и протрите лицо, через пару минут сполосните его теплой, а затем холодной водой. Вы сразу почувствуете облегчение, как будто юность влетела в форточку и обласкала своим ветерком!
     Счастье есть!!!

      МАСКА ДЛЯ УСТАВШЕГО ЛИЦА: берете желток, добавляете мед, взбалтываете, наносите на лицо. Ждете. Смываете. Наносите белок яйца с добавлением лимонного сока. Ждете. Смываете. Освежаете лицо своим любимым кремом.
      Отдыхаете. Полчаса слушаете Вивальди «Времена года» (можно слушать и дольше)!!
       Будьте  красивы!!!  Всегда!!!
 
 РЕЦЕПТ! Печень в сметанном соусе. УХ!!!
    По свежим впечатлениям. Покупаем кусочек печени (желательно серединка). Освобождаем пальчиками и ножом от пленок и жирка. Режем на порционные куски не более 2 см. наискосок, кладем в миску и заливаем жестки кипятком! Ждем.

     Откидывает на дуршлаг. Выкладываем на доску и накрываем пленкой пищевой и отбиваем очень нежно молоточком для мяса. Снимает пленку, солим, добавляет перчика черного, гладим кусочки рукой (чтобы специи впитались). Ждем.
      Разогреваем масло на сковородке. В целлофановый пакет складываем наши драгоценные кусочки печени и всыпаем немного муки, трясем. Это панировка нежная. Реально нежная.
     Выкладываем кусочки  на масло в разогретую сковородку. Быстро жарим. Переворачивая…

     На другой сковородке жарится лук полукольцами (у меня с аджикой), солим, перчим, при полуготовности добавляем сметану, мешаем, чуть-чуть муки (чтобы было гуще), выкладываем печень. Через пару минут добавляем бульон, воду, а я – немного светлого пива (ну как печень без алкоголя?). Доводим до готовности на маленьком огне.

     Подаем с тремя кусочками соленого огурчика. Можно с гречневой кашей или пюре. (Скажу вам по секрету – это роскошь!!!)
      Приятного аппетита и хорошего настроения!

   Так как у нас сейчас декабрь, я включаю по ютубу (интернету) звуки леса, пения соловья, шум горной реки …

   И если предположить, что это последний прием пищи, то к печени в сметанном соусе можно подать и лепешку, испеченную в тандыре! (купить можно на рынке). Как её испечь самой расскажу позже.

  Вам может показаться что я только и думаю, что о еде. Вовсе нет. Я ем очень мало. Могу вообще не есть несколько дней. Могу пить только воду.

     Приготовленная моими руками еда – это форма признания в любви и доверии к тем, кого я кормлю. Но если я обижена, или злюсь (и такое бывает) я не готовлю и не подаю. Просто посылаю всё и всех к…  или на … (адрес знаете)…

     Конечно, жизнь, силы, время мое, талант и мой гений уходят, покидают меня…
Я всё надеюсь, что через впечатления (доступные), через еду (возможную) можно увеличить сиды жизни…   
 И конечно – молитва!!!

  СОВЕТ: Не обижайся, если можешь! Обида сердце гложет.
Старики обидчивы, мнительны, слабы, уязвимы, ждут горчайшего и не могут смириться. Не молятся или молятся до умопомрачения. У них нет середины – всё в крайности, всё до конца.
    Поэтому только мягкая улыбка, только тихий ласковый голос, только забота без ожидания благодарности (от старых этого не дождешься!) А ведь они очень и очень хорошие, только старые очень…
      Почаще спрашивайте:
      - Как ты? Какое  у тебя настроение? Чего бы тебе хотелось. А хочешь, я  для тебя станцую? Какую музыку тебе поставить? Битлов или  музыку Барокко, а, может, Баха???

    СОВЕТ: С утра постарайтесь мягко прикоснуться к любимому человеку: поцеловать, пожать руку, погладить по голове или плечу, помочь одеть тапочки, проводить в туалет (если нужно).

       На  излишнюю опеку все обижаются, выставляют колючку, демонстрируют независимость и Бог знает что ещё…

     Терпите!!! Гордым Бог противиться. Будьте миролюбивы. Помните: всё, к  величайшему сожалению, заканчивается. Любите до конца!!! ПРОШУ!

     Если есть голос – пойте! Если нет  - напевайте хоть что-нибудь! Это поднимет ваши силы! Слушайте хорошую классическую музыку. Ведите дневник. Занимайтесь рукоделием. Находите время для себя. Единственной! Помните, что все и всё преображается через рождение и смерть. Вы вошли в эту жизнь, придет время и надо выйти. Без родового крика, но с мучениями, доступными для человеческой плоти, с благодарностью за время жизни!!!

   РЕЦЕПТ! И после этого можно уснуть или заняться стихосложением, или вступить в гносеологический диспут. Можно вздремнуть и пожалеть Ангела-Хранителя, что он не может этого попробовать!
     ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ!:
     Всё очень просто. Наливаете в миску немного молока. Разбавляете минеральной водой. Добавляете на кончике ножа соль и сахар (чуть-чуть), всыпаете муку (для консистенции жидкой сметаны), мешаете венчиком. Всыпаете подсохший сыр (любой), тертый на терке (необязательно) и тертое на крупной терке свежее яблоко (если крупное – одну треть). Даете постоять.
     Разогреваете сковородку-блинницу, добавляете растительное масло, наливаете слой теста, даете поджариться одной стороны, переворачиваете, перегибаете пополам и еще раз – получаете треугольник. Выкладываете на тарелку, в углубление блина закладываете свежий творог (не очень жирный), подкладываете кусочек сливочного масла.
     На тарелке у вас 4 блина-треугольника с творогом, пятый накладываете сверху и даете прогреться.
     Всё! Можно подавать. Любителям кисло-сладкого рекомендую кизиловое варенье. Просто сверху кладете пару чайных ложек – и – наслаждаетесь. Рецепт варенья, как и аджики напишу позже!
    
    Утро хорошо переживать без пафоса – спокойно. Утро приходит и уходит, а вы остаётесь. Главное – мир, спокойствие, тихая радость и полная уверенность, что назавтра тоже будет утро, и оно будет не хуже, а может быть, и даже лучше, чем это сегодняшнее утро!

     И еще можно  красиво подать фрукты на второй завтрак, и заварить чай с мятой. мелиссой,  подать розовую воду и клубничное варенье с вафлями своего производства!!!

    ПОМНИТЕ! Или ВРЕМЯ владеет вами, или вы владеете ВРЕМЕНЕМ. К старости восприятие времени меняется. Чем чаще мы смотрим на часовые стрелки, тем быстрее они движутся. Но время не измеряется часами и минутами. Время измеряется событиями и нашим здоровьем. Чем больше впечатлений, событий, эмоций. Тактильных  ПРИЯТНЫХ ОЩУЩЕНИЙ,  тем медленнее течет время!!!

    ДОМ МОДЫ!
  У каждой женщины есть свой гардероб. Из некоторых вещей мы выросли, некоторые пахнут нафталином и вовсе не дееспособны (на выброску! Срочно), а из большинства можно сделать что-нибудь интересненькое.
    Например, можно перешить внучке парчовое платье с вуалью, внуку сделать кардиган, а мужу вставки для тапочек!
     Еще много разных тряпочек пригодится для уборки (нарежьте из старых вещей  квадратные лоскуты), они прекрасно уберут пыль или при чистке освежат ковер.
     Каждый год бывает Новый Год: чем не повод для маскарадных костюмов для всех, в том числе и для домашних животных.
     Из лоскутков можно сшить плед,  чтобы накрывать колени мужа, сидящего в кресле и смотрящего в бесконечный сериал телевизора.
     Нарезанные ленточки наискосок могут послужить основой для вязания крючком ковриков,  тапочек, сапожек для бани, мочалок и так далее.
     Из красивой ткани можно сделать (особенно из старых джинсов) со множеством карманов и кармашков приспособление для хранения щеток, мазей, расчесок, шампуней и прочей разности в ванной и даже в туалете – например для хранения моющих средств.
   Хороша такая «панель» для хранения несезонной обуви, предварительно вымытой, вычищенной и смазанной особыми специальными для обуви  средствами. Вложите туда мятую бумагу, чтобы обувь не деформировалась и повесьте её на какую-нибудь стенку шкафа в прихожей – вы сохраните пространство и в нужное время просто достанете  босоножки или сапожки в отличном состоянии!
     Хорошая хозяйка знает толк в таких делах! А плохих хозяек (по определению) и не бывает!   
   
  РАЗВЛЕЧЕНИЯ.  Когда всё время находишься рядом, хочется каких-нибудь эмоций.
       Конечно, можно посмотреть фильм, почитать вслух, но нужно и можно  поиграть, например, в лото (забытые формы досуга!), в карты, шашки, в интернетные игры. Это забавляет и тренирует мозг. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!

   Это неправда, что в старости время летит быстрее. Оно, может быть и так, нол это наше время. Другого, друзья мои, не будет!
 
     Интересуйтесь квантовой механикой, занимайтесь физикой, химией, философией.
 Это напрягает и тренирует мозг. Если ему интересно жить и мыслить, то он живет и мыслит. Разумеется, и мы тоже.

     О превратностях отношений  «Я» с мозгом расскажу позже.


Рецензии