Волшебная Луна

   Никита закрыл ноутбук, выключил в гостиной свет и зашёл в спальню.
-Ничего себе колотун!  Проветрил так проветрил! - возмутился он, подскочил к окну и с силой захлопнул его. - Как же я забыл? Надо завязывать бухать. Фиг заснёшь теперь.
 Поёживаясь, Никита быстро разделся, юркнул под одеяло и погасил ночник. Он закрыл глаза, но сонливость, накатившая десять минут назад, исчезла, не оставив и следа.  Никита повернулся на бок и уставился в окно. Выщербленная луна тусклым прожектором подсвечивала кудлатые облака. Мелкие снежинки опадали блестящими искрами.
"Ну, прямо как в сказке, - подумал Никита. – Видимо, там, наверху, плевать хотели на земные проблемы. Или эксперимент какой - то замутили. Нате, жалкие людишки, головняк, а мы тут с высоты посмотрим, справитесь или нет.
Он взглянул на наручные часы. На чёрном табло светились красные жирные цифры.
-Блин, - пробормотал Никита, - двадцать три пятьдесят пять, ещё чуток - и первое декабря. Жесть. Месяц до нового года. Скорее бы уже. Надоело. Чёртов високосный год, когда он уже закончится?.."
 
     Проблемы у Никиты начались в первых числах апреля. Небольшая типография, в которой он проработал около десяти лет, начала терять клиентов. Ещё в феврале по договорам с театрами, ресторанами и кинотеатрами они пачками печатали рекламные буклеты и афиши, но с началом карантина заказчики затянули потуже ремни и притихли. Шеф вызвал Никиту к себе.
-Всё, Никита Сергеевич, конец нам пришёл. Не справлюсь я. Кто бы мог подумать, что вот так, в один день, я потеряю всё. Мне уже сегодня за аренду нечем платить. И съехать не получается. Оборудование-то куда деть? Короче, труба дело. Ты мне за эти годы как родной стал. Но делать нечего.
Шеф взял со стола конверт с логотипом типографии и протянул его Никите.
-Держи, это отступные. Полтинник. Больше не могу, хоть убей. Одно обещаю: если вдруг каким - то чудом выкарабкаюсь, сразу тебя найду. Ты большой специалист. А сейчас - прости.
-Спасибо, - ответил Никита, пожал шефу руку и, прислушиваясь к глухим ударам сердца, вышел из кабинета.

Впервые за тридцать прожитых лет он испытал жгучую потребность напиться. 
Проблем со спиртными напитками в доме не было. Благодарные клиенты щедро одаривали Никиту дорогими экзотическими напитками, а уж бутылок коньяка и виски накопилось столько, что можно было запросто напоить грандиозную свадьбу.
 И Никита запил… Из - за карантинных нововведений шансы найти новую работу с каждым днём уменьшались, небольшие сбережения таяли, и жизнь медленно, но уверено меняла окраску: яркие цвета превращались в нудную серость. Через пару месяцев ушла Лена. Она собрала вещи и разразилась гневной тирадой, из которой Никита узнал о себе много нового.
-Три года ты украл из моей жизни! Три года! Хорошо, что ещё не расписалась с тобой, паспорт штампом не испортила. Права была мама, ох, права! - крикнула она напоследок и пошла к двери.
У порога Лена оглянулась и презрительно окинула Никиту взглядом.
-Какой же ты жалкий… Хочешь на прощание совет? - с придыханием прошипела она. - Сбрей эту мерзкую бороду! Хотя нет. Оставь. Ты с ней похож на обезьяну!
"Ну - что? Значит, не судьба, - подумал Никита и закрыл за Леной дверь.
Он, покачиваясь, добрёл до небольшой кладовки, взял веник и тщательно подмёл пол.
С тех пор в квартире он не убирал…
 
За окном раздухарился ветер. Ленивые снежинки больше не казались блестящими искрами, они радостно метались из стороны в сторону и, слипаясь друг с другом, превращались в лохматые клубочки. Никита снова посмотрел на часы. "Ноль два - ноль два", -  высветилось на экране. Никита довольно улыбнулся: он считал, что в таком совпадении чисел есть что - то магическое, а значит, притягательно-волшебное.
"Может, пойти коньячка хлебнуть? Так, чисто для сна. Или не пить? Сколько раз зарекался? И каждый день опять начинаю по чуть-чуть, а к вечеру -  в хлам …  А страх-то всё равно не проходит. Как же дальше жить? А главное - на что?"
Он поднялся, сунул ноги в тапки и пошёл на кухню. Начатая бутылка коньяка и рюмка стояли на столе в боевой готовности. Никита налил, поднёс рюмку к носу, втянул запах, зажмурился и залпом выпил. Коньяк обжигающей дорожкой прокатился вниз и горячей волной растёкся по телу. Никита закупорил бутылку, но, подумав секунду, открыл и сделал несколько больших глотков из горлышка.
-Ну, теперь точно хватит, - сказал он, и ушёл в спальню.
Коньяк сделал своё дело, и вязкая дремота принялась успокаивать гнетущие мысли, которые сопротивлялись и отбивали в висках барабанную дробь.
Никита лежал и глядел на мутную луну. Ему показалось, что она тоже смотрит на него. Смотрит пристально, выжидающе.
-Эй, - прошептал Никита. –Эй!  Я не знаю, кто ты, но прошу, услышь меня и вытащи из этой ямы. Слышишь? Вытащи. Давай договоримся? А? Помоги мне. Я даю слово, что больше никогда не буду пить, только вытащи. Обещаю. И пусть этот поганый год поскорее закончится.
 
     Утро началось с головной боли. Беспокойные мысли колотились, как невменяемые, пытаясь разорвать мозг. Никита босиком доковылял до кухни и протянул трясущуюся руку к бутылке. В глазах потемнело, и он увидел бледнолицую луну. Она смотрела на него ехидным взглядом и беззубо улыбалась.
Никита сел на стул.
 - Так, значит, мне это не приснилось?  -  подумал он.  -  Это я ночью спьяну на самом деле кому-то слово дал?  Кому- то...  Понятно, кому. А его обманывать нельзя. И что теперь делать?..
Он облокотился на стол, зажал голову ладонями и, подвывая, начал раскачиваться взад - вперёд.
Через пару минут выть надоело, и Никита встал.
-Что делать - что делать? Терпеть. Не зря говорят: Бог терпел и нам велел.
Он взял бутылку, открыл её и решительно вылил коньяк в раковину. Налил в кружку холодной воды из-под крана и с жадностью выпил.
 
Никита позвонил в парикмахерскую и записался на стрижку.

     Половина кресел в просторном зале была обмотана сигнальной лентой, будто это была не парикмахерская, а место преступления. Жеманный барбер в медицинской маске посадил его на свободное место и накрыл пеньюаром. Усевшись поудобнее, Никита с интересом наблюдал, как в большом, подсвеченном яркими лампами зеркале преображается его внешность. Мастер, оттопырив мизинцы, ловко орудовал ножницами и не переставая что-то говорил. Никита задремал. Проснулся он, когда с причёской всё было закончено и барбер принялся за бритьё.
 
     Всю неделю Никита наводил порядок в квартире. Стирал, пылесосил, вытирал пыль и мыл полы. Когда на улице темнело, он выносил к мусорным бакам пустые бутылки, уложенные в заранее натасканные из магазина коробки.
 В понедельник утром зазвонил телефон. Увидев на дисплее надпись "Шеф", Никита схватил трубку.
-Здравствуйте, - сказал он.
-Привет, Никита Сергеевич!  Как жив-здоров?
-Спасибо, здоров.
-Это хорошо. Работаешь?
-Нет.
-Отлично. Значит, так, Никита Сергеевич: бери ноги в руки и приезжай в типографию. Жизнь продолжается. Друзья помогли выиграть тендер. Теперь на ближайшие три года работой обеспечены, а там, глядишь, и наладится всё. Готов к труду и обороне?
-Готов! – воскликнул Никита. -Спасибо. Через час буду.
Он улыбнулся, посмотрел в окно и сказал:
-Работает, луна, работает!

     Вечером Никита заехал в супермаркет. Дорожка к кассиру была обозначена хромированными переносными стойками -столбиками с натянутой сигнальной лентой. Такая же лента была наклеена на полу, на расстоянии около двух метров друг от друга. Надписи с просьбой надеть маски и соблюдать дистанцию висели над каждой витриной.

Никита подкатил тележку к кассе и выложил продукты на стойку. Кассир быстро пробивала товар и складывала его в пакет. Никита принюхался: дразнящий и волнующий запах духов пробивался через маску. Он повернулся и увидел рядом молодую женщину. Не обращая внимания на объявления, призывающие соблюдать дистанцию, она стояла вплотную к нему.  Лицо женщины разглядеть было невозможно. Отороченный мехом капюшон пуховика полностью закрывал лоб. Розовая маска с красными сердечками плотно закрывала нос и рот. Видны были только чуть раскосые глаза: зелёные с коричневыми крапинками.  Никита решил пошутить.
-Вы знаете, - начал он. - Я и представить себе не мог, что когда-нибудь скажу эту фразу симпатичной женщине. Но сегодня, в разгар пандемии, решусь. Отойдите от меня на полтора метра!
Во взгляде женщины мелькнуло озорство. Улыбнулась она или нет, Никита заметить не мог -  губы прикрывала маска.
-Смешно! - сказала она.
"Ни фига не смешно. Наоборот, как -то коряво получилось" - подумал Никита, расплатился и вышел из магазина.
Он сложил пакеты с продуктами в багажник и посмотрел на часы. "Девятнадцать часов - девятнадцать минут", - показал циферблат. Никита довольно потёр руки, сунул их в карманы и уставился на дверь супермаркета.
"Как всё относительно, - подумал он. -  Мы смотрим на губы и верим фальшивой, приклеенной, бездушной улыбке. А на глаза не обращаем внимания. Настоящая правда и искренность в глазах. Её не сыграть и под маской не спрятать".

-Подождите! - крикнул он вышедшей из магазина женщине и подошёл к ней. - Простите меня за тупую шутку. Мне просто хотелось вам что- нибудь хорошее сказать. И вот, как - то неловко получилось.
-Не страшно! - женщина сняла маску и улыбнулась. - В наше время все такие затурканные, что любой намёк на шутку вызывает радость. Так что мне понравилось. Я Аля.
Она протянула ему руку.
-Никита.
Он скользнул взглядом и заметил, что у Али на пальце нет обручального кольца.
-Теперь, после всего случившегося, я просто обязан довезти вас до дому, - сказал Никита.
-Спасибо, не надо. Я в доме напротив живу, да и пакет у меня не тяжёлый: килограмм яблок.
-Тогда, может, по кофе?
-Так где сейчас попить? Лимит нынче на общение. Везде кофе с собой, а посидеть в зале в это время не получится, места заранее надо заказывать.
-Тогда -  давайте, я в магазине возьму, и в машине попьём?..
Он усадил Алю на переднее сидение, завёл двигатель и включил печку.
-Я ключи в машине оставляю. Не уезжайте далеко. - сказал Никита и ушёл в магазин.
Кофе закончился, и Никита отвёз Алю домой. На следующий день они снова встретились. До нового года оставалось двадцать три дня…
 
    Новый год они встречали у Никиты. Аля добавляла последние штрихи к закускам, украшая их веточками зелени. Никита смотрел в окно на падающий снег.
"Ещё месяц назад я хотел, чтобы это год скорее закончился и всё плохое осталось в прошлом, но теперь я хочу, чтобы он длился вечно. Какая разница, какой год? Любой приносит испытания и дарит счастье. Главное, не раскисать, а бороться, верить и улыбаться. Улыбаться искренне, душой и глазами. И тогда всё обязательно сбудется".
Никита посмотрел на луну и улыбнулся.
"Спасибо тебе за чудо!  А на две тысячи двадцатый год я обиды не держу. Он ни в чём не виноват. Слышишь, луна? Я разрешаю ему не заканчиваться".
Аля оглядела тарелки с закусками и вытерла полотенцем руки.
-Вроде, всё успели? – спросила она.
-Думаю, да! - ответил Никита.
 Он обнял Алю за плечи и посмотрел на часы.

 На чёрном табло светились красные жирные цифры: двадцать три часа шестьдесят одна минута.



06.12.2020

 
 
 
 


Рецензии