Сын

Привычка разговаривать с собой появилась у неё давно. А с кем ещё? Поднималась она, тоже по давней привычке, рано, долго сидела на кровати, в темноте, слушая стук часов. Сидела, пока чернота за окном не начинала сереть, а потом уже показывалась полоса солнечного света. Тогда она осторожно поднималась и шла потихоньку на кухню. "Ну, вот, сейчас чайничек поставим", - говорила она себе, зажигая газ - чайку попьём". Заваривала чай покрепче - так и не могла отказать себе в этом удовольствии, хотя сердечко шалило. Печенья она почему-то совсем не ела с давних пор никакого, а любила к чаю кусочек чёрного хлеба с маслом и сыром. Чай пила долго, в тишине, думая о том, что надо сегодня дойти до аптеки, а потом до "Пятёрочки", подкупить и лекарства, и продуктов. Взяла лист бумаги и начала записывать, что надо купить - лишь бы сам список дома не забыть. Частенько бывало и так. Она посмеивалась над своей забывчивостью - она вообще частенько над собой подшучивала, уж лучше улыбаться проблемам, чем слёзы лить. Собиралась долго. На улице был морозец, и выходить на улицу не хотелось. Наконец, собралась. Вышла из дома и пошла потихоньку, решив сначала всё же в аптеку, а потом уж за продуктами.

 Он проснулся рано. Голова трещала. На улице темень. Встал, кое-как добрёл до кухни. На столе пусто - видно, Светка убрала всё же перед сном и посуду перемыла. Конь, а не баба. Сколько б не пила - всё равно, прежде, чем лечь, мыла посуду и убиралась на кухне. Заодно, правда, припрятывая остатки спиртного, чтобы он не похмелился без неё. Пошёл в спальню, предчувствуя, что разговора не получится- спать Светка любила долго и будить себя не разрешала. Жили они уже три года, она была старше него, но зато работала, получала какую-никакую зарплату и терпела его безделье - любила. Пили они практически ежедневно, когда меньше, а перед выходным - до беспамятства. Попробовал растормошить Светку - послала. Прямо указывая направление, вернее - сразу несколько направлений. Пошарил у неё в кармане пальто - несколько десяток, сотенная... На пивас хватит. Правда, Светка не любила, когда он шарился так. Но сама виновата - надо было раньше вставать. "Кто рано встаёт - тому Бог даёт," - вспомнил слова, которые с детства от матери слышал. Да, надо будет ей позвонить - давно не разговаривали. Он телефон потерял. Потом всё некогда. Ладно, сейчас сгоняю в магазин - и позвоню...

 Она вернулась домой уставшая. Разобрала сумки, переоделась. Включила телевизор, пощёлкала каналы - ничего интересного. Она всё реже его смотрела. Читать тоже стало сложно, даже в очках, что-то случилось с глазами, часто буквы двоились и прыгали, и никак не хотели становиться на свои места - выручал старенький ноутбук, подаренный соседкой. Она его толком и не освоила, но находить музыку и аудиокниги научилась. Сегодня не хотелось ничего. Устала, хотелось тишины. Сынулю вспомнила - не заходит, не звонит. Последний раз сказал, что на работу устраивается, попросил денег на медкомиссию. То, что он врёт, она знала. "Не пью, мамуль, честно. Берут на работу - только денег на комиссию нет". Дала денег - Бог с ними, с деньгами. Вот его жалко. Такой парень был. Во всём помогал. Учился хорошо всегда, проблем никаких не было... Сидела в кресле, вспоминала. Она ещё училась, на втором курсе была, когда начала встречаться со Славиком. Он институт заканчивал. Парень, на которого все девчонки заглядывались, во всех делах и начинаниях в первых рядах, а она - полноватая, спокойная, серьёзная...Она-то его увидела, ещё когда на первом курсе училась. И влюбилась. Нет, не влюбилась - полюбила. Зная, что безнадёжно, что он встречается с девушкой - красотка крутила им, как хотела, но тем не менее, они были неразлучны. И вдруг, через год, его подруга вышла замуж за парня из консерватории, который приходил к ним поиграть на дискотеках. А Славка почти забросил учёбу, стал даже пить, говорили, и здорово пить. Ходил весь смурной, ни с кем не разговаривал. Как-то она шла по улице и увидела, как он сидит на снегу, в расстёгнутом пальто, без шапки. Подошла. Он взглянул мутными глазами - чего, мол надо."Пойдём, простынешь" - она взяла его за руку, А он вдруг потянул её на себя, и она не удержалась - плюхнулась прямо на него. И рассмеялась - такой растерянный вид у него был. Он смотрел ей в глаза. "Я тебя знаю", - то ли спросил, то ли вспомнил. "Знаешь, знаешь, пойдём же,"- она поднялась, помогла ему встать и взяла под руку. Пошли они медленно, Славку пошатывало, но постепенно он приходил в себя.
"Слушай, а у тебя глаза зелёные", - сказал он, и запел потихоньку: "У беды глаза зелёные..." Так они и дошли до её дома. Дома она усадила его на диван, заварила чай покрепче. Он сидел, пил чай и смотрел на стены.
-Это чьи рисунки?
-Мои. Я люблю фантастику.
-А что ты тогда делаешь в нашем институте?
-Учусь. Мне нравится, хотя поступать не хотела. Отец заставил.
- Но ты же талантлива очень! Тебе рисовать надо!
- А тебе - петь.
Она тихонько засмеялась. Потом они сидели, рассматривая её рисунки - карандашные наброски,пастель, акварели небольшие. На одном из рисунков он остановился.
-Постой, это же я. Откуда? Не помню, чтобы я тебе позировал. Она покраснела.
-Случайное сходство! Просто ты похож на...
Но он уже рассматривал следующий рисунок, на котором они были вдвоём. Она покраснела ещё больше, и даже слёзы навернулись на глаза - вот ведь, как она забыла убрать эти рисунки! Он не сказал ничего больше, не спросил. Досмотрев всё, встал и сказал - "Ну, спасибо. Отогрелся, очухался. Пойду." - она проводила его до двери. Уже уходя, он помялся немного:"Ты извини. Завтра в институте увидимся?" Она улыбнулась. Назавтра летела в институт, как на крыльях. Они больше почти не разлучались. Он был удивительным - нежным, заботливым, умным... Снова без него не обходилось ни одно мероприятие, но теперь везде рядом с ним была она - она светилась от счастья. Он закончил институт и уехал по распределению. Письма они писали друг другу почти каждый день. Через год ему дали квартирку - крохотную, но всё же! Она перевелась на заочное отделение, и поехала к нему. А через девять месяцев родился их сынишка - и это было такое счастье! Она сидела, вспоминала, и слезинки катились по щекам.
 Славу сбила машина, когда их сыночку только исполнилось шесть лет. Водитель был пьян, и с дороги вылетел на остановку, где люди ждали рабочий автобус. Она никак не могла привыкнуть, что его нет. Некоторое время она совсем было потерялась - могла часами сидеть, смотреть в одну точку, а потом вдруг начинала плакать. Вернул её к жизни сынишка. Он стал каким-то серьёзным, спокойным, не кричал, не баловался, как раньше, но как-то она зашла к нему в комнату ночью, и увидела, как он тихо плачет, съёжившись на своём диванчике, и только тут поняла - ведь ему не легче... Ему тяжелее. Жизнь продолжалась. Замуж она не вышла, да, надо сказать, и предложений не поступало - работала она в женском коллективе, три раза в неделю подрабатывала мытьём полов в соседнем магазинчике. Время наступило какое-то смутное - очереди за всем, зарплату платить перестали - как-то надо было жить. Она нашла способ заработать - чертила чертежи студентам строительного техникума, делала курсовые, на сынишку платили пенсию по утере кормильца, хоть и крохотную.. Сын радовал её. Учился почти отлично, занимался лёгкой атлетикой, характер был светлый, весёлый, весь в Славу. Отношения у них были отличные. Часто в их квартире собирались его одноклассники, смеялись, слушали музыку, пели. Она пекла что-нибудь вкусненькое, поила их чаем. Как - то раз, придя с работы, она увидела в прихожей женский плащик. Заглянула в комнату - на диване сидела миленькая девушка, светленькая, глаза огромные - и ни капли косметики, что её удивило. Сын весь сиял... С Леной он встречался до окончания техникума - того самого, строительного. Его забрали в армию, и первые полгода она, мать, с ума сходила. Попал он на Дальний Восток, в пограничники. Лена ждала его год. Потом вышла замуж. А ещё через восемь месяцев, когда срок его службы подходил к концу, он прислал письмо, где сообщил, что подписал контракт, и собирается жениться. Свадьба через месяц...

 Он шёл домой, думая, как здорово - голова уже не болит, только муторно. От полторашки он отпил половину - надо Светке принести. А то будет орать. Увидел вдруг, что берёза зазеленела, и серёжки на ней висят. Мамино любимое время года. Вспомнилось, как он с Дальнего Востока уезжал в такое же время. Бухали там по-чёрному, он девять лет уже оттрубил. Прапором был. Весело жили - сына к тёще, сами в загул. Сюда в отпуск приезжали - мать за голову хваталась...Всё пыталась убедить, что так нельзя... Нельзя, конечно. Жена загуляла, он спился. Он и не очень-то понял, что его выгнали. Козлы! Все пьют, он что - хуже других! Открыл полторашку, глотнул ещё пару раз - отлегло от души. Да, надо матери позвонить. Она все десять лет потом на гражданке его тянула, откуда только не выручала. Виноват, да. Ладно. Сходить бы надо, но пьяному не хочется - только расстроится...

 Она проснулась, как обычно. За окном было темно. Попыталась сесть, и с удивлением поняла, что не может. "Что такое?" - сказала вроде вслух, но голос не слушался . Попробовала ещё раз встать, и даже вроде начала приподниматься, как вдруг дикая, обжигающая боль, начинаясь где-то в груди, разлилась кипятком по всему телу. Она хотела крикнуть, но даже застонать не смогла. Вокруг стало темнеть, ночь надвигалась стремительно, такая холодная - летом таких не бывает, мелькнула на мгновение мысль, и тут же исчезла. Ей уже не было ни больно, ни холодно, и только звёзды кружились всё быстрее, сливаясь в яркие огни.
 Он проснулся среди ночи. Поворочался. Что- то будто толкнуло его. Да, так матери и не позвонил. Ладно, не ночью же. Утром обязательно! Мама рано встаёт - прямо с утра пораньше и позвонит...Мамуля у него золотая. Жаль, что он такой непутёвый. Но ничего, вот на работу устроится, купит ей подарок - надо только придумать, что бы такое купить, чтобы порадовать...

 Квартиру вскрыли через два дня. Соседка забеспокоилась, что не видно её, и на звонки не отвечает. В телефоне нашли номер сына. Звонили, но номер постоянно был недоступен. Хоронила её та же соседка - её давняя подруга. Деньги были отложены, и они давно условились, что если вдруг что...

Нашли его и сообщили о смерти матери только через две недели. Он так и не позвонил..


Рецензии