Герой Советского Союза убит в Баку 22

                Л ю д м и л а  С е н ч и н а&Ко




   Будущий Президент РФ «сбегает» с банкета в ресторане гостиницы «Ленинград» в номер-люкс, где образовалась неформальная тусовка части Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Слава, приглашенных  мэром Санкт-Петербурга (300 человек) в начале предвыборной президентской кампании. И легендарная певица Людмила Сенчина, прихватив с собой двух Ветеранов войны, на заставила себя долго ждать.
Хоть поверьте, хоть
проверьте,
Но вчера приснилось
мне,
Буд-то принц за
мной примчался,
На серебряном коне.
И встречали нас
танцоры,
Барабанщик и
трубач,
Сорок восемь
дирижеров,
И один седой
скрипач.
   Увидев звезду эстрады и услышав ее «хрустальный» голос, не сговариваясь, прославленные воины как один встают по стойке «смирно» - таково было ее природное обаяние.
   - Встречайте, жена трех мужей, любовница Иосифа Кобзона, Игоря Талькова и даже члена Политбюро Романова! – опережая типичные вопросы о ее личной жизни,  певица со смехом ставит на стол торт «Санкт-Петербург» с топперами. 
   - Полковник Михаил Ашик, - представляется фронтовик. – Ленинград. И ставит на стол фирменную бутылку водки «Русский стандарт Платинум» - не с пустыми руками пришел.
   - Присаживайтесь, - приглашает за стол «старший по кубрику» генерал-полковник Михаил Одинцов.
   - Красноармеец Яков Форзун, Ор-Акива, Израиль, -  второй ветеран кладет на стол сверток. – Это «гефилте-фиш», дочь приготовила.
   - Обожаю цыган и евреев, - Людмила Сенчина аккуратно разрезает торт на треугольные кусочки и разносит их ветеранам, не забыв старого знакомого – будущего Президента РФ.
   Разведчик со стажем, Владимир Карпов, поддерживая шутливый тон актрисы, комментирует ее пассаж:
   - На крейсере «Аврора» катались по Неве до утра… Белые ночи, по Достоевскому.
   - И разбитый царский сервиз! – в тон полковника ГРУ продолжает певица.
   Владимир Путин не удержался от комментария:
   - Именно эти сплетни, которые распространял КГБ, стоили Григорию Васильевичу поста, который занял Михаил Горбачев.
   - И Министерство внутренних дел приложило к этому делу свою руку, - с готовностью отзывается Михаил Яшик.
                *
   Михаил Ашик родился в Ленинграде, потомок обрусевших сербов. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов,  был направлен в Крым.  Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено за героизм во время Эстергомского десанта. Член КПСС с 1950 года.
После войны ещё год продолжал службу в армии. Затем был переведён в органы МВД СССР.
В январе 1958 года окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР. Был командиром полка внутренних войск, начальником штаба дивизии, последняя должность в войсках МВД — заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР. Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде. Около 40 лет занимался литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве.
   Впоследствии мы поговорили с ним на темы войны, которые обычно ранее журналисты обходили стороной. Прошедший многие ступени в системах МВД и КГБ, фронтовик обходит острые углы Великой войны, о которых наше поколение узнает из разных источниках.
   - Топились партами, на которых сидели в школе… Когда призвали в армию, меня не брали в «престижные» шоферы, ни в радиста – после блокады кожа да кости. На фронте кормили хорошо, шинели американские из добротного материала зеленого цвета, машины «Виллис» и «Студибеккер», тушенка американская шла на ура… приходили посылки с подарками: конфеты, вязаные рукавицы, с адресами для переписки… В окопах грелись у костра, дров хватало, правда, заедали вши, от них освободиться было невозможен… Эстергомский десант: у меня была рана на ноге, она сочилась. Кореш говорит: «С этого десанта не вернется никто – далеко за фронт, не ходи». Врач сказал: «Можешь не ходить». А я пошел. Обещали подход войск к утру, а пришли через четыре дня. Из 65 человек уцелело 13.
   Напоследок морпех рассказал «веселую» историю:
   - Впервые нас повели в баню, помылись с удовольствием, а когда вернулись в часть, узнали: мы были в бане женского монастыря!..
                *
   Людмила Сенчина со смехом откликается на реплику будущего Президента РФ:
   - Самые невероятные слухи и сплетни преследуют меня с самого рождения: и что я чужая в цыганском таборе, внешность-то славянская. Родилась на печи. И с датой рождения кавардак, а все по традиции цыганской: отец приписал мне два года, чтобы я раньше ушла на пенсию. До четырех лет у меня не было имени, в семье  меня звали просто «доцей».
   Всезнающий Владимир Карпов задает певице фирменный коварный вопрос:
   - Это вы первую «обнаженку» позволили в фильме «Вооружён и очень опасен»?..
   - О, моим партнером был Леонид Броневой. Он как раз только что женился. А тут - постельная сцена. Броневой весь красными пятнами покрылся. Спрашивает режиссера: «Ну как мне ее? Так?» От волнения вцепился мне в плечо и сорвал эту несчастную бретельку. Камера сняла... Долго кумекали на худсовете - оставить в таком виде или нет? Оставили». А потом жены завалили ЦК КПСС письмами с требованием наказать «распутницу»: «В то время как в Гондурасе голодают дети, Сенчина соблазняет наших мужей и сыновей! А мы ей так верили!»  Я поступила опрометчиво. Потом что для людей я - Золушка.
   - Вы скажите, наконец, где мы с вами познакомились, и почему я здесь? – подает голос Яков Форзун.
   - Таки в Израиле, где же еще?.. 
                *
   Яков Форзун родился в ноябре 1924 года (Коростышев, Киевская губерния) в еврейской семье.  Окончил 7 классов в 1939 году. Работал в колхозе в селе Ломовка Пензенской области. В РККА с августа 1942 года.
В действующей армии с октября 1942 года. Отличился при прорыве обороны противника у деревни Сиротино (Городокский район Витебской области) 22—23 июня 1944 года и при форсировании 24 июня Западной Двины у деревни Буй (Бешенковичский район той же области), через которую переправился первым в роте. Удерживая занятый плацдарм, он вместе с однополчанами отбил десятки вражеских атак и лично связками гранат уничтожил два немецких танка
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.
В 1946 демобилизован. Жил в Житомире, работал бригадиром на заводе «Рембыттехника». Был председателем первичной организации Общества охраны памятников истории и культуры при заводе. С 1991 года жил в Израиле, в городе Ор-Акива.
   «Лучшие из нас пали смертью храбрых на той войне, и над многими солдатскими могилами не то, что золотую звезду, до сих пор фанерную звезду не поставили. А в иных местах оскверняют и рушат, утратив честь и совесть, святые надгробья и памятники. Кто остановит новых коричневых стервятников?» - это его слова, сказанные в далекой Палестине.
                *
   - Когда на концерте в зале, увидев человека с медалью «Золотая звезда» и орденскими планками,  я спускаюсь в зал…
   - Чтобы расцеловать меня, благо телевидение Израиля проводило съемки, - усмехается ветеран. – Ну, как же без этого? Пиар!..
   Людмила Сенчина, нисколько не смущаясь от лукавой шутки фронтовика, отвечает в известной тональности:
   - Почему бы и нет?!.. Нас и сейчас снимает «Телестудия Министерства обороны России», с выходом в эфир на трех каналах Центрального телевидения.
   Вдруг из гущи Героев Советского Союза раздается вопрос:
   - Это из-за вас был убит Игорь Тальков??..
   Наступает зловещая тишина.
 Хоть поверьте, хоть
проверьте,
Я вертелась как
волчок,
И поэтому, наверно,
Потеряла башмачок.
А когда мой сон
растаял,
Как ночные облака,
На окне моем
стояли,
Два хрустальных
башмачка.
   «Петербургский соловей» верна себе – она прекрасна со своим хрустальным голосом и ямочками на пухлых щечках.

P.S. Не знали мы, как не знал Мишка Люсин: поломка на мосту разделит их на живых и мертвых, что одного из присутствующих в этом номере гостиницы «Ленинград» зверски убьют в подъезде собственного дома, в Б а к у.

          П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т:

предыдущая глава: http://proza.ru/2020/12/05/696

Фото – Людмила Сенчина

Инфа - Инет


Рецензии
Автор обладает умело передать читателю то, что другим не подвластно.Не вооружённым взглядом можно определить, что автор действительно талантливая личность.Молодец. пишите больше, вы настоящий гений.

Капаев Владимир   08.12.2020 19:55     Заявить о нарушении
Впервые за многие годы поговорку ВГИК слышу в свой адрес.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   09.12.2020 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.