Искажённое прошлое

 Посыпать голову пеплом от осознания ошибок — это, конечно, действие понятное, но не конструктивное. Полезнее будет осознать, почему в итоге пришлось посыпать голову пеплом.

 Я не аналитик, о чём постоянно всех предупреждаю. Я — эмоционал, мыслю образами и в меру коряво укладываю их в общепринятые рамки. И вот сегодня утром моё подсознание выдало мне очередную порцию воспоминаний из детства.

 7 или 8 класс. Мы с подружкой медленно бредём после школы, обсуждая, как обычно, прочитанные книги или просмотренные накануне фильмы, рассказываем друг дружке анекдоты, прочитанные в "Крокодиле", "Человеке и законе", "Советском экране" (были раньше такие интересные журналы) или местной городской газете. И вдруг она мне рассказывает анекдот про японцев, которые пытали и сожгли в паровозной топке героя гражданской войны Сергея Лазо. Ему было всего 26 лет. Спрашивается, какой тут анекдот можно было бы сочинить? А вот можно. Потому что анекдот этот был на самом деле «про японцев», которые очень смешно разговаривают по-русски. Ну, правда, разве не смешно: "Селгея Алазо? О-о-осинно калясё!..»

 Почему я это вспомнила? Наверное, потому что мой мыслительный аппарат работает круглосуточно и не упирается в одних только котиков. Потому что у меня до сих пор, как заноза в сердце, сидит эта мерзкая "шуточка" с ТНТ о ледяном дыхании генерала Карбышева.

 Но какая связь между Сергеем Лазо и Карбышевым? А такая. Оба — герои. Оба трагически погибли. Оба приняли мученическую смерть за Советскую власть, за Советскую Родину. И вот эти смерти используют для создания гнусных шуток.

 Небольшое отступление. Не так давно я прочитала, что все анекдоты про Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны, также трагически погибшего, сочинялись в 60-е годы в кабинетах Госдепа США. Повторюсь: у меня образное мышление. Я сразу представила огромный зал со множеством столов, за каждым из которых, скрючившись, сидит работник Госдепа и судорожно строчит на листе формата А4 только что сочинённые им анекдоты. Ну, бред же! Я просто отмахнулась от такого предположения. Ведь невозможно представить, что взрослый солидный дядя может заниматься такими глупостями! Не может такого быть!

 Однако буквально через месяц-другой стало известно о мерзкой выходке безмозглых прошмандовок с ТНТ, посмевших своими грязными ртами «пошутить» над великим человеком, генералом Карбышевым. Для того чтобы сочинять подобного рода гнусь и мерзость уже не надо сидеть в Госдепе. Потому что смеявшееся над Чапаем и Лазо поколение само вырастило на своей земле эти сорняки, эту отравляющую плесень.
Ну, ладно. Не все смеялись. Но многие. У нас в семье такие анекдоты были под запретом. А в других семьях не считалось зазорным хохотнуть над теми, кто отдал жизнь за возможность таким вот «хохотунам» иметь светлые квартиры, бесплатное образование и медицину.

 Свои мысли я, как обычно, изложила мужу. И рассказала этот анекдот про японцев полностью. А он, — чистая, светлая, не запятнанная душа, — сказал, что Сергей Лазо – герой, а японцы действительно говорят по-русски очень смешно. Я схватилась за голову. Неужели у меня на самом деле паранойя?! А вдруг анекдоты такого рода – это просто анекдоты? А если убрать из анекдота Василия Ивановича, Петьку и Анку-пулемётчицу и заменить их, допустим, на Евгения Сергеевича, Пашку и Светку-повариху? Ведь все равно должно быть смешно! Попробуйте рассказать… Нет, не смешно. Значит, дело не в самом действии. Дело в конкретных персоналиях и легко прочитываемом контексте.

 Те, кто сочиняли подобные анекдоты, возможно, и не работали в Госдепе. Возможно, этот ядовитый плющ был взращён на нашей почве. Но, безусловно, пасквили сочиняют умные люди. Остро-умные люди. И при любом раскладе, они делают это осознанно. Плевать на могилы великих предков могут или клинические идиоты — бездумно, или же конченные мерзавцы — сознательно.

 У моего прекрасного душой мужа значение IQ составляет 160. Он всесторонне образован, начитан, на подсознательном уровне отделяет мух от котлет. Поэтому для него подобные анекдоты действительно всего лишь анекдоты, не вызывающие никаких ассоциаций и аналогий, не искажающие картину мира. А теперь скажите, какой процент населения Советского Союза и тем более нынешней России имеет IQ, равный 160? В скобках замечу, что иногда мне кажется, что балл ЕГЭ является показателем IQ тестируемого.

 Убеждая мужа в собственной правоте, мне кажется, я нашла подходящий образ для описания того, что происходит, когда человек смеётся над подобными анекдотами. Представьте себе, что того, кого вы уважаете, цените, с кого берёте пример, вдруг одновременно с вами затащили в комнату смеха, где зеркала искажают лицо до неузнаваемости. Вы видите перекошенное изображение своего героя в кривом зеркале и начинаете смеяться. Понятно, что вы смеётесь не над своим кумиром, а над его искажённым обликом. Но чем чаще вы смотрите на такие искажения, тем больше развеивается флёр возвышенности образа героя, и тем более приниженным становится его личность в ваших глазах. Пусть не в ваших, в чьих-то других точно. Капля камень точит. И вот уже что-то прекрасное или героическое перестаёт быть героическим и прекрасным.

 Если хотите увидеть наглядно, вот вам котик за стеклом.

 А теперь мысленно поместите за это стекло свою маму, отца, любимого человека. Вам это нравится? Но мама-папа-любимый(ая) – они рядом, и легко отделить искажение от реального человека. С незнакомыми людьми прошлых лет всё гораздо сложнее. Чтобы не поддаться поверхностному отношению к прошлому, осмеиванию того, что осмеянию не подлежит, нужно иметь не только высокий уровень интеллекта, но и эмпатии, сострадания. Просто быть Человеком.

 Карл Маркс сказал: «Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — ранены в «Прикованном Прометее» Эсхилом, пришлось еще раз — в комической форме — умереть в беседах «Лукиана». Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым». Выдранная из контекста и перевранная фраза звучит так: человечество расстаётся со своим прошлым, смеясь.
Нас насильно заставляют расстаться со своим прошлым. И мы должны сделать это, смеясь и приплясывая на могилах наших предков. Почему заставляЮТ? Ну не вы же и не я придумали эту кощунственную «шутку» про прославленного генерала, о котором в советское время говорили с благоговением. Кто-то придумал, кто-то прописал в сценарии, кто-то произнёс, а кто-то разрешил пустить это непотребство в эфир и показал зрителям.

 У каждого преступления есть автор, есть фамилия, имя, отчество. Хотелось бы их узнать. И наказать. При этом невольно вспоминается название известного романа Харпера Ли.

 При чём здесь пепел для посыпания головы? Да, наверное, и так всё понятно.

 P.S. Про Чапаева анекдотов много, а про Лазо только один, потому что в фильме «Чапаев» есть смешные моменты, а в фильме «Сергей Лазо» их нет.

 02.02.2019 г


Рецензии