Золотые руки Аллы Ильиничны

Есть такое понятие — «Икигай». Это слово японское и означает смысл жизни, осознанность. Кто нашел свой икигай, тот наполнил свою жизнь смыслом, и, имея моральное удовлетворение от своей деятельности, человек получает ресурс, продлевает жизнь.

Я хочу рассказать о замечательном выдающемся человеке, Лёвушкиной Алле Ильиничне. Эта женщина работала хирургом в одной из больниц Рязани.  И за весь свой нелегкий и героический трудовой путь провела в среднем 10000 успешных операций и, перестав проводить операции  лишь в 91 год, все равно не ушла на пенсию и продолжала принимать пациентов и проводить консультации.

За всю свою 67 летнюю трудовую деятельность Алла Ильинична не раз бралась за совсем безнадёжных больных, и чудесным образом ей удавалось спасти своих пациентов. Она говорила: «А вдруг?». И всё получалось удачно. Слава о маленькой хрупкой женщине с золотыми руками распространилась далеко за пределами России.

 Окончив ординатуру и отработав 10 лет хирургом общей практики девушка выбрала необычную специализацию – проктолог. Тогда в далекие 60 годы прошлого века этих специалистов было очень мало, а в Рязанской области долгое время и вовсе хирургом-проктологом была лишь Алла Ильинична.

Она славилась не только своими успешными операциями, но и душевным отношением к пациентам. «Как начинаю лечить больного, так он мне родным становится. Переживаю за него. А в особо тяжелых случаях, молебен заказываю. Правда ему самому ничего не говорю…» — делилась  прославленный хирург.

Но так вышло, что семейной жизни у этой замечательной женщины не сложилось — она была замужем за работой. Отдавала себя всю и с улыбкой рассказывала про то, как коллеги хирурги — мальчики, как она их называла, говорили ей — вот выйдете на пенсию, будем к вам приходить чай пить. А сами, говорит, уже сейчас все на пенсии давно, а я работаю… Вхожу, говорит, в операционную,  и не чувствую ни усталости, ни слабости, появляется сила и бодрость. Сразу ясно — человек находится на своём месте. А как иначе?

В 2014 году Аллу Ильиничну пригласили в Москву премию получать премию «За верность профессии» как старейшему практикующему хирургу (не только в России, но и во всём мире). На тот момент ей было уже 87 лет.

Журналисты спрашивали: волнуется ли она, получая самую престижную врачебную премию? На что Алла Ильинична, улыбаясь, отвечала: «Да стоит ли о таких вещах волноваться в моём-то возрасте? Я больше волновалась, как понесу тяжелую хрустальную статуэтку, да металлический диплом, который вручали всем лауреатам. Уронить боялась и сама грохнуться…». Но всё обошлось без происшествий: врученную Алле Ильиничне статуэтку «За верность профессии», нёс помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. А из денежной премии в размере 1 миллиона рублей она почти половину раздала родным и близким своим.

Очень доброе сердце было у Аллы Ильиничны. Дома у неё жили 14 кошек и собака. Да ещё дворовых кошек и собак подкармливала. И птиц — кормушка за окном висела.
 
Разве можно накормить всех птиц на свете? — спрашивали её. Она улыбалась и отвечала: «Можно  же попытаться»…

Не стало Аллы Ильиничны совсем недавно, 23 января 2020 года. Так и работала она до последнего. Самым главным, она считала, — это выполнять свой долг.


Рецензии
Надеюсь, её кошечек и собаку приютили, не бросили на произвол судьбы.

Стефа Рейо   24.05.2023 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.