Блоха и Клоун
Так, однажды, жил в Гарлеме, одном из районов Нью Йорка, старый человек со своей семьей в которой было много детей и среди них сын по имени Шакил. Как все мальчишки, целыми днями он пропадал на улице, общаясь с такими, как он сорванцами. Сигареты, пиво, баскетбол и карманное воровство, было их время провождением. Чего ещё можно было ожидать от молодёжи растущей в безотцовщине. Правда, это упоминание не касалось Шакила. Его отец, старый Том, находил время для правильного воспитания своих детей. Работая по десять часов в день, он в воскресные дни уделял детям, понимая, что в будущем это время окупится сторицей. Конечно общение со сверстниками давало себя знать и Тому приходилось вести долгие беседы с сыновьями, объясняя им, что жить нужно по другому, а то чем занимаются их дружки дело опасное и кроме тюрьмы никуда не приведёт. Очевидно, постоянные беседы отца, в конце концов, повлияли на мальчишек. Один из них Шакил, чаще стал оставаться дома, пошёл в школу и устроился на временную работу к старьёвщику, внося свою долю в семейную копилку.
Целыми днями, свободными от школы, он с напарником ходил по дворам собирая у людей старую одежду и иногда, когда везло, продавал что-то. Долго ли длилось это, скоро ли, но однажды, пришла Шакилу в голову занятная мысль. Решил он заняться своим делом и не долго думая открыл на собранные деньги, на негритянском базаре свою лавчонку. На базаре всегда было много добрых и любопытных людей, где Шакил показывал прохожим кукольные чудеса, которыми в детстве обучал их отец. Часто возле подиума собиралась небольшая толпа, привлекая своими возгласами всё больше и больше людей. Каждое утро, перед открытием занавеса, Шакил одевался в одежду клоуна, которая помогала ему скрыть своё лицо, потому-что на базаре стали появляться его старые дружки, а он не хотел, чтобы они узнали его. Возле лавчонки, Шакилу помогали братья и сестра. Один брат, в образе чудака, выкрашенного полностью в белый цвет и неподвижно сидящего на унитазе с туалетной бумагой. Как только слышался звон монет падающих в металическое ведёрко, начинал разматывать туалетную бумагу и подозрительно оглядываться по сторонам. Второй, в образе бразильского футболиста Пеле жонглировал мячом, то на левой, то на правой ноге и сестра, исполняла образ Жанны Дарк, только чёрный, размахивая бутафорной саблей. У этих живых скульптур было всегда много зрителей.
Со временем, кукольная пантомима Шакила, начала себя исживать, а придумать что-то новое было не так то просто. Нужно было искать что-то такое, чего люди никогда не делали. Так Шакилу, после долгих раздумий, пришла идея создания блошиного театра. Шакил давно присматривался к медицинскому оборудованию, которое один из магазинов, на другой стороне базара, выставлял на продажу с большими скидками. А было там много всякого, такого, что могло пригодиться в оборудовании будущего театра: предметные столы, увеличительные стёкла, налобные бинокли, колбы стеклянные с открытым горлом, прозрачные контейнеры для блох, микроскопы, проекторы, киноэкраны и многое другое. Чтобы приобрести всё, что нужно для начала, необходимы были деньги, которых у Шакила не было и он решил повременить. Одалживать у знакомых он не хотел, а в банке, под сомнительное предприятие, ему бы не дали, тем более, что это был бы его первый кредит. Единственный выход был только один, постепенно собирать в копилку, понимая, что у него вся жизнь впереди. Занявшись переоборудованием уже существующего помещения, он вечерами, на бумаге вычерчивал столы, мимо которых должны были проходить зрители, используя каждый фут помещения. Шакил всё держал в тайне, не желая видеть сомневающиеся лица. Идея создания нового театра настолько увлекла его, что это это поглощало всё имеющее у него свободное время. Единственный человек, которому он доверял, был его отец.
Старый Том с удивлением наблюдал за стараниями своего старшего сына не высказывая своего мнения, не осуждая и не одобряя его идею. Он понимал, что сын занят этим делом серьёзно и отрицательное отношение может испортить всё дело. Первый бизнес Шакила приносил пользу, отвлекая детей от улицы и встреч с сомнительными приятелями ставшими членами преступных банд. Это радовало Тома, так-как дети шли по правильному пути и это была не только их, но и его с женой заслуга.
Однажды, Шакил возвращался домой поздним вечером и при выходе с базара увидел лежащего у фонарного столба пьяного. Подойдя к нему, чтобы удостовериться, пьян тот или мёртв, Шакил перевернул его на спину и поняв, что тот смертельно пьян, оставил его и зашагал домой. Запах алкоголя преследовал его всю дорогу, а когда он зашёл домой, то увидел на своём рукаве несколько огромных блох, которые удобно устроились в складках его пиджака. Быстро собрав их в стеклянную пробирку, которую он всегда носил с собой, Шакил определил их в морозильник зная, что их кровь смешанная с человеческой не замерзает, становясь жидкостью похожей на антифриз. Это позволит им находиться в охлажденном состоянии очень долгое время оставаясь в живом состоянии. В конце концов, отобрав среди размножившихся блох самых способных, Шакил обучил их всяким фокусам, таким, как прыжки в длину и в высоту через перекладину, прыжкам в стеклянных колбах и спуск обратно вниз на миниатюрных парашютах. Также, в программу включались сцены караула с ружьём у миниатюрного королевского дворца или стрельба из игрушечных пушек во время торжественной увертюры 1812 года русского композитора. Но наибольшее удивление вызывала сцена плавания парусных кораблей в корыте замаскированого под участок парка с озером. Вскоре, слава не заставила себя ждать. Об этих удивительных представлениях блошиного театра появились объявления на уличных афишах Нью Йорка, по радио и в газетах. Шакил стал знаменит, а блохи так загордились собой, что разжирев требовали от него всё больше и больше вкусной крови. Разбогатев, Шакил освободил от тяжёлой работы отца и вся семья зажила счастливо и богато.
Декабрь, 2020 год
Свидетельство о публикации №220120701634