Что-то Л. Н. Толстой упустил? Да уж!

Рецензия на «Лев Толстой о своем отлучении от церкви» (Алексей Викторович Пушкин)

Всё в жизни человека - обряд. Без него ничто не свершается, будь ты атеистом или верующим. Смерть - обряд, хоть и разный у разных народов; рождение - обряд; свадьба - обряд, да ещё какой! Так почему у православной церкви не должно быть своего обряда?
1000 лет стоит православная церковь со своими веками сложившимися обрядами и стоять будет, несмотря на инвективы Толстого и его последователей
Алекс Рус
-------------------------------------------------------

Речь идёт не об обрядах. Пусть каждый думает своим умом! А равными Льву Толстому могут быть только единицы.
Алексей Викторович Пушкин

Алексею Викторовичу Пушкину.
Речь может и должна идти и об обрядах. Прочитайте внимательно Евангелие, уделите бОльше внимания Евангелию от Иоанна. Возможно, Бог поможет вам что-то открыть из того, что в своё время упустил Лев Толстой. Хотя, бесспорно, великий писатель, упущено очень многое, это - духовное образование. Те знания, которые несёт нам Бог через Христа. Атеистическое воспитание, блуждания православной церкви дают свои плоды. Мы охотнее верим человеку, чем Богу. Поэтому в головах людей тьма, морок, сумятица и безнадёжность. Смотреть, нам, человекам, надо на Бога, а не на человека, претендуя на право быть образом и подобием Божьим.
Натали Соколовская

Далее: "Я убеждён, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения". Это он имеет в виду разные обряды, "приспособленные ко всем возможным случаям жизни" и называемые им приёмами колдовства. Сюда Л.Н. относит разные помазания, побрызгивания. омовения-купания и т.д.
Алексей Викторович Пушкин
------------------------------------------
А этот текст о чём? Не об обрядах?
Алекс Рус
--------------------------------------------
Алексу Русу:
Я хотел сказать, что речь в статье идёт не только об обрядах... больше даже не об обрядах. Прочитайте внимательно остальной текст. В особенности п.4 со словами Льва Толстого о человеке-Христе. Богом Толстой Христа не считал.:-) И многие не считали, а считали его... только хорошим проповедником. Кстати, вопрос о том, кем была написана Библия и был ли Иисус Христос на самом деле, до сих пор остаётся спорным. А то, что Библия переписывалась не один раз... об этом говорят многие исследователи. Однажды один деятель, представитель некоей "маленькой нации", сказал мне такую вещь с усмешкой: "Алексей Викторович, а кто вам бога-то дал?". Во как! Я лично против Иисуса Иосифовича ничего не имею. Так-то. Пусть каждый разбирается сам... Добавлю. Все мировые религии в той или иной степени повторяют древний египетский культ Солнца. Фактически - одна и та же история! Советую всем хотя бы посмотреть (если кто не смотрел) видео ролик: "Религии - глобальный обман человечества". Там - как раз об этом.
Алексей Викторович Пушкин
Натали Соколовской:
Уверен, что Лев Толстой изучал всё более внимательно, чем вы, и более глубоко всё обдумал. Не вижу с вашей стороны аргументов. Что-то там он (Толстой) упустил? Да уж. Ваше образование выше, наверное.:-) Пусть Бог, а не "бог", поможет вам!

Всем спасибо за беседу.
Алексей Викторович Пушкин   07.12.2020 17:34   Заявить о нарушении
--------------------------------------------------------
К сожалению, беседы не получилось.
Но тема такая, что человеку с атеистическими взглядами, трудно поддержать. Вообще никакой беседы с их стороны. Единственное: Этого нет, потому что этого нет и быть не может.
Когда-то учёный и писатель, философ Блэз Паскаль сказал: Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если я не верю, а Он есть, - я теряю всё.
Один из авторов Прозы.ру так написал: Я неверующий, но верующих уважаю. Они по-своему стараются изменить мир, и часто у них это неплохо получается.
Если посмотреть, сколько людей потеряли всё и отчаялись, но Бог протянул им руку, дал подняться, "восстать из пепла", мы невольно преклонимся перед Его Могуществом и Любовью.
Тот факт, что Л.Н. Толстой отрицал факт Божественности Иисуса Христа, уже говорит о том, что Евангелие осталось для него закрытым, в то время, как Бог дал нам его, Слово Своё, для нашего духовного развития. Это -  приближение к Богопознанию. Это - возрождение нашего омертвелого духа.
Это - Его мудрость и сила в нас. Это - Божья любовь.
Когда развалился Союз, наш знакомый ездил в Ульяновск, где жил со своей семьёй и работал на заводе его сын. От сына он и услышал о том, как, когда закрылся завод и люди месяцами сидели без работы и денег, некоторые мужчины, он назвал нескольких из тех, о ком знал, кончали жизнь самоубийством. Безысходность, нечем кормить голодную семью.
Я уже тогда пришла к вере в Бога. Вот что наблюдала среди верующих. Одна женщина решила оказывать людям разные услуги на дому: уборка, стирка, ремонт, с помощью детей написала много объявлений и расклеили по всем подъездам многих домов. И стали звонить те, кому нужны были помощники, и те, кто искал работу, - она помогла многим и себе с семьёй продержаться, пока нашли что-то стабильное. По воскресеньям в нашей евангельской церкви читали для всех и продолжают читать записки о том, что кто-то нуждается в той или иной работе, а кому-то помощь нужна.
Кроме того, христианские церкви всегда служат в больницах и местах содержания заключённых. Сама убедилась.
Мой сын был тяжело болен, его положили в туберкулёзную больницу, хотя никаких признаков туберкулёза не было, не могли поставить точный диагноз. Он всё время терял сознание, метался в бреду, ничего не ел, и так похудел за время болезни, до неузнаваемости, через многих врачей и больницы пришлось пройти. И вот воскресенье, мы уже три дня здесь, врачи ждут его кончины. Я и вся наша церковь молимся за него. Пришли люди из церкви какой-то, не нашей, посмотрели - Библия лежит открытая: -Ваша?  -Да. -Давайте молиться вместе. И мы молились. Так горячо, со слезами. Они ушли. Минут через двдцать сын открыл глаза. У него на тумбочке была разная еда, которую он любил, но он к ней не прикасался, а тут увидел булочку-шайбочку с ломтиком сыра, которую нам оставили люди из церкви, и спрашивает: Что это, мама? Я ему: Это - Божье благословение, сынок!
Он взял булочку и начал есть. Потом ещё что-то попросил. И тут пришёл дежурный врач, которого я всё утро искала. Он взял историю болезни и говорит; вот здесь такое назначение, вы лечите этим? Но я даже не знала об этом. Врач-консультант посоветовала по анализам данное лекарство, но лечащая врач даже не сказала мне об этом. Я побежала по ближайшим аптекам. Нашла то, что нужно. Сыну стали ставить капельницы, и он потихоньку пошёл на поправку. Через в общем сорок дней он вышел из больницы на своих ногах и вскоре приступил к своей работе.
Наша церковь приобрела две усадьбы за городом. Там поселились люди, которые стремились избавиться от алкоголной или наркотической зависимости.
Год они проживали там, работали, благоустраиваясь, содержали какую-то скотину, птицу, сами пекли хлеб, выращивали овощи и фрукты для себя, одновременно изучая Священное Писание и пребывая в молитвах с наставниками и учителями, пасторами нашей церкви. Многие из них вернулись в семьи, к родителям, жене, детям, кто-то с семьёй переехал в другой город. Потом правительство закрыло этот центр реабилитации, - мусульманская страна, это сыграло роль. Не всем нравилось, что мусульмане принимают Иисуса Христа.
Много можно привести примеров, как Бог через Иисуса Христа борется за спасение людей от духовной смерти. Это - Божья слава!


Рецензии
Признаться, удивлен. Не так часто приходится встречать автора со столь твердыми убеждениями и вызывающими активный отклик у читателей. Неравнодушие, вот это, наверное, и привлекает

Владимир Викто   26.01.2021 06:12     Заявить о нарушении
Владимир,
неравнодушие УДИВЛЯЕТ! Настолько мы заплесневели в своём безразличии, скудоумии и серости беспросветной.
Что сейчас происходит? Души, омертвевшие в своей заплесневелости со времён успения Союза, встрепенулись! Вроде как их время пришло! За топоры, ребяты!
Ребяты, да вы уже все мозги свои пропили, ваши топоры вас же и будут сечь.
Проспитесь, покайтесь перед Господом Богом за безбожие своё, примите Христа Спасителем, чтобы хоть на старости вашей дать Господу возможность надеть узду на вас.
А со страной Господь разберётся. Каждый у Него получает по вере своей и по делам своим.
Без Бога народ необуздан. А необузданный народ страшен в своей кровожадности и ненасытной жажде мести.
Владимир, спасибо за внимание и отклик!

Натали Соколовская   27.01.2021 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.