От своей судьбы не уйдешь

 
      Опоздав на рейсовый автобус, Ксюше пришлось идти на попутку. Как назло идущих машин в сторону Дубовки не было. Северный ветерок приносил холодные потоки воздуха, создавая неудобства растениям, животным и людям.От длительного пребывания на холоде,Ксюша ежилась стараясь найти хоть какой-нибудь затишек.

    Где то через час показалась Волга ГАЗ-21, Ксюша обрадовалась ее появлению и подняла  руку.Машина остановилась, открыв дверь,молодой паренек предложил сесть рядом.Ксюша усевшись на переднее сидение,не спеша аккуратно поставила на колени полупустую сумочку,спросила: "до Дубовки довезете?-  А разве у меня есть выбор- с улыбкой сказал шофер..."

     Машина тронулась, разговор не клеился. На вопросы водителя Ксюша отвечала коротко, отчего в машине наступило полнейшее молчание. Шофер изредка пытался посвистывать или мурлыкать себе под нос какую -нибудь мелодию из песни. Хотя до Дубовки рукой подать,а ехали долго.

     Полевая дорога была мягкой с небольшим накатом.Ксюша все внимание направляла на поля.В душе радовало все. Все, что окружало ее говорило само за себя, что скоро наступит настоящая весна. Переведя взгляд на небо, Ксюша увидела над собой темно- голубые облака и как ярко блестит и серебрится падающий на землю последний снег. На поле видны черные редкие проталины. Она знала, что в эту пору наша кормилица степь становится задумчивой, так как находится в дремоте,…" но это не надолго" - думала Ксюша. Появится солнце, обогревая своими ласковыми лучами землю, сразу за чернеет наша степь и раскроет свою душу показывая свое богатство, начнет прихорашиваться зелеными посевами озимой пшеницы. А там, гладишь,скоро появятся полевые цветы, вид которых да и пленяющий  запах, радуют душу каждого сельского жителя

     Не доехав до села, Ксюша попросила  остановить машину. Решила дойти до своего дома пешком… дом  стоял на окраине села. Поблагодарив шофера за доставку и расплатившись, она медленно пошла домой. У дома остановилась, осматривая как говорится с головы до пят, вспомнила как с Гришей строили. Главное для них- это крыша над головой, как говорится рай с милым и в шалаше. Вспомнила то место, где стоял гроб, прошло 8 лет после гибели Григория, а помнится будто было только вчера. Запутавшись в сеть, он утонул. Слезы самопроизвольно покатились по ее щекам… Обвела затуманенным взглядом свой двор,  обратила внимание на перекошенный забор, на лопнувшие две шиферины над крылечком. Сруб у  колодца покосился, в сарае дверь отвалилась. Вот, что значит нет в доме  хозяина, со слезами, рыдая она вошла в дом. Не сбрасывая обуви - рухнула на кровать. Тело ее дрожало от рыданий.

     В это время зашла к ней соседка баба Лена. Успокаивая Ксюшу, приговаривала,что надо брать себя в руки, не ты первая - не ты последняя. Найми кого-нибудь,  тебе и сделают.
- Да кого ж нанять, мужиков то нет!
- Да и то правда - согласилась баба Лена - замуж тебе, девка, надо.
- А за кого? Да после Гриши, вряд ли найдется такой.
- А Павлик Краснов, чем не мужик? Один живет, самостоятельный,мастеровой. Погляди какой у него порядок во дворе, в огороде, не у каждой баба так. Ничего дочка, время покажет. Время лечит.

     Прошло две недели, целый день лил дождь как из ведра. Правда  летний и весенний дождь никогда не идет больше 2-х часов, делая перерыв на 5-10 минут. А сколько тазиков с водой пришлось вынести Ксюше, из-за протекания крыши. "После окончания дождя   пойду за помощью к Павлу",- решила Ксения.  Произнося его имя,  внутри что-то екнуло. Честно сказать, она давненько начала заглядываться на Павла, любуясь его мускулистым телом,да и ростом его господь не обидел.

   Дождь прекратился, а Ксюша еще три дня порывалась пойти к Павлу, но ее сдерживала какая-то неведомая сила, лицо обдувало жаром. В этот день, когда все–таки решилась, был похож на весенний, с самого утра, показавшееся на восходе солнце нежно ласкало своими лучами все живое. Воздух был чист и прозрачен, что придавало силы и хорошее настроение. Постояв перед зеркалом, она поправила  кудряшки своими пухленькими пальчиками, тут же вышла на улицу. выйдя за калитку Ксюша остановилась, обдумывая план действий. А все таки  как то не ловко идти к одинокому мужчине, что скажут люди? А! ..махнув рукой- "была не была" и она твердой, уверенной походкой пошла вдоль улицы. У калитки остановилась, постучала, на стук выбежала собака с резким, но не злобным «гав-гав». После каждого «гав» она обращала внимание в сторону входной двери.
- Ну дававй,милая, зови хозяина- попросила ее Ксюша.
   Вскоре на лай собаки, вышел сам хозяин подворья. Ксюша увидела его во всей красе. Голубая майка обтягивала его мускулистой тело,каждая мышца под ней играла,сжимаясь в комок. Налитые кровью вены на руках, говорили о том,что руки эти принадлежат трудяге. Подойдя ближе, Павлик как то робко поздоровался,при этом поинтересовался, что привело ее в его дом.

- Прости Павлик, но я еще не в доме, а стою на улице за забором,- улыбаясь, сказала Ксюша.  Может, зайдем в дом и поговорим?
  Зайдя в дом Павлик предложил позавтракать.
- Честно сказать, я не  против, ответила Ксюша без всякого стеснения.
Накрыв на стол, чем бог послал, Павлик с сомнением  произнес:
- А может покрепче?
- Кто бы возражал, а я нет- улыбаясь ответила Ксюша.
Павлик тотчас же принес бутылку «своего» изделия и стопочки. Наполнив  стопочки, произнес простенький незамысловатый тост «за встречу».

    Опустошив рюмку, Ксюша неожиданно для себя  и тем более для Павлика, с  таким наслаждением поцеловала его в щеку, что  Павлик оторопел. После небольшой паузы подумал:
-  А чем я хуже и глядя в глаза шутливо спросил - а мне можно?
Кивком головы она дала понять, мол тебе все можно. Вскоре живительный напиток сделал свое дело,стеснение постепенно уходило прочь.
- Да очень давно я не была в такой обстановке -  оправдывалась Ксюша.
 Прошло 8 лет, как Гриши не стало, она никому не позволяла приблизиться на недозволенное расстояние, а сегодня ее как подменили.
    Понимая, что инициатива в этих делах должна исходить от мужчины,да и просто потому что Ксюша давно ему была симпатична, Павлик решил все взять в свои руки. Обняв обеими руками ее тело, нежно прижал ее к себе и сразу почувствовал тепло идущее от нее . Сопротивления со стороны Ксюши не было, а наоборот, тело ее задрожало, как в лихорадке. Прикрыв глаза, она шепнула «тебе можно все». Эти слова были так желанны,что закружилась голова, горячая волна нахлынула и унесла куда то далеко,далеко.... После чего, как по -  писанному все случилось, случилось то, что должно было случиться…

-Проснувшись утром, Павел приготовил на завтрак бутерброды и чай. Все утро прошло в полном молчании. Они не могли смотреть друг другу в глаза. Позавтракав, Ксюша покинула этот дом. Целый день она была под впечатлением свершившегося,сама себе не верила,что это произошло  с ней.
- Значит судьба!- сказала вслух Ксюша.

   Оказывается, что Павел испытывал тоже самое. Настроение было приподнятое,усевшись на стул, он мысленно перебирал, ведь сколько было возможностей, предложений – нет, всех отвергал.
-  А может это и есть моя судьба?- подумал он. Видно сам бог послал ему такое чудо. Ведь какая то невидимая сила заставила принять ее всем сердцем. Боясь себе признаться -  он ждал новой встречи.
 
  Ксюша пошла навестить подругу, а встретила Павлика, стоящего у ее ворот. Слово за слово и Ксюша снова оказалась в доме у Павла…
  Павлик проснулся рано, посмотрел на часы. Да, рановато и снова присел на кровать, с  наслаждением рассматривая спящую Ксюшу. Ее легкое дыхание, говорило, что сон был крепким. Он нежно провел пальцем по ее губам, она открыла глаза и улыбнулась. Он не выдержал ее взгляда, обнял ее личико  обеими руками и произнес: « Милая, нарисую тебе солнышко, пускай смеется и своим нежным  лучиком рук твоих коснется -  поцеловав ее руку,  продолжил- ты открываешь глазки, нежно потянувшись и скажешь здравствуй мило улыбнувшись»
    Ксюша поблагодарила Павлика за нежные слова, всем телом прильнула к нему. Слезы радости покатились по ее щекам. И вдруг в глазах ее Павлик увидел смятение и немой вопрос: « что же теперь будет с нами?»

- А не объединить ли наши судьбы вместе, будем делить радости и горе пополам, подпитывая нашу жизнь любовью, уважением и заботой.

    По тому, как заискрились глаза Ксении радостью и счастьем, он понял- она согласна, вместе до самого конца.  За завтраком обсудив этот вопрос, решили раз и навсегда. Потом ни от кого не прячась, они вдвоем вышли за калитку, взявшись за руки, смело пошли  к ее дому, чтобы навести  порядок. Вскоре собрали гостей, отметили это событие и стала она Ксения Краснова.

   В положенный срок родила сына Федю, а затем еще и дочку Леночку.  Детей держали в строгости, но и одаривали лаской, постоянной заботой. Старались, чтобы дети ни в чем не нуждались, соблюдая житейские нормы. Ходили в походы, прививая любовь к родным местам и воспитывая тем самым чувство гордости за свое село, за людей живущих в нем. С детства прививали чувство доброты, уважения и заботы к старшему поколению. Так сложилось в селе мнение, что лучше семьи Красновых нет. Семья для всех являлась примером для подражания.

    Работая в детском саду Ксюша  передавала малышам свои знания и умения. Не зря родители детей называли ее второй мамой, а дети любили и тянулись к ней.
    Павел же был отличным механизатором, знающим технику на отлично. Свои знания он передавал молодежи, воспитав тем самым отличных специалистов. За заслуги и отличную работу был награжден грамотами и медалями.
  Так что жизнь семьи Красновых играла большую роль в воспитательном процессе села. Любой разговор о семье Красновых заканчивался словами « Честь и слава этой  замечательной семье».




     Дробноход А.Я.        с.Лопанка            2020г


Рецензии