Хроники. Антициклон

                Хроники.
                Антициклон.


      Установились морозные и безоблачные дни и ночи. Мощный циклон с рекордным атмосферным давлением накрыл центральные области России. Такая погода Алексу нравилась: ясный ум и бодрость духа придавали телу энергию и повышали работоспособность.
      Ночь была богата на сны, запомнился один лишь эпизод. Он стоит на остановке. Подъезжают троллейбусы, битком забитые людьми. Из них с трудом выталкиваются пассажиры, и тут же новые партии желающих утрамбовывают содержимое этих железных монстров. И так с каждым новым троллейбусом, даже один какой-то старенький автобус и тот был забит пассажирами, как селёдками в консервной банке. Алекс уже потерял надежду сесть в какой-нибудь более-менее свободный транспорт и хотя бы стоя доехать до точки назначения. Куда ему надо было ехать и зачем, он и сам не знал. От сильного шума за окном Алекс резко пробудился и не увидел окончания сна.
      Утро было солнечное и бодрое. Взвешивание показало 65,4 килограмма. Впереди было много дел, которые надо было успеть сделать до Нового года. Жизнь шла своим чередом, не смотря на тревожные события вокруг.
       Коронавирус сегодня слегка притормозил, но сдавать свои позиции не собирался. Похоже, что пандемия вышла на своё плато, уже почти две недели уровень заболеваемости держится приблизительно на одном уровне с небольшой тенденцией к росту.
Главные цифры на 7 декабря:
-Заражения-2 488 912
-За сутки +28 142
-Выздоровления-1 956 588+18 850
-Смерти-43 597+456

      Самые частые последствия перенесенной коронавирусной инфекции связаны с изменениями артериального давления. Об этом рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
У многих пациентов давление повышается. Это происходит за счет снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму, отметил эксперт.
По его словам, к этому приводит поражение сосудистой системы человека. Речь идет о васкулитах - воспалениях внутренней оболочки сосудов. Они приводят к тому, что вокруг мелких сосудов остаются клетки воспаления даже после того, как основное воспаление закончилось. Со временем такие клетки провоцируют разрастание коллагена - сосуды становятся не такими эластичными, какими были до болезни, пишет "Лента.ру".
     Молекулярные биологи выяснили, что клеточный иммунитет играет в защите от COVID-19 неожиданно важную роль. Они обнаружили, что при высоком уровне активности определенных подвидов Т-клеток даже невысокая концентрация антител защищала подопытных макак от заражения коронавирусом нового типа.
     МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Пик по количеству активных случаев болезни коронавирусом в Москве и Санкт-Петербурге придется на середину декабря. Такие данные получили ученые СПбГУ, основываясь на созданной ими математической модели прогнозирования распространения коронавируса, сообщил газете "Известия" заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики вуза Виктор Захаров.
     По подсчетам ученых, пик по количеству активных случаев заболевания коронавирусом в Москве ожидается 10-12 декабря с 149-151 тыс. одновременно болеющих человек, в Санкт-Петербурге - 15-16 декабря с 64-65 тыс. одновременно болеющих.
     В целом по России ежедневный прирост новых случаев заболеваний в течение двух последних недель колеблется в диапазоне 24-27 тыс. Если подобные темпы прироста заболевших будут сохраняться на протяжении 7-10 дней, а в дальнейшем начнут уменьшаться, страна может выйти на пик по количеству активных случаев заболеваний 22 декабря, когда общее количество болеющих составит от 514 до 517 тыс. человек, следует из отчета Центра интеллектуальной логистики СПбГУ.
     Врач Андрей Кондрахин назвал маскирующий другие болезни под коронавирус симптом. Об этом кандидат медицинских наук рассказал в интервью с «Вечерней Москвой».
По его словам, пониженная температура тела может являться нетипичной реакцией на коронавирус. Фармаколог отметил, что чаще всего данный симптом встречается у зараженных вирусом пожилых людей и детей.
При этом Кондрахин подчеркнул, что подобная аномалия может быть и не связана с коронавирусом. Так, он добавил, что пониженная температура может являться симптомом гипотиреоза, онкологии, заболеваний печени и других болезней. Помимо этого, врач рассказал, что низкая температура тела и вовсе может быть врожденной.
     Ранее пульмонолог Александр Карабиненко предсказал, что коронавирусом так или иначе могут заразиться все россияне, поскольку COVID-19 циркулирует в воздухе и разносится бессимптомными больными. Он добавил, что при помощи вакцинации можно будет избежать тяжелых случаев заболевания, но не избавиться от вируса совсем.
     Нужно рассмотреть возможность ограничения поездок россиян между регионами и по региону из-за роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество — 2020»
Генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов высказал мнение, что пандемия коронавируса закончится в 2021 году.
Впрочем, по его словам, сам коронавирус никуда не исчезнет, но масштаб заболеваемости будет совершенно другой. На данный момент эта болезнь до конца не изучена, вакцина от коронавируса все еще тестируется, а во всем мире процент заболевших и умерших только растет. К сожалению, спад заболеваемости может произойти только в начале следующего года.
Ринат Максютов считает, что пандемия в 2021 году уже отступит, количество заболевших будет сокращаться, а коронавирус станет таким же сезонным заболеванием, как грипп. Об этом он сказал на онлайн-фестивале Science Bar Hopping.
       Алекс подумал, что антициклон, может быть, сможет снизить заболеваемость КОВИДОМ-19. Холодный, морозный воздух должен способствовать снижению распространения вируса в воздухе.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии