Копновозы
Наш посёлок Петровский назывался молочным совхозом 212. Судя по году его образования-это произошло в тысяча девятьсот тридцать седьмом году. Действительно, долгие годы коров в совхозе было много. А если к совхозным коровам прибавить коров, которые были ещё и на близ лежащих фермах, то их количество переваливало за тысячу. В деревне в пятидесятых был свой маслозавод, куда привозили молоко, а позже и сливки с гуртов и ферм. Масло, производимое на заводе отличалось не только качеством, но и отличным вкусом. Оно хранилось в ледниковых камерах (холодильных установок ещё не было) и даже шло на экспорт.
Но чтобы было молоко, и притом хорошего качества, нужен был хороший корм коровам. Поэтому летом весь скот выгоняли на выпасы и он переходил на подножный кор. а вот Зимой основным кормом были силос и сено. А сено для скота, как известно, заготавливают в июне, июле месяце.
Учёба в школе заканчивалась в конце апреля и на нас подростков, правда не на всех,наваливалась обязанность по уходу за домашней живностью, поскольку родители летом работали. А жить в деревне без своего хозяйства, крестьяне не привыкли. Мы жили с матерью вдвоём, и хотя всё наше хозяйство состояло из коровы, свиньи и десятка куриц, работы мне хватало. Иногда и корову доить самому приходилось.
Мать была дояркой, и вся обязанность по уходу за животиной лежала на мне. А в летнее время страсть как хотелось убежать от всей домашней работы на пруд купаться. А до него, без малого, три километра. Вот и приходилось мне, успевать и корову выгнать утром, и скотину накормить во время, чтобы успеть сбегать искупаться на пруд. А вечером встретить корову, когда стадо возвращалось домой.
Но вскоре мне это изрядно надоело и я решил пойти зарабатывать деньги самостоятельно. А если быть откровенным, то меня не зарплата прельщала, а желание
оказаться в среде работающих в поле взрослых и подростков. Мест рабочих в деревне всегда было в избытке, но вот для подростков- не так уж и много.
В период сенокоса бригады нуждались в копновозах. А брали для этого подростков. К восьми утра я уже был на ферме, где собирались бригады перед выездом в поле. место мне бригадир нашёл быстро. В две брички сложили вилы, грабли, черенки. Ура! Я в числе работников бригады. Брички подскакивая на неровностях, быстро удалялись от конного завода. Следом за нами, грохоча железными зубьями ехали конные грабли. Девчата весело переговаривались, мётчики понукали лошадей и бригада уже знала, где придётся метать очередной стог сена.
Где-то через два километра брички выехали на большую поляну, где лежало высохшее сено, скошенное сенокосилкой. Мётчики быстро распрягли лошадей, скинули на землю инвентарь и дали команду приступать к работе. Но перед этим, лично проверяли скошенное сено. Если оно было хотя бы немного влажное, ждали, пока оно подсохнет. Лошади, привыкшие к упряжке были послушны в работе и подчинялись всем нашим командам. Я, взобравшись от пенька на круп лошади, уже ждал начала работы. В первый день не хотелось выглядеть хуже других работников.
В ближайшем лесу мётчики срубили две подходящих берёзы под стог. Потом их поочерёдно конной тягой свезли вместе в центр поляны. В это время скошенное сено на конных граблях Мишка собирал в валки. Затем начиналась работа мётчиков. По периметру будущего стога выставлялись шесть, а иногда и восемь копён. Подвоз копён сена к стогу, было нашей основной работой. Прицепив за гужи волокушу, мы подъезжали к валку, и медленно двигались вдоль него. Девчата с двух сторон быстро укладывали на волокушу сено, прижимая его, чтобы оно не рассыпалось во время движения.
Мётчики показывали с какой стороны подъехать, и как близко прижаться к стогу. Пока у них были короткие вилы, мы подъезжали почти вплотную к стогу. Но по мере роста стога, волокушу приходилось ставить подальше. Иначе мётчикам было неудобно длинными вилами брать сено и подавать наверх. Начав метать стог короткими вилами, они для удобства, по мере роста, стога, меняли черенки, короткие на длинные.
К обеду солнце начинало припекать, и наступало время обеда. Отдых радовал всех, а нас пацанов особенно. Под стог бросали охапку сена и усевшись мы слушали рассказы взрослых. Иногда они предлагали нам отдохнуть в другом месте. Мы уходили в лес, а вслед нёсся смех и визг девчат. Молодым ребятам и девчатам было чем заняться во время отдыха. Отдых мог продлиться и час, и два. Это зависело от погоды.
Если день обещал быть хорошим, то вся работа велась без спешки. Девчата сено собирали в валки, накладывали их на волокуши, а мы везли их к стогу сена. Мётчик вставлял вилы между ветками волокуши, налегал на черенок и подавал команду. Лошадь трогалась, сено с волокуши сползало. А мы ехали за новой волокушей.
Стог рос на глазах. Мётчики, изрядно уставшие к вечеру, завершали стог. По воткнутым в стог вилам один из мётчиков поднимался на вершину стога для окончательного его завершения. Девчата подбирали остатки сена, а мы были здесь же, ожидая, окончания рабочего дня. Стоявший на верху один из мётчиков, связывал вырубленные молодые берёзки в виде вешки, чтобы ветром не сдуло вершину стога.
Здесь мы впервые познавали азы стогометания. Стог должен быть защищён сверху от дождя и ветра, а с боков от блудного скота и лосей, которые были не прочь зимой подкормиться от оставленного под зиму стога. Как только выпадал первый снег и подмораживало, приезжал трактор и зацепив стволы берёз привозил стог на ферму.
С укреплением вешек на вершине стога, работа заканчивалась. Приезжал учётчик, замерял стог и определял сколько в нём центнеров. Вновь запрягали лошадей, мы, изрядно уставшие и нюхнувшие сенную пыль за день, усаживались на мягкое сено и радовались, что наш рабочий день закончился.
Свидетельство о публикации №220120701741
Владимир Шаповал 12.12.2020 21:48 Заявить о нарушении