Медуница

        В лесу громогласно свистят певчие и черные дрозды, запевают зарянки.  Вторая декада апреля, солнце уже припекает, березовый сок струится под корой берез и капает с порезанного ствола. Когда-то на Руси его активно собирали, квасили, ставили в погреба и пили. Народ понимал толк в нем, - сок не только приятный напиток, но и очищает кровь.
     Как раз в это время на небольших полянах появляются красновато - фиолетовые цветочки с хрупковатым и нежным стеблем высотой 10-20 см. Первые пчелы и шмели начинают охотно их посещать, брать пахнущий медом нектар. Травка так и называется – медуница.
- Папа, можно мне их сорвать? – спрашивает сын.
- Можно, - говорю я, мы обязательно их соберем побольше.
- А что мы с ними будем делать?
- Во-первых, их можно добавлять в салаты. Если предварительно порезанный цветок подавить толкушкой, то от него будет исходить запах меда. Во-вторых, медуницу еще называют йод - травой из-за содержания в ней йода, необходимого для нашего организма. Мы ее посушим и оставим в зиму.
- Для чего?
- Будем заваривать травяные чаи. У нее много лечебных свойств, об этом хорошо написано в литературе. Сам медведь не прочь полакомиться таким цветком после зимней спячки. Другой травы еще не видно в лесу, кроме первоцвета белого – подснежника или ветреницы, которая растет на более осветленных местах. В мае сплошной ковер различной травы заглушит наши первоцветы, их трудно будет разглядеть. А пока медуница красуется на взгорках в светлых смешанных лесах. Но не везде ее можно встретить. На обычных лугах она не растет.
   Возможно, кто-то слышал и другие названия этой симпатичной травки, а именно: марьин цвет, воловий язык, легочница, медовница, медвежья и так далее.
    Вот уже много лет я живу в ладу с этой милой травкой, и она постоянный гость в моем доме. Для меня она – чудесное Божие творение и создана им для помощи человеку во всех его делах. С ней, на мой взгляд, может сравниться по обширности применения кипрей или иван-чай.
    Нарвав медуницы и наслушавшись птиц, мы с сыном идем домой. Наши ладони пахнут медом…
               


Рецензии
У нас редкость, лишь в детстве в 90-х видел её... То ли вырывают, то ли ещё чего... Так любил...

Андрей Ворон 2   12.12.2020 23:48     Заявить о нарушении
Да,она встречается на нетронутых лесных землях.

Анатолий Объедков   13.12.2020 14:07   Заявить о нарушении