Окошко в мир дикой Природы

Вы – наше "окошко» в мир дикой Природы. В мир естественный и изначальный.

Посещая различные уединенные места на нашей планете, вы не просто наслаждаетесь их красотой единолично, запечатлевая ускользающий миг жизни на фото или видеокамеру, но и делитесь с остальными членами человеческой семьи, с теми, для кого встречи с природой уже успели стать роскошью.

Городская природа – она другая. Улицы, скверики, знаете, и тому подобное.

Гуляешь, бывает в парке (таковые здесь имеются), а за деревьями мелькают автомобили. И гул еще как слышен. И тогда Природа как бы уменьшается в размерах. Не на самом деле, конечно, а (как бы поточнее выразиться) фигурально.

Подобное состояние я наблюдала в Ботаническом саду, расположенном между двумя проспектами в центре Буэнос-Айреса. Красивый сад. Даже очень. Растения в нем произрастают со всего мира. А для того, чтобы в них не запутаться, на входе вывешен план с расчерченными зонами согласно той или иной стране или континенту. Но машины (родимые вы наши) так и мелькают между листьями какого-нибудь гигантского фикуса, привезенного сюда из Индии.

Имеется у нас и Экологический парк (бывший Зоопарк). И розарий. И парки с искусственными водоемами. И так называемые «зеленые зоны», которые то ли в шутку, то ли всерьез именуют «лесами», и которые преимущественно сгруппированы в одних и тех же районах (там, где правит достаток и комфорт). Хотя и там все тот же гул машин долетает до слуха.

Сейчас у нас везде цветет Джакаранда. Это – прекрасное дерево с сиреневыми цветами в виде колокольчиков. Сначала появляются цветы, а затем листья очень красивой оригинальной формы. После дождя уличные тротуары, а также дорожки в парках превращаются в сиреневые ковры. Пик цветения Джакаранды приходится на ноябрь.

Цветение Жасмина у нас тоже сейчас в самом разгаре. Но он здесь не такой, как в России. В Буэнос-Айресе он либо совсем мелкий, ползучий, либо крупный, размером с тюльпаны. Его продают во всех цветочных магазинах. Принято полностью срезать стебли у цветов и пускать их плавать по воде в низких хрустальных вазах (понятно, что наличие хрусталя – необязательное условие).

Розы цветут круглый год, но зимой и весной особенно активно. Разноцветные и разносортные Царицы цветов! Их сестры, китайские розы – просто шикарное зрелище. Настоящее великолепие! Калейдоскоп красоты.

А про цветение цитрусовых (апельсиновых, мандариновых и лимонных) лучше говорить запахами. Эти цветы называются Азар. Вдыхание аромата азара приносит человеку мгновенное ощущение счастья.

Также здесь очень популярен Олеандр. Розовый, красный и белый. Он служит изысканным украшением, притягивая и восхищая. Но, по известным причинам, лучше обойтись без прямого физического контакта.

Все эти и многие другие прелестные цветы и растения можно встретить на улицах нашего города. Они могут выглядывать из-за решеток частных домиков или тонких многоэтажек. Могут скромно примоститься на клумбе. Они, вместе с деревьями помощнее, дарят городским жителям кислород, в свою очередь вдыхая выхлопные газы, щедро выбрасываемые все теми же... четырехколесными друзьями человека.

Буэнос-Айрес – в целом довольно зеленый город, однако, мог бы быть намного зеленее. В связи с этим стоит порадоваться недавно принятому закону о высаживании в столице Аргентины по 100 тысяч деревьев в год. Кстати, для скептиков. Процесс уже идет полным ходом. А теперь это узаконили.

В мире мало кто знает как переводится словосочетание «Буэнос-Айрес». В силу того, что испанский язык пока занимает лишь второе место в мире по распространенности (после английского). Можно сказать, что у испанского языка серебряная медаль. Наверное, это символично, ведь «Аргентина» – это буквально «Серебряная страна» (кто начисто забыл химию: argentum – серебро). А самая большая река в Аргентине называется Ла Плата, что в переводе с испанского – опять таки серебро!

Ну, а «Буэнос-Айрес» – это «хороший воздух». Такое название дали ему 500 лет назад первые европейцы, ступившие на эту землю.

Но как бы городская Флора ни старалась скрасить суетливый быт горожан, принести умиротворение и очистить воздух...

Лес с его естественным ландшафтом, оформленным буреломом, как некой нерукотворной рамкой...

Морское побережье, на которое то спокойно, а то нетерпеливо или даже возмущенно накатывают прозрачные волны...

Бело-золотой песок, галька иногда самых причудливых форм, ракушки, дарящие даже за сотни километров от моря звуки прибоя...

Горные вершины, будто коронованные, увенчанные вечными снегами...

Изумрудные холмы, до которых сквозь расстояние хочется дотянуться и погладить рукой...

Река, водопад, ручей или озерцо в лесной глуши – несравненная музыка движущейся водной стихии, либо бурной, либо едва слышной, но оттого не менее прекрасной...

И, наконец, нежные маленькие полевые цветочки, разбросанные везде и всюду, безымянные для простого обывателя, но памятные во всем необъятном Творении.

Вот где находится истинная "колыбель человечества".

Пребывание в дикой природе в отдалении от всякой суеты, среди звуков, рожденных только флорой и фауной – ни с чем несравнимо.

Полное слияние с Природой возможно только там, где отсутствует малейшее проявление "признаков человеческой деятельности".

Поэтому, мы благодарим вас, одинокие и не одинокие странники и путешественники, подмечающие и ловящие своими камерами неисчерпаемую и неувядаемую красоту нашей Матери-Природы.

Благодарим вас за радость, которую вы дарите нам, городским жителям, открывая для нас «окошки» в удивительный, а порою даже Затерянный мир.

Примите благодарность за возможность соприкоснуться с хранимыми самой Вечностью местами, где не слышны звуки проезжающих машин...

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
07.12.20


Рецензии
Спасибо, Таня, Вам большое, что делитесь увиденной Вами прелестью природы с людьми! Мне Ваше описание увиденного в Вашем чудесном городе очень понравилось. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   20.01.2021 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!
Город у нас и впрямь чудесный.
Как "Поле чудес" из "Буратино"...

Татьяна Осокина   20.01.2021 21:49   Заявить о нарушении
Я рад за Вас, Таня! С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   20.01.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.