Новогодние сюрпризы

Новогодние сюрпризы и подарки.
Холодною порою удивляют от души.
Чувствовали мы себя как в сказке.
Когда подарки принимали от зимы.

/Stran nuk/               
               

                Пролог


Санкт-Петербург.Январь 2001 год.
Новый 2001 год наконец таки повис над моим историческим городом-героем Петербургом,со своей почти космической высоты соря на него снегопадом,и задувая по подворотням сквозняком,продолжая неумолимо понижать температуру воздуха.Снег поземками вертелся под ногами быстро идущих за моим окном,но крайне редких в эту пору прохожих.Конечно кому было интересно шататься в такую погоду,да еще в зимние каникулы,которые в наше время были организованны правительством даже для взрослого населения необъятной России.И конечно же я не исключение,я из числа тех для кого лень-вторая и непосредственная черта характера,если конечно для такого рода занятия у меня есть время и возможность. 
   Я Ольга Ростова и работаю в одном до ужаса шумном издательстве << Топаз >>.На первый взгляд по моему личному мнению до недавних пор,это издательство мне казалось несколько заурядным и немного скучным.И я совершенно не имею понятия почему это издательство нарекли таким броским названием,но это и не важно.Самое главное это то что в последнее время мое издательство вырвалось в рейтинге на передовые позиции,и упорно продолжает лидировать и отвоевывать с каждым днем все больше читательской аудитории.И по большому счету даже не преувеличивая и не завышая свои способности могу уверить любого,что это последнее произошло не без моей помощи.
   Мне чуть больше 30 лет и я все еще не замужем,хоть и проскальзывает у меня иногда такое желание.И хоть я привлекательная и стройная,но это не значит что за мною толпами бегают по вечерами мужики.Хоть я и живу в большом городе но по всей видимости именно огни большого города ослепляют мужское население настолько,что они дальше своего носа ни черта не видят.Нет не спорю что эта часть никчемного населения видят спиртное и сигареты,может срабатывает чувство обоняния,ну прямо как у собак и кошек.Но вот именно поэтому с мужиками тут явно проблема,с хорошими мужиками я имею ввиду.Мой шеф старше меня на 10 лет,но скорее всего именно по этой причине я отрываюсь и отыгрываюсь на нем,за неполноценность своей личной жизни,причем довольно качественно и довольно продуманно,хоть такие эпизоды и происходят по большому счету случайно и не по моей вине,а по воле всевышнего.Мой шеф Федор Николаевич Тверской постоянно скидывает на мое проблемное место какие-то сомнительные задания,и мне порой хочется послать его самого на эти задания.
   Откровенно говоря последние два события которые со мной произошли,были совсем не по его вине.Я влипла в две довольно мерзкие истории из которых просто случайно вырвалась.Последняя история которая касалась журналиста Максима Александровича Фадеева  из соседнего издательства << Страта >>,меня ну скажем просто поразила.Его бывший дружок одноклассник а нынешний коллега Василий Петрович Чекалин,вообще меня чуть не убил.Он произвел на меня покушение с помощью трактора МТЗ-320,уничтожив тем самым мою любимую машину SMART и убив своего коллегу Максима Фадеева,а так же неизвестного мне тракториста,сам при этом конечно же погиб.Так что в недалеком будущем в моей голове вертелась только одна мысль,как можно скорее получить страховку за мою бедную,уничтоженную душегубом Чекалиным машину и покупать новую,и надеюсь что получше прежней.И мне кажется что моя новая машина должна быть похожа на танк,ну это так на всякий случай в целях собственной безопасности.
   И как бы мне не хотелось продолжать свои зимние каникулы и нежиться в кровати,но именно в эти дни мне необходимо было выделить для этого как говорят космонавты одно окно,то есть один день и выскочить из своей берлоги в автосалон,проведя в нем небольшую ознакомительную и познавательную экскурсию.
 

                1


Санкт-Петербург январь 2001 год.
И вот наконец таки настал этот долгожданный и крайне счастливый для меня день.В среду 10 января в самый последний день зимних каникул для взрослых,я вырвалась из дома и с самого утра понеслась в автосалон,потому как на следующий день мне уже необходимо было прибыть в страховую контору для получения денежной так сказать компенсации за свою уничтоженную трактором МТЗ-320 машину,после чего добавив свои накопленные сбережения,я по моим планам могла уже позволить себе выкуп из машинного приюта довольно приличной машины.
   -Что изволит красивая дама?В нашем салоне BMW вы можете позволить себе любой каприз за ваши деньги!-передо мной внезапно как грибочек после дождя прямо из-под земли вырос консультант-продавец,на груди которого висела табличка с именем Кирилл.   
   -И что мне теперь делать прикажете?Может быть мне начать уповать на чудеса,судя по тому как вы внезапно появились?-я с явным удивлением и улыбкой смотрела на этого парня так напоминающего мне моржа.
   -Я от всей души готов вам помочь чем только смогу!Вот пожалуйста очень шикарный двухдверный,бордовый седан BMW 5 серии Е-39 Car Lion!Кремового цвета кожаный салон!-он смотрел на меня понимающим взглядом инквизитора,от всей души желающего вытянуть из меня все какие только есть деньги.
   -Мне никогда не приходилось быть наездницей такого чуда!-пробормотала я еле ворочая своим языком,так мне было плохо после вчерашнего и вообще.
   -А мне никогда не приходилось быть с двумя девчонками одновременно!Но поверьте мне что когда такой день наступит,я точно не оплошаюсь!-улыбнулся мне консультант по продаже.
   Я с удивлением и дикостью в глазах на него посмотрела но ничего не сказала,а только молча пожала плечами.Глядя на него я конечно понимала что ему уж точно никогда не светит побывать с двумя девчонками одновременно,как впрочем и с одной тоже.У него была такая внешность что к нему по моему мнению,могли присосаться только две пиявки.И еще раз на него посмотрев я вдруг поняла,что на него точно с сильной любовью может напасть и присосаться даже очень большая куча пиявок.
   -Может быть у вас небольшая проблема с денежной суммой после всех этих праздников?Тогда можно подобрать немного дешевле!-он снова улыбнулся мне своей улыбкой доброго и честного вора.
   -Вот как раз таки эта новая модель мне очень подходит!Очень подходит но завтра,только завтра!-Вы можете ее притормозить ради меня Кирюшенька?-я с надеждой в глазах как утопающий в море посмотрела на него.
   -Только ради вас придержим!-кивнул он головой и по его виду было ясно что его пыл пропал,как впрочем и настроение тоже.
   И это было понятно потому что я сорвалась с его крючка,как огромная рыба у рыбака на рыбалке,которую я никогда толком не понимала.Но я поняла только одно,что мне необходимо завтра постараться не проспать,и быстро получив деньги в страховой конторе,лететь на всех какие только у меня в воображении были парусах в этот автосалон.Иначе этот продавец-консультант,который так напоминал мне скользкого моржа,мог легко кому нибудь эту машину сбросить,причем очень качественно и быстро.


                2


Но вот как можно было после таких затяжных,как прыжок с парашютом каникул да еще и не проспать,я вообще не могла даже представить.И как следствие я стойко продолжала держать свою планку самой опаздывающей,но мне теперь это было наверное простимо,потому как я с недавних пор являлась заместителем нашего шефа.
   Мой старый и убогий но все таки родной и любимый для меня будильник,еле-еле поднял меня ровно на час позже обычного.Как положено сшибая все на своем пути,и то и дело ударяясь о косяки и натыкаясь на двери,я все таки кое как оделась в джинсовую куртку Катана и джинсы распиловки,надев поверх всего этого норковую шубку с капюшоном и сапоги на молнии,бросила в дамскую сумочку все свои денежные накопления,выскочила из дома ловить такси.
   Прошло ровно 10 дней как я была без машины,но мне это было совершенно непривычно.Поймав такси и усевшись в него,я поняла что мне надо было как можно скорее покупать хоть какую нибудь телегу,для беспрепятственного передвижения по городу.Через некоторое время я уже стояла в лифте,поднимавшем меня на мой рабочий этаж.Взяв по привычке из автомата стоящего рядом со входом в лифт свой кофе,я прошла в кабинет шефа.Мой шеф Федор Николаевич Тверской в этот момент разговаривал по телефону.
   -В общем пока что ничего сказать не могу.Ведь у нас как и везде все только после праздников появились,так что ничего страшного!Да и вам всего хорошего удачи!-положив трубку телефона,шеф угрюмым взглядом проводил меня до моего стола.
   -С прошедшими вас праздниками Федор Николаевич!-я тепло улыбнулась своему шефу и поставив свой кофе на стол,сняла свою шубку.
   Повесив шубу на вешалку я неторопливо уселась на кресло-вертушку.Открыв свой ноутбук я принялась неспеша пить кофе,время от времени поглядывая в сторону стола за которым сидел шеф.
   -Я так понял что вы Ольга Васильевна на каникулах очень продуктивно работали!-проходя мимо моего стола шеф подошел с пустой кружкой к кофемашине.
   -Да вроде бы как и все отдыхала!-не понимая к чему он клонит,я пожав плечами отпила из стаканчика свой кофе.   
   -Но ведь вы продолжаете как и прежде опаздывать!?-и все таки не сдержавшись шеф улыбнулся и повернулся в мою сторону.
   -А разве мы не должны были перевести часы на один час?По телевизору вроде как передавали про этот как всегда нелепый,и никому не нужный казус!-я снова отпила из стаканчика и усмехнулась шефу.
   -Ну вы Ольга Васильевна и выдали!Вы явно решили меня сегодня разыграть!Да,я припоминаю что это передавали в одной новогодней передаче!Но это являлось юмором и никого не обязывало к действию!-налив наконец себе кофе,шеф прошел к своему столу и уселся за него,но я решила высказать по этому поводу свое особое мнение.
   -Без шуток и розыгрышей жизнь наша теряет всякий смысл!-глубоко вздохнув я снова посмотрела в сторону шефа.
   -Это конечно верно но все таки!Ведь работа-есть работа!-шеф пристально посмотрел на меня.
   -Да кстати о работе,я чуть было не запамятовала!Мне надо будет в срочном порядке отлучиться примерно на час,я так думаю!-стрельнув снова в сторону шефа своими глазками я улыбнулась.
   -Это что снова розыгрыш?Интересно для какой цели отлучиться?Никак чтобы здоровье в ближайшем баре поправить!-шеф с интересом уставился на меня,явно ожидая продолжения беседы на эту тему.
   Я уже хотела было ему начать объяснять свое положение по поводу покупки машины и посещения страховой конторы,как внезапно зазвонил рабочий телефон.


                3


Пока шеф увлеченно с кем-то разговаривал по телефону,я с равнодушием просматривала свою электронную почту.Мысли мои были далеки от рабочего процесса,они находились целиком уже в автосалоне,во власти заморских автомобильных технологий.Я мысленно выбирала свой бордовый седан BMW,с кожаным салоном кремового цвета.Я так ушла своими мыслями внутрь себя,что совсем потеряла связь с реальностью.
   -Да вы меня совсем не слышите Ольга Васильевна!?-он с интересом смотрел на меня давно видать закончив свой разговор по рабочему телефону.
   -А ну да,я со своими проблемами немного выпала мыслями из кабинета!-кивнула я ему головой в знак согласия.
   -Ну так можно все таки поинтересоваться что у вас за проблема?Вы меня этим просто заинтриговали!-с еще большим интересом он уставился на меня как баран на новую калитку.
   -Да все очень просто!В свете последних предновогодних событий,мне коллеги из соседнего издательства << Страта >>,сделали новогодний подарок уничтожив мою машину,без которой как вы понимаете мне свет совсем не мил!Вот мне и надо сегодня в автосалон,причем очень срочно!Иначе то что я вчера выбрала,сегодня могут купить опередив меня!А без машины как вы уже заметили я изволю опаздывать!-и я виновато потупила свой взор себе под ноги,размышляя над тем поплакать мне сейчас,или все таки немного подождать.
   -Ну скажем так что опаздываете вы и с машиной,да еще и намного качественнее чем без нее!Но техника вам действительно нужна!Так что даю вам зеленый свет!-и махнув в мою сторону рукой,шеф углубился в монитор своего ноутбука,что-то там с интересом рассматривая.
   Судя по всему шеф даже не заметил как я внезапно испарилась из его кабинета,причем без всякого шума и пыли.Пробежав до лифта я на ходу одела шубку и быстро спустившись вниз поймала такси.Через 20 минут я уже входила в офис страхового агентства,а спустя еще пол часа я уже ехала на такси в сторону автосалона,везя в своей сумочке денежную сумму полученную за свою машину,и свои скудные накопления,которые я планировала потратить на приобретение хорошего углового,и главное раскладного дивана,да выбросить к чертовой матери свою старую и убогую кровать.
   А еще я планировала поменять свою квартирку на такую же но этажом выше.Старый соседушка-ветеран живший надо мной на 4 этаже,уже с радостью согласился на обмен.Но из-за машины по всей видимости эти планы накрывались медным тазом,хотя кто его знает.Может быть все еще можно было провернуть и поправить.Но все таки на первом месте у меня была машина,без которой я была как без ног.Размышляя на все эти свои болезненные темы,я не заметила как уже доехала до автосалона.
   -Конечная мадам!-с шуткой и улыбкой на лице произнес мне таксист.
   -Спасибо командир!-похлопала я его по плечу,после чего расплатившись побежала внутрь автосалона.
   Распахнув дверь автосалона я вбежала внутрь,вертя головой во все стороны в поисках своего бордового BMW и консультанта-продавца Кирюшу,который в моей голове ассоциировался с моржом.


                4


И вот наконец я нашла Кирюшу,а вместе с ним и мою машинку.Но вот только около нее уже крутился какой-то пузырь-недомерок,со стройной дамочкой по ручку.И эта дамочка была не меньше чем на две головы выше его самого.
   -Да чтобы мне сдохнуть если они сейчас перехватят мою тачку!-проворчала я себе под нос.
   Я быстрым шагом воинственного страуса,у которого только что отобрали его родные яйца,с грозным видом рванула в их сторону,расталкивая на своем пути как кегли в Боулинге,редких в это время покупателей.Быстро подойдя вплотную к Кирюше,я со взглядом не предвещавшим для него ничего хорошего уставилась на него.Продавец-консультант Кирюша увидев меня резко отпрянул,но для него это действие было очень запоздалым,и он конечно же это сразу понял.
   -Послушай меня морж сопливый!Я ведь тебя просила и предупреждала!Я прямо посреди вашего автосалона,устрою тебе сию минуту грандиозный скандал со всеми вытекающими!Отдавай мою машину,которую я еще вчера заочно купила!-схватив его левой рукой за лацкан пиджака,я почти вплотную приблизила свое лицо к его лицу,уткнувшись своим носом в его нос,а правой рукой залезла в свою сумочку,и вытащив из нее пачки банкнот сунула ему под нос,чтобы ему лучше ощущался запах денег.
   Скорее всего почувствовав неладное по сгустившемуся вокруг агрессивному воздуху,парочка клиентов в виде низкорослого пузыря и рослой девки,которые только что крутились около моей машины,попятились от нее в сторону выхода.
   -Мы лучше тебе малыш другую машину выберем!Лучше в другом автосалоне!Мне кажется что сегодня эта дамочка все машины в этом салоне уже купила!-бубнил своей подруге пузырь,уводя ее все дальше и дальше от нас,медленно растворяясь в дверном проеме.
   -Да как же я сразу-то не догадался,что именно сейчас вы и войдете с мешком денег!-радостно мямлил мне на ухо Кирюша,чуть было не целуя меня в щеку,и поглаживая своей пухлой правой ручкой по моему левому плечу,пытаясь меня таким образом успокоить.
   -Вот только попробуй меня сегодня оставить без новогоднего подарка!-все еще ворчала я ему прямо в лицо,уставившись в его левый глаз.
   -Да что вы что вы!Скорее пойдем оформлять!И чем быстрее тем лучше!-подрагивая своими ресницами ласково пел мне на ухо Кирюша,выпуская из своего рта слюнявые пузыри.
   Немного успокоившись я его отпустила,убрав левую руку с его лацкана пиджака,после чего внимательно осмотрев свою машину,побрела следом за быстро идущим Кирюшей,пряча в сумочку свои пачки денег.Не прошло и 15 минут как я уже выезжала из парковки автосалона на новой BMW бордового цвета,в салоне которой пахло кожей и еще чем-то освежающим.Я просто была на 9-м небе от счастья,а Кирюша так был напуган,да так сильно хотел поскорее от меня избавиться,что даже снизил цену рассчитав ее как новогоднюю акцию.
   Напоследок он даже радостно помахал мне своей ручкой и перекрестился,но это я уже заметила в зеркало заднего вида.Я так и не смогла понять получит ли он свой процент от продажи мне этой машины,потому как снизил цену он конечно качественно.Так что при нормальном расчете и экономии,мне можно было вполне рассчитывать на приобретение углового дивана и обмене квартиры,потому как с соседом-ветераном я договаривалась на обмен без доплаты.Пока медленно ехала до своего дома,чтобы до конца договориться по поводу обмена квартиры,то понемногу привыкала к своей новой машине,от которой была просто без ума.


                5


Совсем забыв на радостях о своей работе,и напрочь погрязнув в своих житейско-бытовых делах,я подъехав наконец к своему дому,поднялась на 4 этаж к соседу. Мне сегодня явно везло,потому как сосед оказался дома,хотя где бы ему еще можно было быть,ведь он все таки был ветераном и пенсионером со стажем.
   -Ну Денис Степанович вот и я!Я готова прямо сейчас меняться с вами жильем!И вам станет легче выходить на улицу по этим ступенькам!-и поклонившись ему чуть ли не до пояса,я глядя ему прямо в глаза заржала как лошадь,потому что нахлынувшие на меня положительные эмоции,лились из меня прямо через край.
   -Вы что еще не протрезвели после праздника?-он со смешанным чувством удивления и страха в глазах,облокотившись о свою толстую как ствол танка трость,смотрел на меня широко открыв старческий рот.
   -Да при чем тут это?Просто я решила что незачем тянуть с такой проблемой,с такого рода  удовольствием!-и улыбка после этой реплики у меня стала еще шире обычной.
   -Ну если вы так думаете,то это ваше право деточка!Но для меня ветерана и офицера запаса,такой переезд всегда был сродни пожару!-закивал он головой усаживаясь на стоящий у него в коридоре стул,приставляя при этом свою трость к стене.
   -Да неужели!?Ничего страшного Денис Степанович!Мы это все сейчас обставим в лучшем виде!Вы даже не успеете выпить у меня на кухне чай,как окажетесь целиком во власти волшебного,и просто молниеносного перемещения в мою халупу!-и я заржав снова как та лошадь на водопое,повела его не успевшего еще толком очухаться к себе в гости на кухню.
   Налив ему большую кружку чая и поставив перед ним полную вазу со всякими выпечками,я накинув ему на плечи плед,начала разводить бурную деятельность.В первую очередь я вызвала на дом грузчиков,и пока те перемещали нашу мебель и весь скарб с одной квартиры в другую,я успела сделать по телефону заказ дивана с доставкой на дом,потому как еще две недели назад присмотрела его в одном мебельном салоне.
   И действительно не прошло и часа как весь переезд был окончен.Да впрочем и переносить-то было особо нечего,если учесть тот факт что мою кровать грузчики просто выбросили на помойку.А у моего соседушки так особо и мебели-то не было.Посмотрев на его мебель я с грустью покачала головой,и решила оставить ему свой допотопный,но довольно прочный шкаф,а себе купить новый с раздвижными зеркальными дверями,установив его в коридоре.Шкаф я тоже заказала в салоне,оставив соседа в его новой квартире,отдав ему свои ключи,а у него забрав его ключи от входной двери.
   Замки входной двери я решила заменить немного позже,просто на это у меня уже не оставалось времени.Немного подумав я решила взять над своим соседом шефство потому что он жил один.С этой целью один ключ запасной от моей прежней квартиры я оставила себе,решив немного позже установить перед входной дверью ветерана веб-камеру,да и перед моей тоже не мешало бы на всякий случай,потому что я не раз замечала что дворники и уборщики,часто оставляют дверь парадной открытую для проветривания,причем довольно надолго.
   Я быстро съездила в мебельный салон и выбрала для себя шкаф по своему вкусу и потребностям,а для соседа купила небольшую но довольно удобную лавочку в коридор.По пути заехала в продуктовый супермаркет и набрала в нем продуктов не только для себя,но и для соседушки.Привезя лавочку и продукты я все это занесла к соседу Денису Степановичу,поставив в коридоре лавочку а стул убрала на кухню.Затем я помогла соседу развешать в шкаф его немногочисленную одежду,среди которой оказался парадный мундир с погонами полковника танковых войск.Китель был довольно тяжелым от висевших на нем орденов и медалей,количество которых меня просто поразило и я еще больше прониклась к нему уважением.
   Через два часа я уже наслаждалась видом из окна своей,можно так выразиться что новой,однокомнатной квартиры на 4 этаже.Ну можно сказать что по большому счету ничего почти не изменилось,только стала жить я несколько выше обычного,зато комната была больше прежней и все из-за шкафа,который я оставила соседу а новый разместила в коридоре.


                6


Семья Гореловых давно слыла в Лиговских трущобах Петербурга,из самых что ни на есть неблагополучных.Григорий и Катерина по первости жили довольно неплохо.Оба работали в трамвайном парке.Вскоре у них родилась тройня детишек,два мальчика и девочка.Девочку назвали Ритой а мальчишек Трофимом и Ильей соответственно.
   Дети подрастали и были всегда накормлены,одеты и обуты.Но вот когда им всем исполнилось по 8 лет,что-то неумолимое стало меняться в их семье.По всей видимости взяло верх над ними и их благополучием,дворовая среда самого Лиговского района Петербурга.Все чаще и чаще Григория и Катерину стали видеть  немного поддатыми,а спустя некоторое время и вовсе пьяными.При этом дети по большему времени были предоставлены самим себе и двору.Все реже они были накормлены и опрятно одеты.Все меньше и меньше о них заботились,а таких семей в том дворе Лиговки хватало,в силу этих причин и внимания на это мало кто обращал.Ни для кого из живущих в том дворе,не было это чем-то из ряда вон выпадающим,или тем более необычным.
   Григорий Горелов все чаще стал иметь проводы в милицию,а вскоре и вовсе загремел за квартирную кражу и попытку убийства самого хозяина квартиры.После того как Григория посадили,Катерина запила еще пуще прежнего,сняв с себя всякую ответственность за своих детей и внутренние тормоза.Дети Гореловых стали жить еще хуже,при этом пристрастились воровать,таская из прилавков хлебного магазина булочки,а из карманов незадачливых покупателей кошельки.
   Но время шло и дети Гореловых подрастали.Сам Григорий Горелов сгинул в тюрьме на лесоповале.Катерина продолжая самоотверженно бороться с зеленым змием,в один прекрасный день так напилась,что упав в помойную канаву,захлебнулась в собственной блевотине.Детям Гореловых было к тому времени уже по 13 лет и их определили в интернат,который увы не улучшил их воспитание,а только еще больше усугубил и обозлил.
   Но опять таки время шло и Гореловы взрослея,получили совершеннолетие и ушли из интерната устроившись работать кто куда.Причем жить они вернулись в свою бывшую квартиру на Лиговке.Рита устроилась работать на почту,разнося по адресатам срочные телеграммы и пенсии пенсионерам и инвалидам,для тех кто не мог сам дойти до почтового отделения.Трофим и Илья устроились разнорабочими в продуктовый супермаркет.На первый взгляд вроде все при деле и живут тихо-мирно.К слову сказать что Гореловы к удивлению многих кто их знал,не курили и не пили алкоголь,не говоря уже вообще о чем нибудь более пагубном и крайне криминальном.Как им это удавалось-никто толком не мог понять.Все кто жил в тех трущобах просто удивлялись такого рода феномену.
   Но правильно говорят что в темном омуте черти водятся.Рита как и ее братья Трофим и Илья были очень хитрыми,самоуважающими себя,с ярко выраженными характерами нарцисса.У них были свои планы,с далеко ведущими их фантазиями,и они теперь не хотели размениваться на какие-то мелочи,а тем более влетать по разного рода пустякам.И вот наконец настал тот день,когда сидя зимним вечером за столом и ужиная,Рита поведала братьям свой казалось бы тщательно до мелочей разработанный план,после которого каждый из них мог получить приличную сумму.Вернее плана было два,но она пока что решила поведать братьям только первый план,а второй придержать на сладенькое.
               

Отрывок окончен.

07.12.2020 г./Stran nuk/ 


Рецензии