Принцип пирога

Он не был мачо. Он не был ловеласом, пожирателем женских сердец. Напротив, каждые отношения, он старался беречь. Кто знает, если бы он был слегка наглее, то этой чудовищной боли сейчас бы не было. Саша тяжело переживал расставание со своей девушкой Лерой, с которой встречался 3 года и которой даже хотел сделать предложение. В его 25 решиться на такой шаг… Конечно, не подвиг, но многие друзья и родственники говорили Саше, что он торопится. Надо присмотреться к девушке, пожить вместе и так далее.
Они решили пожить вместе. Не получилось. Она считала его жадным потому, что Саша несколько раз порезал овощи к ужину только на себя, и привередливым, потому что как бы он не любил Леру, ну не мог он есть уху, которую она готовила! Ну, никак!
Он считал её чересчур придирчивой и даже холодной. Куда-то ушла романтика из их отношений, казалось, сгинула безвозвратно. Лера часто устраивала скандалы на пустом месте. Один умудрилась начать за несколько часов до дня рождения Саши.
Потом, конечно, помирились. Лера уехала в родной город на сессию и пропала. Сначала ещё как-то переписывались, созванивались, а потом… Она сообщила, что хочет расстаться. Александр догадывался, что этот момент скоро настанет, потому что после всей накопившейся боли от скандалов он и сам хотел разойтись с Лерой. Казалось, расстаться будет просто, но…
Когда она вместе с родителями приехала за вещами, была пугающая тишина. Конечно, был шелест пакетов, крики детей за окнами, разговоры родителей Саши и Леры. Но тишина была в их сердцах! Казалась, они перестали биться. Саша и Лера не сказали друг другу ничего, кроме: «Привет. Желаю удачи. Пока». И Лера уехала, чтобы не возвращаться.
- Она гордая, - сказал Саша своей матери Наталье Петровне.- Не вернётся.
- И, слава Богу!- в голосе Натальи Петровны звучали нотки радости, смешанной с переживанием за ментальное состояние сына,- Скатертью дорога! Ты ещё найдёшь свою половинку, Саша! Пойдём, чай попьём!
Во время чаепития парень старался не думать о бывшей даме сердца. Он, как дрессировщик тигров, дал команду своим мыслям: «Не жалеть! Мне не больно!». Но где-то в глубине души был один непокорный тигрёнок, который кормился его воспоминаниями о Лере, о том, как с ней было тепло на душе, и негодовал из-за того, что больше нет этой пищи, нет этого приятного ощущения связи с любимым человеком. И, казалось, этот маленький злобный дух скрёб своими коготками по Сашиному сердцу, по Сашиной душе.
Время шло. Чем больше осень вступала в свои права, тем сильнее становился этот тигр. Он уже не царапал – раздирал Сашу изнутри. Внутри парня всё быстрее и быстрее разрасталась пустота, а за ней шла потеря интереса к жизни.
Любимая рок-музыка - не нравилась. Писать бойкие, живые стихи - не нравилось. Заниматься спортом - не нравилось. Когда он видел какие-то записи на стене «ВКонтакте» о любви и отношениях, его ненасытный тигр начинал рвать когтями сердце.
Мама и папа видели, что творится с сыном, пытались ему помочь. Каждый по-своему. Мама приглашала на теплые разговоры за чашкой чая, а отец, гордо сидя перед телевизором, поддерживал сына вздохами и похлопываниями по плечу. Ни то, ни другое не помогало…
- Типичные симптомы депрессии - заявила Елена Васильевна, психолог и знакомая Натальи Петровны.- Будем разбираться. Для начала попробуем такую схему лечения…
Саша уже ничего этого не слышал. Все слова утешения проходили сквозь него, как вода сквозь песок. Его любимым занятием в нерабочее время было лежать на диване в своей комнате, слушать грустную, тягучую песню Стинга «Shape of my heart» и крутить в голове один и тот же вопрос: «Как заполнить эту чудовищную пустоту?». Он пытался заводить отношения. Но безрезультатно.
- Сынок, попьём чай?- крикнула Наталья Петровна из кухни.
- Я не хочу,- пробубнил Саша, сильнее заворачиваясь в одеяло. Чем-то в таком состоянии он напоминал куколку бабочки.
- Хватит тебе уже лежать. Побудь со мной, сынок,- Наталья Петровна тихо, почти бесшумно вошла в Сашину комнату. Она села на край кровати и начала легко гладить торчащую из-под одеяла макушку.
- Я не хочу!- резко ответил Александр.
- Послушай, ты же не будешь вот так всю жизнь лежать под одеялом, прятаться ото всех и жалеть себя? Что было, то прошло. Надо начать двигаться дальше, и..
Каждое мамино слово отдавалось гулким эхом в Сашиной голове. Особенно фраза : «Что было, то прошло». В это время Саша закрыл глаза и почувствовал, что его тигр начал свою кормёжку. Начали мелькать перед глазами фотографии Леры, фотографии других девушек, с которыми у него ничего не получилось. Вот сейчас он как будто стоит, окружённый ими. Лера указывает на него пальцем, кричит что-то на пугающе непонятном языке и смеётся.
- Она не заслуживала тебя! Ты ведь самый добрый, самый красивый, самый сильный…
Все девушки, окружившие его, начали кричать различные ругательства, тыкать в него пальцем и смеяться. Такое, чувство, что они и есть тигры, которые его разорвут.
- Самый обаятельный! Она будет жалеть, что ушла от тебя!
Ужас! Они не перестают кричать и смеяться! Что происходит?
-А ты найдёшь себе в сто раз лучше!
Напряжение достигло предела. Девушки стали подходить всё ближе, а их лица становились всё более страшными. Саша открыл глаза и закричал:
- Ты не понимаешь меня! Вы все не понимаете! У меня отняли огромный кусок моей жизни! 3 года! 3 года я любил её, а теперь её нет, и во мне словно дыра. Дыра, мам! И я не знаю, чем закрыть её!
Он начал дрожать как осиновый лист. Казалось, он вот-вот заплачет. Наталья Петровна обняла сына. Она привыкла видеть Александра сильным и самостоятельным, но сейчас он снова стал для неё тем маленьким беззащитным существом, которое она увидела впервые в жизни в роддоме.
- Ты нужен нам, сынок. Мне, папе, бабушке, дедушке. У тебя родных человек десять, не меньше. Сколько у тебя друзей?
- Человек пять,- ответил Саша. В его дрожащем голосе появилось любопытство.
- Ты и им нужен. Сколько человек работают с тобой?
- Человек семь, может, восемь,- сказал Саша. Его голос стал ровнее.
- Ты им нужен. Так что, соберись, восставай из пепла, мой феникс,- ласково сказала мама.
- Мне больно, мама. Что мне делать, чтобы заглушить эту боль?- Саша уже не дрожал. Он выполз из объятий мамы и закрыл глаза. Видения исчезли.
- Займись тем, что делал раньше. Даже, если не хочется. Через силу. Ты раньше любил читать детективы. Заставь себя прочитать хотя бы десять страниц. Потом прочитай ещё десять. Потом ещё и дальше. Пока не закончишь. Знаешь, в чём секрет счастья?
Вопрос возбудил в Саше интерес. Тигр протестующее рычал. Он требовал мяса. Александр представил, что он и впрямь на арене цирка один на один с тигром. На заполненных до отказа трибунах стояла гробовая тишина. Противник угрожающе зарычал. Но этот вопрос! Вопрос о том, в чём секрет счастья заинтересовал Сашу. Желание узнать ответ превратилось в длинный кнут. Дрессировщик взмахнул им. От мощного звука тигр дрогнул, но не отошёл назад.
- Секрет счастья- делать…
Вот тут уже Саша загорелся идеей узнать ответ. Ещё один взмах! Хлопок! Тигр начал мотать головой!
-То, что ты любишь…
Ещё удар! Тигр начал пятиться! Честное слово, он начал разворачиваться!
-Рядом с теми,..
Тигр оскалил зубы, но ещё один мощный хлопок заставил его ускориться!
- Кого любишь!
- Вот так просто?!- спросил Саша. Ещё несколько мощных хлопков, и тигр всё ближе и ближе подходил к клетке.
Так вот оно что! И внезапно Саша ровным голосом сказал маме.
- Ты права, мам. Прости, что я так раскис. А, знаешь, я понял ещё кое-что.
- Что же?- в нежных маминых глазах появилась искорка.
- Если не можешь быть с теми, кого любишь, просто делай то, что любишь! Остальное придёт.
Последний рык упрямого охотника. Тигр был в клетке! Трибуны рукоплескали. Дрессировщик спокойно поклонился публике.
- Я называю это «принцип пирога»,- сказала с гордостью мама.- Я рада, что ты его расширил.
- Почему пирога?
- Потому что, когда я расстраивалась, моя мама звала меня печь пирог. Вкусный такой. С яблоками.
- Давай и мы его спечём!- улыбнулся Саша.
Через пару минут они уже суетились на кухне. Наталья Петровна разбивала яйца. Саша взбивал желтки миксером. Теперь ему было легче. Дырка не затянулась мгновенно, но Саша уже знал, как залечить свою рану.
Пирог удался на славу. Пока кусочков на тарелке становилось всё меньше, в голове Саши рождалось всё больше и больше идей. Чем можно заниматься? Да чем угодно, главное, чтобы это было на пользу ему и его родным.
На следующий день Саша выполнил мужскую работу по дому: пробил засор в раковине, поменял очистные фильтры для воды на кухне, наточил до максимальной остроты ножи. В тот же день он решил, что ему стоит подтянуть свой английский и записался на курсы иностранного языка. Также он решил вернуться к своей давней подруге, шестиструнной гитаре «Ямахе». Получалось не всё и не сразу, но пыл Саши от этого не ослаб.  Казалось, с уходом Леры, с его плеч свалилась скала, как будто река ЕГО желаний прорвала плотину требований бывшей избранницы. И времени каким-то образом хватало на все его увлечения. Поразительно!
Так Саша усвоил, казалось бы, такой сложный и в то же время такой простой закон: «Если не можешь быть с тем, кого любишь, просто делай то, что ты любишь». Принцип такой тёплый и такой приятный, как кусок маминого десерта. Принцип пирога.


Рецензии