Ислам или христианство?

Геннадий
5 дек в 4:24
Призыв Аллаха не может не сработать, если христианство верно, как вы считаете. Ведь у нас одно божество. Аллах по-арабски, Бог по-персидски, Яхве по-еврейски, другие варианты - Элохим, Иегова (Сущий), Ормузд (Светлый). Но суть я уловил. Вот кто-то (я точно этого делать не буду) из мусульман был склонен к христианству, помолился Иисусу по вашим канонам, и получил облегчение. Но это рассуждение не всегда верно. Тут как с гомеопатией: человек болел, наелся шариков, выздоровел - и говорит, что работает. А ведь люди выздоравливают и сами по себе, есть эффект плацебо, к тому же фанат метода забывает случаи, когда не помогло.
Andrey
5 дек в 4:31
Ты не ответил на вопрос. Меня интересует, если такое произойдёт. Ведь в какой-то момент ты можешь призвать Христа и вдруг твой отец воскрес и стал здоровым. Мы не рассматриваем вопрос, возможно ли такое вообще. Условие задачи - ,,если такое случится,, Может быть, в какой-то другой вселенной. И не хотелось бы топить суть вопроса в деталях. Предположим, твой отец воскрес. Ты примешь христианство?
Геннадий
5 дек в 4:38
Видимо, да.
Andrey
5 дек в 12:36
Быстрый ответ всего за семь минут. Неплохо. Но про Эйнштейна и луну непонятно. Про чёрную дыру тоже ничего не понятно.
Геннадий
5 дек в 19:53
Это про людей, в глазах которых аргумент равняется мнению. Вот они привели человека, а лучше толпу людей, которая говорит: "Всё было не так!" - вот тебе и аргумент. На самом деле правда узнаётся не по количеству людей, хоть триллион их будь, свидетельствующих, а по фактам и разумной их интерпретации согласно причинно-следственным связям - именно так работает наука. А если бы всегда право было большинство, то Земля была бы плоской. Вот почему свидетельства сами по себе, без анализа и синтеза полученных данных, не представляют никакой ценности. "РПЦ" каждый год говорит о множестве чудес, но никаких подтверждений им наука не нашла - только опровержения. Хотя сам я то, что молитва часто исцеляет христиан (но не их одних), не отрицаю. Множество совпадений становятся закономерностью.
Andrey
5 дек в 20:16
При канонизации святого опрашиваются люди, обычно 20-30 человек, и человек признаётся святым. В суде показания одного человека считаются истинными. Когда умерла Мария Египетская, то её видел умершей всего один человек. Но считается, что он не соврал. На соборах несколько епископов утверждают догматику. Георгий Победоносец боролся со змеем, хотя нет ни одной фотографии. Если тебе мусульманин расскажет, что к нему пришёл Иисус и повелел креститься, то ты не поверишь? И сам не пойдёшь креститься? Турок Али был мусульманином, и во время хаджа он услышал голос Христа, который велел оставить ислам. Ты считаешь, что это галлюцинация? И другие мусульмане не должны покинуть ислам? Есть видео, где мусульманка рассказывает, что призывала Аллаха, и не получила исцеление. Но, призвав Христа, исцелилась. Она о придумывает? Или ей заплатили миллион долларов?
Геннадий
вчера в 3:17
Разумеется, придумывает. Я слышал подобные рассказы и от мусульман, но при поиске истины вовсе не опирался на них, сочинить можно всё. Меня не убедили бы показания и миллиона людей.
Andrey
вчера в 10:04
Выходит, что в РПЦ комиссия по канонизации - это сборище жуликов?
Andrey
вчера в 10:05
Своему брату ты тоже не поверишь?
Геннадий
19:47
Ну почему обязательно жуликов... Презумпция невиновности же. Просто людей, которые выдают желаемое за действительное. И потом, возникает много вопросов по канонизации. Почему нет святых Аристотеля, Эратосфена, Теофраста, Цицерона, Линнея, Гегеля, Ньютона, Маркса, Ленина, Сталина, Эйнштейна и так далее - благодетелей человечества? Да можно было без промаха 9-ю роту Памфилова канонизировать... Почему святы Борис и Глеб, а не Ярослав, который разгромил их убийцу? Почему свят Николай Второй, и почему Владимир, воевавший с частью своего народа с сомнительным итогом, святей Сергия Радонежского, который боролся за освобождение Руси от Орды? Почему вообще все собственно РПЦ-шные святые принадлежат либо к знати, либо к военным, либо к её собственному духовенству, либо просто асоциальным сумасшедшим? Самый ёмкий ответ: святых назначают не по вкладу в созидание и замысел Господа, а по политическим интересам самой РПЦ - как организации, а не как проводника идей.
Да, не поверю. Лучшая вера - это знание, всегда так жил.
Andrey
22:03
Я думаю, что святость некоторых персонажей сомнительна. Но, если человек просит молитв у несвятого, это ему не повредит. Но в большинстве случаев святые - это простые люди, чаще всего крайне бедные. Николай Чудотворец был богат, но все деньги раздал бедным. Вообще, если церковь не имеет святых, то это слабая церковь. Если церковь не помнит святых и не знает их, то с кого брать пример? Если пожарник спас людей из огня, в честь него называют книгу, его вспоминают, ему ставят памятники. Героев нельзя забывать. Но духовные герои важнее. Пожарник мог сгореть случайно, кто-то мог защитить людей от взрыва, заслонив собой. Есть военные герои. Но церковь это организация с определённой тематикой, и святые там из своего круга. Люди находятся в одном сообществе, живые и умершие, между ними выстраивается общение. Кто не из православия, тот не из сообщества. Это как группа в контакте. Я уверен, что есть и другие святые, например, Сократ и Диоген, но они не входят в сообщество, поэтому не числятся в святых. Не надо путать святых вообще и святых Восточной Церкви.
Andrey
22:06
Как воевал Владимир - это вопрос не о святости. Можно воевать плохо, но быть святым. Многие князья объявляли себя христианами во время язычества, рискуя умереть, поэтому они считаются святыми. Зайти в собрание салафитов и объяви себя атэистом. И ты поймёшь, за что их сделали святыми.
Геннадий
22:08
За мученичество, христиане такое очень уважают. Мусульмане - тоже, но не всякое, а в основном гибель на войне, да с сокрушеньем множества многобожников.
Геннадий
22:09
(Ведь в центре христианства - фигура распятого Иисуса.)
Andrey
22:09
Быть плохим воином - значит быть непрофессионалом. Можно быть плохим автослесарем, но хорошим человеком.
Геннадий
22:09
Это да.
Геннадий
22:10
Но я не это имел ввиду, а то, что плод победы был сомнителен. Он хотел христианской Руси, а получил многобожную в христианской шкуре, по большей части. Нельзя добиться искренности и веры насилием.
Геннадий
22:10
(Посмотрите на османов.)
Andrey
22:14
Точно также я могу сказать, что мусульмане это язычники в новой шкуре... Если против Владимира шли войной, он не мог не воевать. Либо тебя убьют, либо ты. А если кто-то пойдёт войной против шейха или халифа?
Геннадий
22:17
Да, я часто встречаю ситуацию, что для кавказских народов - молодых культур и недавних мусульман - атрибуты и обычаи ислама есть просто новое многобожие, только Коран, чалмы, полумесяцы, вода Зам-Зам, Кааба - просто новые идолы в их глазах. Впрочем, таких индивидуумов можно встретить в любом народе.
Andrey
22:18
Вот и я о чём.


Рецензии