Как восстановить семью. Притча

Как-то раз, когда я по делам была на острове Чеджу, мне позвонила подруга. Она рассказала, что от нее ушел муж. В этой истории была виновата она. И именно она спрашивала совета о том, как теперь вернуть все обратно.

Я ответила, что не бывала в подобных ситуациях, но могу спросить совета у своего друга. Подруга согласилась.

И я приехала к своему наставнику – дзенскому мудрецу.

Он внимательно выслушал меня, а потом рассказал притчу.

---

Как-то раз к монаху-отшельнику пришел мастер по изготовлению шкатулок. Он сел у порога ветхой хижины и начал стонать.

– Так горевать может только тот, кто чувствует себя виноватым, – сказал монах, выйдя на порог.

– Ты прав, мудрейший. Я разрушил свою семью. Я так много натворил, что жена выгнала меня, хотя у нее на руках остались дети. Я ее не виню. Но как мне вернуть обратно мою прекрасную жизнь? Жизнь, в которой жена меня любила, доверяла мне, жизнь в которой я жил как в раю.

– А сколько лет вы прожили вместе? – спросил мудрец.

– Десять прекрасных лет! – воскликнул мастер.

Мудрец сел на циновку и помолчал. А потом посмотрел в сторону гор и сказал:
– Иди и принеси сюда все, что тебе надо для изготовления шкатулок. Будешь жить у меня и работать.

Мастер ушел и спустя некоторое время вернулся с большой тачкой, в которой лежало все необходимое для его ремесла.
– Какие шкатулки ты хочешь? – спросил мужчина.

– Начни с такой, в которую ты вложишь все свое желание восстановить свою жизнь и вернуть любовь жены, – ответил старик.

Мастер послушался старого мудреца и сделал такую великолепную шкатулку, которую сам император мог бы поставить во дворце.

Монах посмотрел на творение своего ученика и сказал:
– Эта шкатулка недостаточно хороша. Ты плохо постарался. Начинай делать вторую.

И так было каждый раз. Мастер делал шкатулки все прекраснее и прекраснее, а монах ругал его и заставлял работать снова.

Когда были готовы десять шкатулок, монах приказал красиво расставить их во дворе и принести туда же все инструменты и материалы. Он посмотрел на чудесную работу мастера, подумал и сказал:
– Теперь возьми кувалду, что стоит позади хижины, и разбей шкатулки, инструменты и все материалы. Все преврати в пыль.

Мастер взял кувалду и разбил все в мелкую крошку. А потом сел на землю и зарыдал:
– Учитель, знаешь, сколько сил и души я вложил во все то, что сейчас лежит в пыли?!

Старый монах усмехнулся:
– Разве сейчас ты должен думать о том, сколько сил и души вложил в то, что сломанное валяется под ногами? Глупый ты человек! Подмети двор, чтобы следов твоих тут не осталось. А потом уходи за новыми материалами и инструментами, чтобы снова делать шкатулки.

– Но мне придется немало потрудится, чтобы заработать на покупку всего этого! – продолжал рыдать мастер, но взял метлу и послушно подмел двор.

– Вот и хорошо, что много, – сказал монах и, не простившись, ушел в хижину.

А человек с пустыми руками пошел в город. Там он устроился работать в мастерскую, где делали шкатулки. Ему пришлось день и ночь трудиться, чтобы заработать на новые инструменты и материалы. Он все время думал о жене и детях, слезы оставляли следы на его лице, а боль в душе делала его другим человеком. Он мало ел, чтобы не тратить лишних денег. И в скором времени пришел к монаху с большой тележкой материалов и инструментов.

– Учитель, я пришел, чтобы дальше выполнять твои наставления, – сказал мастер. – Знаешь, сколько сил я потратил, сколько страданий вытерпел, чтобы быть готовым снова делать шкатулки?

Старик внимательно посмотрел на него, усмехнулся и сказал:
– Разве сейчас ты должен думать о том, сколько вытерпел ради того, чтобы просто купить то, что сам разбил? Молчи и делай шкатулку.

– Какую? – спросил пристыженный мастер.

– Такую, в которую ты вложишь всего себя, свое сердце и сою душу.
Мастер сделал первую шкатулку, которая по красоте во много раз превосходила все то, что ему удавалось изготовить до этого, и показал учителю.

– Ты славно поработал, – ответил тот, разглядывая искры перламутра на крышке. – Но ты вложил не всего себя.

Так продолжалось день за днем. Монаху все больше нравилась работа мастера – он создавал шедевр за шедевром. Но лишь про двадцатую шкатулку он сказал:
– Ты хорошо поработал. Собирай свои вещи и иди домой к жене и детям.

– А куда девать шкатулки? – спросил удивленный мастер.

Старый монах усмехнулся:
– Глупый человек. Разве о шкатулках надо думать тому, кто умеет рай разбивать в пыль, а потом из пыли возрождать рай еще более прекрасный.

С этими словами мудрец, не простившись, ушел в свою хижину.


Рецензии