Этот Глеб Бокий

Глеб Иванович Бокий был одним из организаторов красного террора в Петрограде и первых советских концлагерей, которые он впоследствии и курировал. А еще, оказывается, был он создателем лаборатории ядов и препаратов, которые бы могли оказывать влияние на сознание арестованных
Глебу Бокию принадлежала блестящая идея выкачивания денег из заложников. Не хочешь сидеть за решеткой – плати, и ты на свободе. Это золотое в прямом смысле слова правило председатель Петроградской ЧК применял к своим особо богатым клиентам. Заложников арестовывали тайно, то есть, попросту говоря, похищали, затем держали на конспиративных квартирах и после получения выкупа переправляли через финскую границу – все честно.
Родился Глеб Бокий в интеллигентной и обеспеченной семье в 1879 году. Глеб - сын действительного статского советника (считай генерала)и большого специалиста в химии «Основания химии» и племянник светила в области горного дела.Никогда и не в чем не испытывал нужды.
Что его потянуло в революцию - не понятно. Однако Членом РСДРП стал в 21 год. С 1904 года — член Петербургского комитета партии.Участник Революции 1905—07 в Петербурге. За 15 лет он 12 раз представал перед судом, в том числе и за убийства. Но всякий раз каким-то чудом ему либо удавалось бежать, либо его оправдывали и освобождали. Примечательно то, что немалые денежные залоги за налётчика Бокия в разное время вносили мистик и гипнотизёр Александр Гурджиев, медиум и прорицатель Павел Мокиевский, а также тибетский знахарь Пётр Бадмаев, лечивший семью императора Николая II. Боевики Глеба Бокия занимались так называемыми экспроприациями – отъёмом собственности у богатых людей в пользу социал-демократов – большевиков. Задолго до революции будущий глава cпецотдела госбезопасности сдружился с Владимиром Лениным, которого он почему-то всегда называл по фамилии его матери – Бланк. И только однажды Бокий назвал вождя мирового пролетариата тем именем, которое нынче начертано на Мавзолее, – в день своего ареста.
 Глеб Бокий был активным участником Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. В феврале — марте 1918 года — член Комитета революционной обороны Петрограда.
С марта 1918 года — заместитель председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. После убийства Урицкого стал его преемником — с августа по ноябрь 1918 года был председателем ЧК Союза коммун Северной области и Петроградской ЧК.
С Глебом Бокием пришлось общаться писателю Максиму Горькому.Писатель стал ходатайствовать по освобождению из заключения представителей рода Романовых,содержавшихся в Петропавловской крепости. Князь императорской крови Гавриил Константинович Романов, сын великого князя Константина Константиновича в 1912 году тайно обручился с балериной Мариинского театра Антониной Нестеровой. Пожениться они смогли только в 1917 году уже после революции. Брак,   был морганатический.Во время Октябрьской революции Гавриил и Антонина были в Петербурге. После издания декрета о том, что все Романовы должны явиться в комиссию для получения инструкции их высылки из Петрограда, Гавриил, который был болен туберкулезом заболел еще и инфлюэнцей. Большевиков это не остановила и его больного арестовали.

Что делает Антонина? По словам Нины Берберовой (русской поэтессы) узнает, что у князя и Максима Горького один и тот же лечащий врач. Эта активная и смелая женщина Антонина – вы только представьте, что творилось тогда в Петрограде, дошла до Марии Андреевой, гражданской жены Горького и уже через неё дошла до Горького. И Горький,   сообщил Антонине, что Ленин дал свое согласие на освобождение князь Гавриил, и к тому же дал официальный документ, подтверждающий, что князя вывезет из Москвы (на тот момент Гавриил был там) сам Луначарский
 

 

 

 

 

 
   

 
  Этот план сработал, но по другой схеме. Глеб Бокий    , помог перевести князя из тюрьмы в клинику Герзони, откуда был перевезен на квартиру к Горькому, поскольку в клинике находилась жена великого князя Михаила Александровича, с которой Гавриилу было запрещено общаться.

Максим Горький хлопочет дальше и получает от Зиновьева разрешение на выезд Гавриила и Антонины в Финляндию. Из Петрограда супружеская пара на поезде доехала до Белоострова, а в Финляндию Гавриила перевозили уже в ручной тележке. Там его срочно направили на лечение, а уже после они отправились во Францию…
Всё это конечно делалось не бесплатно


Рецензии