Зимистон, бахор, тобистон, тирамох...

 Зима, весна, лето, осень...
 
Азии дыханье
 
Вымытые чисто половицы...
Теплый дух ночного сквозняка...
И цикады, как ночные птицы,
Празднут сентябрь у арыка...

Розы доцветают под балконом,
Оседает пыль песчаных бурь...
И луна висит над горным склоном,
В дынную окрашена глазурь.

Полуночной ивы колыханье...
Бисеры кишлачных огоньков...
Так знакомо Азии дыханье,
Так неотдалимо-далеко...

     25.09.2020.


   Весна в Гиссарскую долину приходила рано, сопровождаемая несмолкающим кваканьем лягушек и трелями цикад, облаками цветущих розово-молочных миндальных садов в предгорьях Памира и словно потеплевшими взглядами высоких звезд по ночам.
   Постепенно небо становилось все синее и прозрачнее, в горах зацветали  высокие пирамидальные свечи цветов-эремурусов, часто превышавшие рост человека. Солнце припекало все сильнее, словно расплавляя все вокруг, и люди старались укрыться от его жаркого дыхания в своих уютных двориках, увитых сладко пахнущим на солнце поспевающим виноградом.
   Летом среднеазиатский базар становился невероятно живописен. Горы длинных, зеленовато-медовых, со словно потрескавшейся кожурой дынь и огромных полосатых арбузов не умещались на прилавках и заполняли проходы между рядами. Янтарные абрикосы и сочные персики, виноград всех мыслимых и немыслимых форм и цветов, переполненные рубиновыми зернами гранаты,- словом, все, что могла произрастить украшенная кропотливым трудом земля, наполняло взгляд обилием красок, а воздух вокруг - невыразимыми ароматами.
   Торговля здесь велась по особым неписанным законам. Продавец и покупатель сначала немного говорили о погоде и иных отвлеченных вещах. Потом высказывалось одобрение выбору покупателя и заверение, что лучшего товара он нигде не найдет, обойди он хоть весь базар. Потом шел длинный процесс схождения в цене, и в случае его успешного завершения продавец отвешивал товар с таким видом, словно это были не персики или капуста, а невесть что такое замечательное. Довольный покупатель уносил с собой не только персики, но и множество пожеланий здоровья, счастья и долголетия, а также уверений в том, что общение с ним было приятнейшим событием в жизни продавца. Пока он не отходил достаточно далеко от прилавка, вслед ему неслись приглашения обязательно и всенепременно приходить еще...
   Даже если всему этому сопутствовал небольшой недовес или два-три червивых персика, у счастливого покупателя все равно оставалось приятное чувство полноты общения.
   Когда лето подходило к своему логическому завершению, тонкую песчаную взвесь приходящих со стороны Афганистана пыльных бурь, часто висевшую  в воздухе в жаркое время года, сменяла туманная дымка от горевших костров, в которых сжигали опавшие листья.
   Поскольку большинство листьев были от тополей и чинар, вместе с дымом по улицам расходилась тонкая терпко-горькая субстанция, которая, смешавшись с запахом доцветающих роз и лохматых солнцевидных хризантем, и составляла дух среднеазиатской осени.
   Висевшее в этой дымке печальное потускневшее солнце уже не припекало, а лишь согревало напоследок в предчувствии долгих и холодных дождей.
   Ослики, привязанные у чайханы, тоже, казалось, были печальны. В ожидании, пока их хозяева, в основном - седобородые старики в ватных халатах, подпоясанные красными платками, напьются зеленого чая из маленьких пиал и побеседуют, они склоняли свои белоносые головы и поводили длинными ушами, словно прислушиваясь к приближающимся холодам.
   И холода, конечно, приходили, вместе с ветрами, которые раскачивали оголенные макушки деревьев и длинный висячий мост через реку. По нему и в хорошую-то погоду страшно было ходить, так он качался и скрипел, словно готов был в любую минуту обрушиться в красноватые бурлящие волны. Что уж говорить про осенне-зимние путешествия по нему! Но люди ходили, часто ведя за собою и груженных до отказа осликов.
   Зимы в нашем городке были разные. Иногда - дождливые до такой степени, что по улицам можно было пройти только с точным знанием маршрута, потому что сеть арыков наполнялась мутной водою вровень с землей. Глинистая вода бурлила, перекрывая все переправы, и можно было запросто провалиться в нее по пояс.
   Но если зима была обильна снегом, то она преображала все вокруг: на крышах и заборах висели ослепительные кружева, а детей трудно было оторвать от снежков и санок. Однако бездомным животным туго приходилось в такие зимы. Помню, как однажды мы наткнулись на огромную тощую собаку, которая безсмысленно брела по глубокому снегу. Мы положили ее на санки и привезли домой, к великому ужасу мамы... Собака так ослабла от голода, что даже не сопротивлялась, когда мы мыли ее в ванной. Откормив ее немного, мы выпустили ее в привычную среду обитания.
   Зима, весна, лето, осень...

     11.2020.

Тирамох (Осень)

Над дивной Гиссарской долиной-
Ноябрьских дождей пелена...
Тутовники, словно улитки...
Памира сырая стена...

Протяжная песня арыков
Заполнена мутной водой.
И солнце надолго забыто
Корой потемневших садов.

Глядят эремурусов стрелы
С настенно-картинной дали...
Но... хлюпает дождь ошалелый,
А синие дни - отцвели...

Повязаны памятью крепко
Тутовник... Арыка вода...
Зовущая дочку соседка:
"Ба хонаат рав, Мавлюда!"*

      26.10.2020.

*"Ба хонаат рав, Мавлюда!" - "Иди домой, Мавлюда!" (тадж.)
   

Фото со страниц интернета


Рецензии