29. У каждого вера своя

«Вера потерялась» – сказал голос. – «Вот и всё».


Маленькая душа вернулась домой. Она долго сидела в раздумьях. Серость проникла и в ее мысли. Слезы снова наполнили душу. Вспоминая холод  и безысходность серых мыслей, Маленькая душа впервые почувствовала себя без веры. Было неуютно. Лежа под теплым одеялом в своей уютной кроватке с балдахином, Маленькая душа отгоняла от себя это чувство. Её пронизывала холодная дрожь.
 «Ну и ладно, проживу и без тебя» - подумала Маленькая душа, и повернулась к стенке. Сон не шел. Лежа с открытыми глазами, она чувствовала тоску.  Было тоскливо настолько, что готова была выть на луну, чтобы снять эту боль. Пролежав так полночи и  сменяя слезы  тоской, а тоску слезами, она покрепче завернулась в одеяло и закрыла глаза. И то ли от слез, то ли от безысходности, наконец - то,  уснула.

 Во сне она вернулась туда, откуда она родом.
 Тут было уютно, не было тоски и тут её любили.
 Любили просто так. За то, что она есть.

 - Отец, почему появились серые мысли? – спросила Маленькая душа.
 - Вера потерялась – ответил он.
 - Это как? – не унималась Маленькая душа.
 - Помнишь, как в писании сказано? «…по вере вашей да будет вам» И как понимается? Кто сильно верит, то есть крепко, тот и получит… Ан, нет! Важно не крепость веры, а сама вера. Ведь как человек думает: раз подумал так, а раз этак. И все. Передумал. Вот и результат, – ответил отец, пытливой Маленькой душе.
 - А почему их так много? – чуть подумав, снова спросила она.
 - Так они заразны. Один не верит, другому сказал, и уже неверие заложил, и второй  заразился, сомневаться начал. И с мыслями также, заражаются друг от друга, - ответил отец.
 - А что делать? Как вернуть веру? – спросила Маленькая душа.
 - Ух, ты! Так и вернуть, -  улыбнувшись, ответил отец. -  Вот, смотри, я скажу тебе: «Ты сможешь, ты сильная!». Чья это вера?
 - МОЯ! – удивленно воскликнула Маленькая душа.
 -  Ошибаешься – ласково сказал отец, чтобы душа не обиделась.
Маленькая душа уже хотела надуть губки и отвернуться, но отец продолжил.
 - Это моя вера! Я в тебя верю и даю тебе свою уверенность, а ты слышишь слова и как бы одеваешь их на себя.  И этой верой, ты создаешь свою реальность. Но это  моя вера в тебя! – сказал отец и замолчал, давая душе подумать.
Получается,  вера потерялась потому, что она не моя?, – как бы спрашивая, сделала вывод Маленькая душа.
Получается,  вера потерялась потому, что она не моя?, – как бы спрашивая, сделала вывод Маленькая душа.
 - Да. До какого-то времени надо, чтобы в тебя верили. А потом своя вера просыпается. Хочешь, поиграем с тобой? – с улыбкой сказал отец.
 - Конечно! Спрашиваешь, - сказала Маленькая душа и улыбнулась. Она очень любила, когда отец играл с ней.
 - Представь, что ты художник. И у тебя есть задумка сюжета. Внимательно его представь – попросил отец.
 - Готово. Это луг с полевыми травами, темно – синими васильками, мелкими цветками ромашками и одуванчиками, – ответила Маленькая душа.
 - Отлично. А теперь раскрась траву в красный цвет, а васильки сделай черными – попросил отец.
 - Сделала, – ответила Маленькая душа.
 - Вот и попалась! – воскликнул отец, - всё, ты заразилась.
 - Нет – готовая расплакаться, сказала душа.
 - Ты нарисовала свою картину. Ты художник, ты так видишь. Это твоя реальная картина, а потом передумала, когда я тебе сказал. Заразилась. Не веришь себе. И твоя реальная картина изменилась. Стала моей. А ведь тебе не нужна красная моя трава, а передумав, ты и своей лишаешься.  А попробуй наоборот – не верь мне, а верь себе. Представляй,  – учил ее отец.
Наклонив голову на бок, Маленькая душа задумалась.
 - Готово, – наконец произнесла она, - это море сине-зеленое, с белыми барашками и корабль плывет по нему.
 - Не корабль, а лодка, а море пусть голубое будет без волны.
Нет, не буду менять – строгим голосом сказала душа.
 - А может чайка летает? – уточнил отец.
Подумав, как бы рассматривая картину, она сказала – «Нет, чаек не будет. Корабль и море».
 -  Вот видишь! Ты уверена, что есть в твоей картине. Что ты в ней нарисовала. И это твоя вера. И если там есть корабль, то он есть, а если нет чаек, то их нет. И мир откликается на твои мысли твоей реальностью… это закон Веры. Во ЧТО ты веришь, ТО и будет с тобой.  – сказал отец, и его голос затих где-то вдали.


Маленькая душа потянулась, теплое одеяло лежало на полу, а за окном снова стучал дождь. Она вспомнила сон. «Вера потерялась, так как она не моя! А чужая – папина, мамина, соседки, коллеги,… но не моя! Моя вера со мной. Мне срочно надо…..» - мысли бежали потоком водопада, сбивая все на своем пути.
Маленькая душа наспех оделась и побежала на работу. Зонтик так и остался висеть на вешалке. Идя по улице, не замечая капель дождя на своем лице,  она только и думала о том, как рассказать другим.

«Надо рассказать сон. Нет. Надо сказать, что делать. Нет. Надо делать. Нет. Нет. Нет… Вот, теперь и я в серых мыслях» -  последняя мысль окатила кипятком с ног до головы и остановила. Прохожие толкали, недовольно бурчали и пытались ее сбить. Но Маленькая душа твердо стояла на своих ногах.  Она на верном пути. Она верит себе, и она знает, что делать! Надо быть твердой и уверенной в себе.
Походкой танка, спокойно и уверенно, смотря вперед и  в глаза прохожих, которые от этого взгляда расступались, некоторые шарахались, вжимались в стены дома или в тротуар, Маленькая душа пошла к главному входу… 

Войдя в зал Маленькой душе можно было ужаснуться. На ленте были мысли и они все серые ВСЕ! Но она не замечала это. Подойдя к ленте, она громко сказала: «Все мысли серые, потому, что потерялась вера. Вера в себя». Её окружили другие. Они смотрели на нее и не понимали ее слов.

 - Я что, не по-русски говорю? - сказала Маленькая душа, – почему вы молчите? Тишина заставила ее продолжить...
 - Не верьте мне! Верьте себе! Верой создается реальность… - но Ангелы и души  стояли в непонимании.

Подойдя к столу, на котором лежали серые мысли, Маленькая душа выбрала самую большую серую мысль и взяла ее в руки. От этого взаимодействия холодный ветер пробежал по спине. Выпрямив спину и смотря на окружающих, Маленькая душа сказала:
 - Она хочет ребенка. Девочку со светлыми кудряшками. Она даже имя придумала. А кто-то сказал, что сейчас трудно выносить и родить. И она решила поверить этому. Она передумала, решила верить в противоположную мысль. И теперь эта девушка думает, что у нее не получится родить ребенка. Вера не ее. А мысль становится серой. И если таких противоположных мыслей много, то у людей наступает …эта …как ее?... – пытаясь вспомнить человеческое слово Маленькая душа замолчала.
 - Депрессия? – подсказал Ангел – помощник, сидящий у окна на высоком барном стуле.
 - Да, депрессия. Она появляется, когда много мыслей, противоположных своей вере, -  благодарно улыбаясь Ангелу, продолжила Маленькая душа - Депрессия - это когда чувствуют, что теряют веру в себя!!! Появляется отчаяние, как бессилие и нежелание что-то делать, подобное лени.
 - А еще может быть ревность и зависть, – добавил Ангел-помощник, вставая со своего стула. – Ревность – это противоположность веры, то есть ее отсутствие. Такой человек не имеет своей веры – не верит себе. У этих слов даже первые три буквы одинаковы, только местами меняются.  А зависть – это когда у человека слабая вера в себя и он смотрит, что есть у других и хочет это себе.
 - И что делать? – спросил Ангел-помощник подходя ближе к собравшимся.
 - Показать веру в себя. Ее вера - девочка со светлыми кудряшками. Пусть об этом и думает. – сказала маленькая душа, вспоминая свою картину во сне.  – Ее мысли надо направить на то, что она хочет. Только каждый из них своими мыслями может сделать свою жизнь!
Серая мысль в ее ладонях вдруг сверкнула красным огоньком. От чего шар был теперь серо-красный.
 - Вот! – воскликнула Маленькая душа и вложила мысль Ангелу – помощнику и, заглядывая в его глаза продолжила: – Смотри, получается!

Ангел-помощник сначала направил свою подопечную на проспект Мира, где на большом баннере была фотография кудрявой девочки. И когда девушка проходила мимо него, баннер заскрипел и стал меняться. Девушка подняла голову, увидев лицо ребенка, улыбнулась ей как старой знакомой. Она вспомнила о своей мечте.

На ленту выпал красный шар. Среди других  серых он светился надеждой.

Ангел –помощник улыбнулся и  тут же ветром распахнул окно на втором этаже и до девушки донеслись слова: «У дочки папины глаза, у дочки мамина улыбка. Люблю тебя, люблю тебя, любви прекрасное дитя!...»

На ленту выпал еще один красный шар.

У Ангелов-помощников было много дел сегодня. Кто-то отправлял фото на телефон машины или дома «как бы случайно», кто-то «случайно» сталкивал в кафе старых друзей. Другие делали рассылку с предложением новых курсов: на  парикмахера, на психолога, на маркетолога, на директора… Еще одни посылали инсайты… Офис жужжал как улей. На ленту с каждой минутой падали всё новые и новые цветные шары, стали появляться и блестящие….
Маленькая душа была довольна. У каждого теперь своя вера.




Имя моей мамы - Вера.
Спасибо мама.


Рецензии