30. Прыжок веры
Трехметровый прыжок осилит не каждый. С одной стороны над пропастью нависла скала и от облаков она всегда покрыта влагой, от чего нога скользит перед прыжком, а с другой выступ шириной 3 метра – легко можно промахнуться и без физических навыков не перепрыгнуть. Даже если перепрыгнуть, то перед тобой еще подъем на 15 метров из огромных валунов в метр, а то и два в высоту. И только потом один единственный вход. Все остальное пространство огорожено естественной высокой стеной их черного камня. Охраняет вход несколько лучниц. Причем ими легко просматривается и провал и подъем, а сами они скрыты аркой.
Лучницы, они же воительницы, живут в этой крепости много лет. Это стройные высокие женщины, в совершенстве владеющие своим телом и духом. Привыкшие жить на вершине горы они не боятся ни холода, ни воды, ни ветра. Закаленные мускулистые тела завернуты в кожу убитых животных. Но одежда нужна больше, как амуниция. На широком поясе крепится сумка для стрел и нож. Второй нож скрывается в левой складке юбки.
Внутри крепости-чаши стоят простые дома из стволов деревьев и земли смешанной с илом озера. Внутри дома всегда тепло, и его используют как место для сна. Спят воительницы прямо на земле. В центре поселения стоит большой дом, В нем живут дети и здесь же готовят еду на всех. В нем живет и Верна. Она уже родила дочь и была полноправной хозяйкой крепости.
Каждую осень снизу, от морской глади поднимается отряд немощи. Их крепкие длинные тела легко поднимаются по отвесным скалам и могут преодолевать пропасть в прыжке. Тела покрыты шрамами, а лица в порезах, от чего кажется, что они скалятся в злой улыбке. Немощи подбираются в темноте и пытаются захватить крепость. Никто не знает зачем. Немощи не говорят.
Этой осенью их ждали с первым снегом. Но они пришли ночью. Бесшумно они пробрались со стороны Зимнего озера и сразу перебили детей. Их заметили, когда они перевернули котел с остатками ужина. Воительницы убили пятерых, остальные прыгнули в единственный проём, исчезли с той стороны пропасти.
Через час они пришли снова. На этот раз их ждали и со стороны проема и со стороны озера, и как только тени стали спускаться со стен стрелы засвистели и две тени откликнулись протяжным криком.
Потом был третье нападение. На этот раз со стороны провала. Раньше они после второго раза не приходили.
В четвертый раз это было уже нападение с двух сторон. И когда утренняя заря появилась на еще ночном небе, к ужасу воительниц их осталось пятеро. Из них двое были ранены. Воительницы решили отправить Верну вниз по реке, по каменному желобу.
Верна подошла к лодке, и последний раз посмотрела на подруг. Она носила в себе кровь и знания всего рода. Она понимала, что должна спастись. Так надо. Подруги должны были прикрывать ее отход. Спустившись в холодную воду озера девушки, тихо толкали лодку к каменному желобу. Они не знали, куда идет река, но это был единственный выход.
Каменный желоб, выходя из озера был широким и не глубоким, по колено всего, пройдя метров десять он стал углубляться, а еще через пять метров он сужался и поворачивал вправо. Что там за поворотом не знал никто. Дальше пропасти воительницы не ходили.
Верна обняла раненых подруг и велела им не идти дальше. Еще двое проводили ее до того места, где вода поднялась по пояс. Посмотрев каждой в глаза Верна благодарила их. За всё.
«Ты должна выжить, спастись» - сказала старая Лучница. И толкнула лодку. Верна кивнула. Осторожно ступая по каменному дну она дошла до поворота. Наклонив лодку, она забралась в нее и легла на дно.
За поворотом был провал над пропастью.
Длинные тени скользили со скалы на выступ.
«Они опять нападают» - подумала Верна. И в этот момент две стрелы попали в борт лодки. Причем расстояние между ними было с пол-ладони.
«Заметили. И если я лежу, точно попадут» - подумала она и встала на ноги.
И верно. Немощи ее заметили и теперь старались попасть. Кто-то стрелял из лука, кто-то бросал камень. Река несла ее прямо на них. А они целились в нее. Две стрелы пролетело мимо. И вот уже скала, с которой она всегда прыгала, проверяя свою прыгучесть, была перед ней. Немощи, чувствуя, что она ускользает, из последних сил пытались попасть. Камень, стрела, камень. Мимо. Она под скалой. Им не достать. Верна легла в лодку.
Мама учила: «Вера – это знать энергию. Знать и направлять. Направлять энергию».
«Неси меня река. Верю» - сказала она. Направляя свою энергию в воду реки. И вода под лодкой, услышав ее, ожила и понеслась быстрее.
Мама учила: «Вера – это жизнь помогает. Верь в жизнь. И она поможет».
«Верю в жизнь. Верю» - сказала она себе. Верна верила в то, что спасется. Верила в свой успех. Верила в свою жизнь.
Вода уже не просто неслась. Она ревела под лодкой своей мощью. Вырвавшись из под скалы река неслась навстречу небосводу. Это так. Взору Верны предстали облака. Река мощным потоком обрывалась вниз. Что внизу? Вода, скалы? Неизвестно.
Мама учила: «Прыжок Веры – это знать, что всё создано для тебя заранее. Не сопротивляйся. В каждый момент жизни ты там, где должна быть. Верь. Верь в себя.
«Верю в себя. Верю!» - крикнула Верна. Лодка на миг застыла на выступе, давая ей насладиться красотой небесного океана…
И в жизни иногда надо решиться
И с самым дорогим своим проститься.
Проститься сильно, больно, но с добром
Чтоб выжило оно потом.
Прыжок великой веры совершить
Поверить, и никому не отомстить
Ответственность свою носить
И дальше по дороге жизни плыть.
Свидетельство о публикации №220120701922