Грязная тетрадь 2

18

В этом была чья-то зловещая усмешка...
Да.
Ухмылочка.
В том, что Новый Город на Волге, где итальянцы, симпатизировавшие издавна коммунистам, построили для советских людей гигантский завод по выпуску легковых автомобилей, назвали Тольятти... Итальянским именем...
Это... наверное...
Fatum.
Метафизика.
Кровавый приговор, если вдуматься.
Уже в конце восьмидесятых - когда по телевизору показывали итальянский сериал о тамошнем криминале "Спрут" - этот большой город оказался в щупальцах местной мафии.
Тольятти превратился в небольшое государство - куда чужие не совались со своим уставом.
Кто бы мог подумать тогда (в конце 80-х), глядя на злоключения комиссара Каттани, бросившего вызов отморозкам, затеявшим бойню на улицах городов Апеннинского полуострова, что нечто аналогичное творится в Поволжье.
30 мая 1994 года у 17 проходной Волжского Автомобильного Завода произошло легендарное событие: для улаживания коммерческих дел, связанных с продажей автомобилей и запчастей к ним, встретились представители разных организованных преступных групп Тольятти. Договориться они не смогли, начали обвинять друг друга в нарушении статуса кво. Конфликт закончился дракой и последующей стрельбой. Было убито и ранено несколько человек.
Неофициальный "крёстный отец" тольяттинской мафии объявил, что разберётся с "ослушниками". Город вздрогнул от выстрелов и взрывов. Это была настоящая война - с тотальным уничтожением противников самых разных группировок.
Естественно, мало кто был осведомлён о произошедших событиях (если говорить о широких слоях населения). Российские СМИ ещё не писали о мафиозных разборках. По крайней мере, статья Юрия Щекочихина о мафии в "Литературной газете" "Лев прыгнул" 20 июля 1988 года погоды не делала.
В Тольятти идёт криминальная война, а о ней мало кто знает. Парадокс!
Российские средства массовой информации, казалось, были далеки от реальности.
Кто-то должен был взять на себя ответственность информировать общество о происходящем.


Рецензии