О собаках. Заметки кинолога

  Соблюдая последовательность, сегодня будем говорить, о том, как растить щенка, чтобы не испытывать разочарования.
  Я понимаю, мимишные чувства возникают, сразу, как только взяли щенка в руки. И трудно в такой момент оценить свои возможности по дальнейшему содержанию собаки.
 Щенки растут быстро. Кобели заходят в репродуктивный возраст в 8 месяцев, а суки уже 6 месяцев. А это говорит о том, что времени для правильного выращивания, кормления, социализации, вакцинации совсем не много, примерно, 4 месяца.
 Позволю себе напомнить, что смена зубов у щенков начинается в возрасте 3-3,5 до 6 месяцев, в зависимости от породы и условий содержания.
 Чем важен, этот период? В это время весь организм перестраивается на  зубную формулу. Все витамины, минеральные вещества, которые получает щенок, направлены в формирование зубов. В это время всему организму приходится смериться с недостатком витаминов, а значит падает иммунитет, и именно в это время щенки подвержены вирусу или инфекции, например, энтерит.
 Как правильно кормить щенка в столь юном возрасте, когда идёт интенсивный рост костной системы, меняется шерстяной покров, развиваются внутренние органы, формируется зубная формула, всё это на фоне высокой физической  нагрузки?
 Опыт и практика говорит, что щенка надо кормить малыми дозами, кормами высокого качества, супер-премиум, в обязательном порядке добавлять сырой мясной продукт. Цель такого формата кормления, это не  растягивать желудок щенка до необъятных размеров, но при этом обеспечить организм всеми минеральными веществами для равномерного роста.
 Выбирая щенка, оценивая возможности условий содержания, надо понимать, что именно в этот период щенку, необходимо объяснить правила поведения в вашей семье(стае).
 Для этого надо, точно знать, какие они, эти правила будут у взрослой собаки. Например, маленькому щенку разрешена такая форма поведения, как  крутиться возле стола, когда вы кушаете или лежать на вашем спальном месте.
 Вопрос: как вы будете объяснять взрослой собаке, а взрослой она станет максиму, через 6 месяцев, что вам не хочется менять пастельный комплект каждый день?
 А ,ведь, в буквальном смысле, это выглядит так.
 Повзрослевший, активный щенок гулял на улице, бегал, прыгал, валялся в траве, играл с другими собаками придя домой, в лучшем случае ему протерли лапы и он быстренько на диван отдыхать.
 А в ваше отсутствие на царское ложе хозяина.
 Если дома маленькие дети, то вопрос отсутствия щенка на вашей пастели, должен быть решен с первого дня его появления в доме.
 Генеральную уборку, каждый день, мало кто делает.
 Аллергии разного происхождения, особенно, у деток начинаются, именно с этого момента.
 Не позволяйте щенку, то, чего не хотите видеть во взрослой собаке.
 Это ваше правило, это закон вашей стаи! А вы в ней вожак!


Рецензии