пора размышлений

Осень…Пора размышлений… что же способствует этим размышлениям? Сонастрой души с увядающей природой? Тихие серые дожди? Утопающие в багряном золоте деревья?  Скорбный плач журавлей? Беспокойный шум ветра? Сложно ответить на этот вопрос. Ощущение печали увядающей природы? Возможно, вполне возможно. А возможно все дело в том, что окончилось беспокойное, суматошное лето? Время, когда некогда было остановиться, передохнуть, поразмыслить? Поразмыслить? О чём? Да обо всём и ни о чём. Яркое, знойное, пылающее лето! Как приятно расслабиться, понежиться на нежно-ласковом солнце, а порою и жгучем, невыносимо знойном, но всё равно приятном. Порадоваться тёплым летним дождям, оставляющим после себя прозрачные лужи. А бесконечные хлопоты на даче? Ведь везде нужно поспеть, всё досмотреть, успеть порадоваться обильной растительности на возделанном тобою участке. Вот появились смелые скромные бутончики первоцвета,  за ними подняли головки разноцветные тюльпаны, на изящных стебельках распустились нежные нарциссы.  А за ними…, а за ними…. И так всё лето с ранней весны до самой осени. А грядки? Сколько хлопот вокруг них! И на всё нужно время, которого так не хватает. Хорошо пенсионерам, да и то не работающим – времени достаточно,  копайся  не спеша в благодатной земельке, в своё удовольствие. На всё времени хватит, ведь летний день, ох, как долог. Сложнее тем, кто много времени проводит на работе, неважно какой, а если у людей занятых на производстве, есть дача или небольшой клочок землицы, то тут уж некогда предаваться размышлениям. Всё на потом, на осень.
На осень… Размышлять, рассуждать, искать ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы или же проблемы. А то, что у каждого из нас существую свои и только свои проблемы, сомневаться не приходится. У одних они мелкие, незначительные, но они свои, а потому и кажутся значимыми и…и ещё раз значимыми. Вот и приходится ломать голову над их решением. А для того чтобы решить беспокоящую  тебя проблему, нужно хорошо подумать, как говорится – пораскинуть мозгами. А разве в суматохе житейских будней, не отринув бесконечную суету, можно сосредоточится на самом важном, на самом главном в этот миг для тебя? Вряд ли. Особенно под расслабляющими лучами тёплого летнего солнца. Вот и приходится ожидать спокойной осени – золотисто-багряной или же сумрачно-дождливой.
А те, у которых, как им кажется, появляются невесть откуда серьёзные проблемы? Тут уж некогда ждать спасительной осени, тут уж нужно решать проблему сразу по мере возможностей. И работают с этими проблемами, и решают, но ценою каких усилий, усилий физических и душевных! И для этой категории людей осень благодатное спасение – можно расслабиться душою под лёгкий шум дождя или же золотисто-багряный листопад. Но ведь и осенью возникают проблемы. Конечно возникают, но тут решению этих проблем можно уделить  много больше времени, чем суматошным летом.


Сама я люблю осеннюю пору. Люблю в одиночестве бродить по тихому,  опустевшему парку, чувствовать под ногами опавшую листву, а до этого любоваться богатым одеянием клёнов, желтизной трепетных берёз и светло-коричневой листвой старых лип. В душе поселяется непонятная, порой даже необъяснимая ностальгия, нежная память о пошлом, таком далёком и милом сердцу времени, когда я была молода, верила в бесконечное счастье и вечную любовь. Щемящая нежность в душе вызывает чувство умиления, а чувство умиления непрошенные слёзы, но слёзы не горя и разочарования, а  чего-то светлого и радостного.  Приходит сожаление о том, что всё это было, было в твоей жизни и ушло навсегда. Но на смену сожалению приходит радостное ощущение, что всё это было, было в твоей жизни, а ведь могло и не быть. И кого же благодарить за счастливые моменты в твоей жизни? Себя? Да, наверное, себя. А ещё кого? Кого? Да, наверное, самого Господа Бога, Отца нашего небесного. Конечно, что я без него? Так, песчинка в бесконечном мироздании вселенной. Ведь недаром говорится в священном писании  - «ни един волос не упадёт с головы человека без соизволения на то Божьего». Не упадёт… Вполне возможно. Но как же это сообразуется со свободной волей человека? Вот и приходится задумываться над  решением этой загадки. И сколь ни думаю над этим вопросом – ответа не нахожу. А может нахожу, но не понимаю, что  пришедшая словно бы ниоткуда и пока ещё не осознанная до конца мысль и есть ответ? Может Господь и позволяет, как мне кажется, жить своей волей, но до поры, до времени оберегает меня, от моих же глупостей, глупостей, которые могут иметь в недалёком, а может и в далёком будущем нежелательные последствия? Всё может быть.  А ведь каждому из нас, всем до единого Господь  даёт крест по силам, только по силам…
Вот так в тишине и покое уютной осени нарождаются в моей, да и в каждой, я думаю голове, на первый взгляд странные мысли.  И даже в ненастную, холодную, дождливую погоду  чувствуешь себя уютно и покойно в тепле своего дома. Можно стоять у окна и любоваться разбушевавшейся стихией.  И радоваться, что ты в тепле, что непогода бушует за твоим окном, а ты можешь наблюдать за нею и думать, думать… А может быть и так – непогода застала тебя на улице и ты со всех ног бежишь домой, чтобы вбежав  под спасительную крышу, обрадоваться блаженному теплу и возблагодарить Господа Бога, за благополучно закончившееся для тебя приключение, за доставленную радость. А разве не радость? Конечно радость, нужно  только уметь почувствовать в душе эту самую радость, а не озлобиться на весь мир и этим испортить не только себе, но своим близким, если они с вами рядом, настроение на весь вечер.
Вот какие мысли появляются в голове чудесной осенней порою.  Для меня самое приятное очутиться солнечной погодой в парке или, что ещё лучше в лесу. Но в лес одна не пойдёшь, как-то неуютно, а может и страшновато. А чего, собственно, опасаться в хорошо знакомом, пригородном лесу? Действительно – чего? Может тайн, которые хранит в себе загадочный лес? Но ведь тайны не только пугают, но и влекут.  Так хочется встретиться с лесным Хозяином, всемогущим Лешим или хотя бы одной из его кикимор. Хотя кажется, что Кикиморы живут на болотах, а в лесу водятся лесные русалки или нимфы? Непонятно, но всё же кто-то водится.  Случается, ведь, что можно заблудиться в хорошо знакомом тебе лесу? Случается, и со мной такое случалось не раз.  Старые люди говорят, что в лесу человека водит Блуд. А какой он, этот Блуд никто не знает. Может это сам Леший развлекается? Пошутит, пошутит и выведет тебя к конце- концов на хорошо знакомую тебе дорогу. Не знаю, как другие, но я в таких случаях и молитву прочитаю и к Лешему обращусь с просьбой помочь отыскать дорогу, да ещё и похвалю его лес. Вот Хозяин и смилостивится. А ещё, уж и не припомню, с каких это пор, заходя в лес, приветствую самого Лешего и всех его помощников,  желаю всем им дорого здравия, прошу самого Господа уберечь лес от стихийных бедствий, а паче всего от хищного человека. Для себя же прошу защиты от ядовитых змей, от хищных зверей, от злых людей и поделиться со мною своими богатствами. Ещё приношу для них угощение – печенье, конфетки, белый хлебушек и всё это раскладываю на подходящем пеньке.  Можешь верить мне, можешь не верить, дорогой читатель, но это срабатывает. Много лет подряд  я ни разу не повстречалась со змеёй и ни разу не ушла с пустой корзиной. Да и ещё – покидая лес, не забуду низко поклониться Лешему и сердечно поблагодарить за гостеприимство. Казалось бы, при таком раскладе и бояться нечего, а вот поди ж ты… В летнюю солнечную погоду в лесу хорошо и одной, иди в какую угодно сторону, думай о чём угодно – никто не отвлекает. А ближе к осени или в самую осень, пусть даже и в солнечные дни, на душе становится как-то тревожно… А отчего тревожно? Непонятно. Может от того, что лес кажется пустым, молчаливым, не слышно весёлого щебетания птиц?  Лишь изредка  раздастся громкое карканье одинокой вороны да откуда-то издалека донесётся равномерный стук неутомимого дятла. Да вдруг, словно ни откуда, налетит внезапный порыв ветра, словно лес печально  и обречённо вздохнёт предчувствуя скорую, зимнюю непогоду.  И снова всё стихнет.  В такие дни лучше всего ходить по лесу  с хорошо знакомым тебе человеком, близким по духу и интересным собеседником.  Чаще всего одинокие женщины отправляются в лес с подругой, а где же мужчины? У кого они есть, у того есть – мужья, знакомые, друзья, сыновья, внуки.

Минуло благодатное лето. На смену ему пришла не менее благодатная осень. Но…проходит и её время.  От роскошной позолоты не остаётся и следа. Опавшие листья из багряно-золотисто-жёлтой палитры постепенно под холодными дождями и серыми туманами теряют свою неповторимую красоту.  Тусклым серо-коричневым покровом устилают они озябшую землю. Голые ветви замирают в скорбной печали – одни из них тянутся и тянутся к низкому, мрачному небу словно моля о пощаде, другие же не имея сил подняться к небу, склоняются до самой земли, ища в ней защиту и опору.  От чего же они так страдают? Чем обеспокоены? Обеспокоены неизвестностью. Зима! Какая-то она будет на этот раз? С чем придёт, что принесёт с собой? Обильные снега, сумасшедшие метели, грозные морозы? Укроет ли Зима их лёгкими и тёплыми шубами, под которыми не страшен даже самый лютый мороз? Или же покроет их слоем  прозрачно-голубого льда, под  тяжестью которого многие из них сломаются и рухнут под ноги своего родимого дерева, и никогда, уже никогда не покроются весною нежной зелёной листвой? Да…. Есть над чем задуматься, а задумавшись, обеспокоится дальнейшей  своей судьбой.  Неизвестность… и для человека неизвестность тяжкая ноша. Нет уверенности в завтрашнем дне. Человек мается и сердцем и душою, не находит успокоения, мечется и молит, молит Господа Бога и всех Святых о помощи, молит о помощи, порой забывая поблагодарить…
Наступает время, осень прощается с нами и уходит навсегда. Пройдёт года, снова наступит время осени, но это будет уже новая, другая осень. И снова всё повторится, только мы на год постареем. Может,   прожитый год добавит всем нам мудрости, терпимости  к людям и себе? Может размышления сделают нас чуточку добрее, сострадательнее, отзывчивее на чужую беду? Может научат нас не только просить, но и благодарить? Может научат без страха встречать новый день и верить, верить и верить в бесконечную божью милость? Может научат верить в себя, в то, что сучись нежданная беда, у нас достанет сил справиться с этой бедой? Может, может…всё может быть, нужно только верить … Чему верить? Во что верить? На эти вопросы трудно ответить однозначно. Каждый из нас сам выбирает во что ему верить, как жить, что оставить после себя…
Серая, унылая картина и вдруг!  Тишина! Всё вокруг замерло – ни дуновения, ни ветерка.  И вдруг упали первые пушистые снежинки! А за ними ещё, ещё и ещё! На смену осени пришла Зима! Белое, пушистое покрывало накрыло всё вокруг. Праздничная картина, праздничное настроение и вновь ожидание счастливых перемен – светлых и радостных.
07. 12. 20


Рецензии
Каждый из нас сам выбирает во что ему верить, как жить, что оставить после себя…

В своем рассказе Вы подняли такие жизненные вопросы, которые стоят перед каждым человеком, но многие бояться даже формулировать их. Рассказ получился интересным и поучительным.

Пройдёт года, снова наступит время осени,... мне кажется, тут закралась опечатка.

Муса Галимов   04.10.2021 20:19     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Муса за понимание и тёплый отзыв. Удачи Вам на жизненном пути.
С уважением Галина.

Галина Коленкова   15.11.2021 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.