Игра мысли

По своему умственному развитию мы, кажется, уже созрели для того, чтобы существенно расширить наше общее мировоззренческое пространство. Тем более, что сама Солнечная система готова поддерживать нас в этом достойном намерении. Без дальнейших вводных слов мы и приступим к основному разговору. И тут Солнечная система многое нам может поведать.
Известно, что она (Солнечная система) образовалась в результате Большого взрыва, который произошёл в Метагалактике около 15 миллиардов лет назад. Так утверждает наука. Большой взрыв привёл к возникновению миллиардов и миллиардов новых звёзд и галактик, среди которых оказалась и наша звезда Солнце с её несколькими планетами. Нас более всего занимает и интересует планета Земля, которая в силу редких обстоятельств явилась носителем жизненного потенциала в просторах Вселенной. Сразу отметим, что в понятие Вселенной мы вкладываем здесь такие её атрибутивные качества (свойства) как вечность и бесконечность.
Что же явилось причиной появления жизни на планете Земля? Главным стал тот факт, что наше Солнце обеспечило планету Земля оптимальной напряжённостью внешнего электромагнитного поля, которое способствовало формированию всего богатства химических элементов на её поверхности и в недрах. Химическое разнообразие и привело в дальнейшем к зарождению жизненных форм, ибо в основе жизни всегда лежит химический потенциал. В отличие от других планет Солнечной системы, орбита Земли оказалась единственно жизнетворной - как раз из-за своей химической мощи.
При дальнейшей эволюции жизненных структур на Земле неизбежно явились её высшие формы: носители разумного начала в лице нас, человечества. Тут доказывать ничего не надо, практика эту закономерность и подтверждает, и утверждает. Кончено, на этот процесс ушли миллионы и миллиарды лет.
Мы видим, что Большой взрыв неукоснительно привёл к появлению разума в космосе, о чём свидетельствует наша планета. Галактик при этом взрыве возникло миллиарды. И как утверждают астрофизики, даже в одной нашей галактике, именуемой Млечный путь, могло насчитываться в разное время от 475 до 928 цивилизаций, т.е. планет, несущих разумное начало. А ведь галактик-то миллиарды и миллиарды!
Невольно возникает вопрос: зачем Вселенной (космосу) разум? И хоть вызывает этот вопрос некоторую оторопь и даже трепет, ответ на него, надо признать, лежит на поверхности.
Разум сотворён природой для того, чтобы Вселенная знала о своём существовании, чтобы осознавала себя, чтобы разумела своё бытие во всей необъятной безмерности. Без разума она бы не обладала этой самопознающей способностью: её предполагаемое состояние вне разума (чисто условно) – кромешная тьма и абсолютное безмолвие. Своим светом разум оживляет и одухотворяет всё, всё, всё!
Не надо забывать того очевидного факта, что природа исторгает разумное начало из самой себя. И мы, как носители его, являемся непосредственной частью самой природы. Вот где сливаются воедино одушевлённое и неодушевлённое. И из этого единства вытекает важнейший вывод: нет во Вселенной даже одного мгновения, когда она могла бы находиться и обходиться без разума! Такое её состояние просто невозможно. Оно противоестественно. Вся сущность (природа, Вселенная) постоянно знает о своём бытие посредством разума (мыслительного процесса) – других вариантов попросту нет. Ибо существование без его осознания в природе отсутствует.
Вот почему во Вселенной много планет, несущих разумное начало: они обеспечивают беспрерывность генерации мысли в космических просторах, когда цивилизации сменяют друг друга с естественным окончанием своего бытия. Человечество тоже не вечно, и когда-то придёт наш черёд (неизбежный!) завершить свою высокую космическую миссию в качестве одного из носителей духовной энергетики.
Здесь напрашивается вопрос: если цивилизаций в космосе много, то почему человечество до сих пор не встретилось ни с одной из них и ничего не знает об их наличии во Вселенной? Главная причина такого неутешительного состояния кроется в том, что объекты в космосе удалены друг от друга на громадные расстояния. И чтобы их измерить, в астрофизике введён специальный термин: световой год. Он означает расстояние, которое свет преодолевает в течение года. Нетрудно понять (после некоторого размышления), какие необъятные просторы измеряет световой год: ведь скорость света составляет 300 тыс. км/сек! Поэтому говорить о реальных встречах с инопланетными цивилизациями, как видим, не приходится. Наша жизнь слишком коротка для того, чтобы преодолевать такие неимоверные расстояния, не затрагивая тут ещё тему технического решения вопроса. Возможно, с помощью роботов человечество и попытается когда-то выйти на другие цивилизации, но это лишь призрачные перспективы. Хотя случай тоже может сыграть определённую роль.
Глобальный подход к рассмотрению всего мироздания с позиций признания его энергетической основы заставляет нас тщательнее взглянуть на всё духовное поле. Всё есть энергия, и то, что мы видим, осязаем, ощущаем и познаём – её воплощения. Вполне корректно сказать, что преобразования энергии простираются от звезды до мысли. Удельный вес всего неодушевлённого в природе громаден по сравнению с одушевлённым. А если сузить духовное начало до мысли и главного её носителя и творца – эта доля окажется ничтожно мала и мизерна.
Вместе с тем, как уже видно из всего вышеизложенного, духовная сила в качестве, главным образом, мысли играет колоссальную роль во всём восприятии объективного мира. На фоне всего неодушевлённого мы наблюдаем, своего рода, высокозначимую игру мысли (учитывая цивилизации неизвестных пока нам планет).
Мысль – совершеннейшая форма проявления вселенской энергии. При Большом взрыве, наряду со звёздами и планетами, мысль рождается как главное обретение всего мироздания. Мысль выражает гениальное состояние стихии. Игра мысли – высшее достижение природы. Мысль есть конкретное выражение разума. Мысль созерцает себя и все явления природы, она отражает вечное обновление всего сущего. Природа изощрилась до мысли, дабы познать все свои тайны. Посредством мысли мы познаём и творим, т.е. исполняем главные функции, предначертанные нам самой природой. И нет в ней, в природе, ничего значительнее и знаменательнее, чем мысль…
Наверное, все эти характеристики - лишь бледная тень истинной значимости мысли: охватить словом её просто невозможно. Она неуловима и таинственна, потому что абсолютно совершенна!
Наша конкретная причастность к ней – великая честь для всего человечества! Это надо понимать и ценить.


Рецензии