Круг сансары

"Родители ели кислый виноград, а у детей на устах оскомина".

Евангелие

Это выражение означает, что дети отвечают за грехи родителей. Отвечают в том смысле, что несут на себе в будущее все их промахи и ошибки.

Даже Евангелие не исключает карму, потому что это не мистическое слово, а это просто следствие определённых поступков твоих предков, которые привели тебя к тому, что ты сейчас имеешь. И как бы ты не бился о глухую стену, если ты один в этом полку воинов, которые хотят немного подправить свою карму ради своих детей, тебе будет сложно.

Важно рассчитать свои силы и понять, что будет нелегко, чтобы потом не свернуть назад. Но нужно понимать и другое: за тобой идут твои дети, а ты для них - каменная стена, которая заслоняет их от кармического воздействия грехов своих родителей. Если родители отказываются поддержать тебя на пути в светлое будущее твоих детей, то тебе будет очень сложно одному, без поддержки. Но боюсь, что выхода у тебя просто нет. Ведь я хочу, чтобы мои дети были счастливыми людьми, а значит, я должна стать последней жертвой в этом адском кругу сансары.

"Положить свою душу за друзей своих". Что бы это могло значить? Готов ли ты ради кого то пойти на жертвы, если даже ради своих детей ты сделать этого не можешь. Не можешь заставить свой мозг работать, чтобы осознать, насколько велика твоя роль в жизни твоих детей. И только от тебя зависит, будут ли они счастливыми людьми.

Можно сказать, что ничего от нас не зависит, ведь мы живём в таком государстве, которое не создаёт благоприятных условий для создания семьи и рождения детей. Но это ответственность тех людей, которые оказались у власти. Нам не понятны их мотивы, и здесь мы не можем кардинально ничего изменить. Но есть и наша с вами ответственность в тех рамках, в которых мы сейчас находимся. Здесь и сейчас мы меняем этот мир благодаря тому, что осознаём свою жизнь и делаем шаги по её улучшению. Иногда не получается, но мы не сдаёмся. Иногда кажется, что всё напрасно, но мы падаем и встаём. И нас ведёт вера, надежда и любовь. И это тот достаточный позитив, который нужен для того, чтобы вконец не отчаяться.

Иногда отчаяние такое сильное, что не передать словами, потому что с приобретением новых знаний о жизни и о себе, снова и снова открываются те ошибки, которые ты сделал в прошлом. Иногда последствия необратимы и ничего нельзя исправить. И это отчаяние нужно принять и пережить. Если отречься от своих чувств здесь и сейчас, то развития дальше просто не будет. Если отрицать свои ошибки и промахи, то развития дальше не будет. Будет только стагнация и фиксация на чувстве вины. Нужно осознать это чувство вины и прожить его, а потом идти дальше.

Иногда мозгу трудно это осознать. Осознать то, что все наши негативные чувства необходимы для личного роста и развития. По привычке тебе хочется отделаться от них как можно быстрее. Но если этого не делать, то они уйдут сами тогда, когда ты будешь готов. Негативные чувства нужно научиться выдерживать, не скатываясь в искусственный позитив. Не надо обманывать себя в том, что сейчас тебе хреново, потому что важно понять, отчего тебе плохо, и если это естественно, то просто принять это чувство.

Нельзя бороться с чувством боли, когда ты потерял близкого человека. Нельзя веселиться тогда, когда тебе плохо. Ты ломаешь себя, когда смеёшься тогда, когда не смешно, и плачешь тогда, когда этого делать не хочется. Важно понять, отчего тебе не хочется сострадать и оказывать поддержку, а не отрицать, что делать тебе этого не хочется. Или идти и делать тогда, когда ноги не идут.

Нет плохих и хороших чувств. Есть только те чувства, которые ты можешь испытывать с данный момент, потому что ты сделал то то и то то.

Ты осмыслил ошибки своих родителей и то, как они сказались на тебе, и тебе от этого очень больно. Тебе ещё больнее от того, что они до сих пор этого не осознали и не испытывают чувства вины перед тобой. Разве нужно превозмогать эту боль? Её можно только пережить и пойти дальше. Что ж, кто не с нами, тот против нас. Жаль, что часто это бывают самые близкие люди. Точнее, те, кто должен быть самым близким.

Но рано или поздно ты понимаешь, что это твой балласт по жизни, и ты должен оторваться от родителей, потому что прошло слишком много времени. Ты давал им слишком много шансов, но они ими не воспользовались. Их надо оставить умирать в своих грехах, потому что это их выбор. А за тобой идут те, кто теперь тебе важнее. Это твои дети. И ради них ты должен жить, а не оборачиваться назад, туда, где остались твои родители, не захотевшие вставать и идти рядом с тобой рука об руку.


Рецензии