Почему заставили замолчать Рудольфа Гесса? Часть1

Вопреки обещанному Великобританией рассекречиванию в 2017 году всех материалов о перелёте Рудольфа Гесса 10 мая 1941 года в Шотландию, они останутся секретными до 2040 года. О наиболее вероятной причине этого постараемся разобраться, основываясь на имеющихся документальных данных.

Хроника событий.

10 мая 1941 года заместитель Адольфа Гитлера по партии и его личный секретарь 47-летний рейхсляйтер Рудольф Гесс прибыл на аэродром лётно-испытательной станции завода «Мессершмит» под Аугсбургом, где переоделся в комбинезон капитана Люфтваффе. В 17:45 полностью заправленный новейший двухмоторный истребитель дальнего действия Bf-110D ( макс. скорость 540 км/ч, дальность 1100 км) взлетев под его управлением, взял курс в сторону Англии, находящейся в состоянии войны с Третьим Рейхом.

На перехват одиночно летящего немецкого истребителя, у которого явно не хватило бы топлива для возвращения, Королевскими воздушными силами был поднята пара истребителей «Spitfire» («Спитфайр» скорость 560 км/ч, боевой радиус 680 км), а позже ночной истребитель «Defiant» ( «Дефайент», скорость 490 км/ч, дальность 750 км) которые угнаться за Мессершмитом не смогли и отстали. Начинало темнеть. В 23:07 пилот Bf -110D покинул самолёт и на парашюте приземлился вблизи имения герцога Д. Д. Гамильтона,где был пленен и этапирован в Тауэр, став последним в истории узником древней крепости. Самолёт разбился.

Если сказать, что перелёт заместителя Гитлера по НСДАП вызвал переполох в руководстве СССР, США, Италии, Японии и в правительствах, это значит не сказать ничего.

Гитлер, судя по свидетельству близких ему соратников, был в бешенстве. 11 мая после прибытия к нему старшего адъютанта Гесса Карл Хайнц Пинча с запечатанным белым пакетом от своего шефа, сначала успокоил того, мол адъютант ни в чем не виноват, а прочитав содержимое пакета, приказал того арестовать. Двумя днями позже были арестованы все мало-мальски подозреваемые в том, что они могли что-то знать о готовящейся Гессом миссии.(Справедливости ради, никто из них не был казнен, некоторые дожили до конца войны, содержались в лагерях, воевали, некоторые попали в плен союзников и советских войск). Гесс в Германии был объявлен сумасшедшим, совершившим свой поступок под влиянием мистических идей.

В СССР сообщениям германской прессы не поверили, ибо достоверно знали о подготовке Рейха к войне с Советским Союзом, а по сему рассматривали перелёт англофила Гесса в Шотландию как попытку достичь сепаратного мира с Великобританией, избежав войны на два фронта. В присутствии ближайших соратников по ВКП (б) 13 мая Сталин, как бы в шутку, предложил сбросить на парашюте над Германией Маленкова, дабы тот договорился с Гитлером, но тут же заметил, что для парашютного прыжка грузный Маленков это не худощавый Гесс. Наивно было бы думать, что СССР не попытался бы осуществить дипломатический зондаж. И он был предпринят в середине мая 1941 года. Заметим, при этом, что воюющая Великобритания относилась к СССР как к союзнику Германии, особо с ним не откровенничала и намеревалась побыстрее подтолкнуть к войне с Рейхом.
«Гесс, должно быть, думал, что как только он изложит свой план, так все эти герцоги побегут к королю, свалят Черчилля и создадут «разумное правительство». Идиот!» — заявил советскому послу Ивану Майскому лорд Бивербрук, добавив, что британское правительство «пошло бы на мир с Германией на приличных условиях».
Тем не менее, неведение о сути контактов Гесса с британскими лидерами 13, 14 и 15 мая 1941 года и срочно вызванным в Лондон герцогом Д.Д. Гамильтоном и нервозность советского руководства сохранялись вплоть до второй половины 1942 года, когда от внедрённого в британские спецслужбы закордонного агента НКВД был получен документ, фотокопия которого будет приведена ниже.
Не менее обескуражен поступком Гесса был дуче Муссолини, высокопоставленные военные Японии, президенты и премьер-министры стран, остававшихся нейтральными по отношению к воюющим сторонам.

И только на берегах туманного Альбиона ограниченный круг высокопоставленных лиц знал благодаря чему Рудольф Гесс пошёл на риск. Но поднаторевшие в политических интригах мирового масштаба британцы годами не спешили раскрывать перед остальными ни причину, вследствии которой заместитель фюрера по нацистской партии оказался на их территории, ни факт ведения с ним то ли бесед, то ли переговоров.

«Уинстон Черчиль от встречи с Рудольфом Гессом отказался и с ним не встречался никогда» — эта расхожая пропагандистская фраза, будучи вброшена британским «Форин-офисом», до сих пор циркулирует в мировых СМИ, тиражируется заказными конспирологами и Интернет-блогерами.
Что ж, с вашей помощью, постараемся разгрести этот информационный шлак и добраться до истины.

(Продолжение http://proza.ru/2020/12/07/501)


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Увидел Вашу переписку с А.И. Храптовичем, она меня очень заинтересовала, прочитал, спасибо большое! Захотелось познакомиться с Вами поближе. Историю с Рудольфом Гессом немножко знаю, надеюсь от Вас узнать её получше, буду дальше читать, спасибо! Р.Р.

Роман Рассветов   14.01.2024 20:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Роман, за внимание к публикации. После её выхода нашёл ещё несколтко документальных свидетельств и подумываю о том как бы всю публикацию обновить в новом формате и разместить повторною. Если подскажете достойный нейтральный ресурс, где бы можно, кроме текста, выставить сканы подтверждающих документов, буду премного благодарен.
С благодарностью,

Сергей Кувалда   14.01.2024 20:48   Заявить о нарушении
Ой, Сергей, я в этом не специалист, увы. Р.Р.

Роман Рассветов   15.01.2024 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.