Гранатовый сок

Гранат – это плод дерева, содержащий внутри сотни сочных зерен с косточкой. С латинского языка «гранат» переводится как «зернистый». Родиной растения считается Северная Африка и Азия, теперь он распространен во всех странах с достаточно теплым климатом.
Семена гранатового дерева очень сочны. Гранат следует разрезать и выбрать из него зерна.  Сами зерна не надо раскусывать, а только жевать, высасывать из них сок, а потом выплюнуть.

Гранатовый сок производят из семян граната. Он обладает натуральным сладким ароматом, насыщенным рубиновым цветом и множеством полезных для здоровья свойств.
Из одного крупного граната можно получить четверть или половину стакана сока. Один стакан гранатового сока содержит:
.       135 калорий;
• 33 грамма углеводов;
• 0.2 грамма клетчатки;
• 0.3 грамма белка;
• 0.7 грамма жира;
• 3% от суточной нормы ниацина;
• 3% от суточной нормы меди;
• 3% от суточной нормы кальция;
• 3% от суточной нормы фосфора;
• 4% от суточной нормы магния;
• 5% от суточной нормы витамина Е;
• 32% от суточной нормы витамина К;
• 12% от суточной нормы марганца;
• 15% от суточной нормы фолиевой кислоты;
• 15% от суточной нормы калия.

Покупая гранатовый сок в магазине, выбирайте только 100% натуральный сок прямого отжима, а не разбавленный. Сок прямого отжима — это сок, произведенный непосредственно из свежих фруктов или овощей посредством их механической обработки и давления на них.

Память.

Любопытное исследование было проведено в 2013 году. Все участники были пожилыми, и у всех имелись определенные проблемы с памятью, характерные для людей в возрасте. Они пили 230 гр гранатового сока каждый день на протяжении четырех недель. При этом половине испытуемых вместо сока давали плацебо – окрашенную жидкость со вкусом и запахом сока.
У 28 участников, ежедневно употребляющих сок, значительно улучшилась зрительная и вербальная память. Ученые предположили, что гранатовый сок улучшает мыслительные способности за счет положительного влияния на мозговую деятельность.
Гранатовый сок способен бороться с болезнью Альцгеймера.

Рак.

Плод граната содержит полифенолы и другие компоненты, которые показали положительный эффект при лечении многих разновидностей рака.
Гранат способен замедлить рост раковых клеток, спровоцировать их гибель и уменьшить воспаление.  Гранатовый сок также зарекомендовал себя с наилучшей стороны в борьбе с раком простаты.
Мужчины с раком простаты выпивали каждый день 230 гр. гранатового сока. Время удвоения простатического специфического антигена у испытуемых увеличилось. Экстракт граната тормозит рост числа клеток простаты.
Гранатовый сок достоин занять почетное место в списке продуктов против рака!

Воспалительные процессы.

Воспалительные процессы сопровождают почти любую болезнь. Свежие гранаты, как и гранатовый сок, обладают доказанным противовоспалительным действием. Подтвержден мощный противоязвенный эффект граната.

Остеоартрит.

Остеоартрит – одна из самых распространенных болезней, приводящих к разрушению суставов. Гранатовый сок может помочь сохранить хрящевую ткань путем уменьшения воспаления. Такая способность продукта обусловлена высоким содержанием антиоксидантов.
У тех, кто пьет гранатовый сок, снижается концентрация веществ, разрушающих хрящевую ткань.

Давление.

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем.

Сердце.

Поскольку гранатовый сок оказывает благотворное влияние на кровяное давление, он укрепляет здоровье сердца. Высокое содержание антиоксидантов помогает поддерживать сердце здоровым.
Доказано влияние гранатового сока на стеноз внутренней сонной артерии – сужение двух главных сосудов, которые переносят кровь от сердца к мозгу. С помощью гранатового сока снижается образование атеросклеротических бляшек на 30%.

Гранатовый сок содержит высочайшую концентрацию антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями и укрепить здоровье  –  антоцианы, полифенолы, производные эллаговой кислоты и гидролизуемый таннин.

200-300 граммов гранатового сока в день считается оптимальной нормой. Такая доза сока полностью безопасна и полезна. Употреблять следует только 100% натуральный сок без подсластителей.
При особых состояниях используются следующие дозировки:
• атеросклероз – 50 гр в день;
• рак предстательной железы – 230 гр в день.

Вред гранатового сока.

Большинство людей не испытывает негативных последствий от употребления гранатового сока. Однако у некоторых может быть аллергия на гранаты. Как и любой другой сок, гранатовый сок следует принимать с осторожностью диабетикам.
Если у вас пониженное давление, гранатовый сок может снизить его еще немного. Поскольку гранат влияет на давление, рекомендуется не употреблять в пищу гранатовый сок или гранатовые семена за 2 недели перед хирургической операцией.

Неразбавленный гранатовый сок, особенно на голодный желудок, очень вреден. Из-за высокой концентрации кислот, сок может вызвать раздражение слизистой и боли. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот напиток вообще противопоказан!

Органические кислоты в гранатовом соке плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.

Из-за свойства крепить желудок, употребление сока не рекомендуется людям, страдающим запорами.


Рецензии