Патефон

Жилой дом гостиничного типа по улице Адмиральской. Здесь жили семьи сотрудников Николаевской военно-морской базы .
На первом этаже, в самой большой комнате квадратов на 20-25, обустроили этакое коммунальное помещение общего пользования: - что-то типа избы-читальни, избы-танцевальни. Под вечер воскресенья столы с подшивками периодики выносили в коридор, на табуретку ставили патефон и начинался вечер души и отдыха.
Мне, 5-6 летнему смышленышу, была оказана высокая честь заведовать патефоном. В процедуру заведования входило: - своевременная замена отработанных звукоснимающих иголок и поддержание крутящего момента вертушки.   
Кроме того, по совместительству, приходилось исполнять обязанности диск-жокея, выполняя заявки танцующихся на конкретные треки.
В то время музыкальные треки представляли из себя музыкальные композиции в исполнении Клавдии Ивановны Шульженко, Леонида Осиповича Утесова,  Александра Николаевича Вертинского и др.
Суть работы этого музыкального устройства заключалась в том, что при вращении пластинки, игла вибрировала по извилинам звуковой дорожки пластинки и воспроизводила музыкальную композицию.
Если приложить каждое, отдельно взятое ухо к патефону, то можно было отчетливо услышать исполняемое произведение, но это, если приложить. Только вот ушей в избе набиралось  в два раза больше самим присутствующих. Да и приложиться к патефону сразу всем желающим было как-то не реально.
Чтобы усладить всех комфортным звуком, в патефоне был предусмотрен резонатор.
Это что-то если руки приложить к губам трубочкой, то издаваемый организмом звук распространялся громче и дальше.
Но танцующие,  так усердно сучили тогами и так изящно шаркали по паркету, что резонатор патефона был не в силах преодолеть генерируемый ногами белый шум.
Было это давно, уже многого из того и  из тех уже нет. А во мне продолжает звучать еще те мелодии типа « И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и негде не пропадет!»
Чего я и всем от души желаю!
Декабрь 2020г.               


Рецензии