Нелюди - Люди - Человеки. 3

3. СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СУЩНОСТИ.

СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.
УМ – это наш Аппарат мышления, Мысляще-чувствующий механизм. Он является структурой ТЕЛА и Сферы Подсознания.

СФЕРА  ПОДСОЗНАНИЯ. 
Эта сфера строит физическое тело человека и   обеспечивает его жизнедеятельность.
Она источник рефлексов и инстинктов человека – наследство   от его многочисленных животных предшественников.
Она же – копилка всех индивидуальных пристрастий, привычек и наклонностей: всего того, что доведено человеком до автоматизма действия.

Принцип работы Сферы Подсознания – механичный, автоволновой, недоступный Активному Сознанию человека, то есть, бессознательный.
Соответственно и работа УМА Личности – механичная, автоволновая, бессознательная. То есть, человек на уровне Личности не контролирует сознательно свое мышление.

Рассмотрим, как Мышление Личности происходит.

Человек обращает ВНИМАНИЕ на какое-то событие или явление, вызвавшего его ИНТЕРЕС.
По каналу ВНИМАНИЯ начинает поступать ИНФОРМАЦИЯ с объекта, привлекшего внимание.
ИНФОРМАЦИЯ включает в работу АППАРАТ МЫШЛЕНИЯ, который начинает высвечивать в УМЕ ВОСПОМИНАНИЯ, связанные с объектом.

Если в этот момент психическое состояние человека спокойное, гармоничное, то начинается процесс РАЗМЫШЛЕНИЯ – спокойное рассмотрение ВОСПОМИНАНИЯ.
Если же в этот момент психическое состояние человека неспокойное, то начинается процесс РАССУЖДЕНИЯ – суждение и критический анализ вспомнившейся ИНФОРМАЦИИ.

Так как СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ основана на деформированной Энергии, проявляющейся как ЭМОЦИИ, то состояние человека, находящегося на этом уровне своего развития, в основном беспокойное, и критика и суждение всплывающей в УМЕ Информации – основное состояние его УМА.

Возбудившаяся Эмоция высвечивает соседнюю Информацию, находящуюся на одном ярусе памяти с первоначальной Информацией, которая в свою очередь возбуждает новую Эмоцию. Та высвечивает новую Информацию – и пошло, и поехало до тех пор, пока ВНИМАНИЕ человека не привлечет какое-то новое, ИНТЕРЕСНОЕ, с его точки зрения, явление.

Вся эта чехарда мыслей  проявляется в форме бесконечного внутреннего ДИАЛОГА, которая ничего общего не имеет с истинным МЫШЛЕНИЕМ.
Этот процесс, происходящий в УМЕ человека, хорошо характеризует фраза из песни Олега  Газманова «мои мысли – мои скакуны».
Вот и скачут как блохи мысли Личности, не оставляя УМУ времени для истинного МЫШЛЕНИЯ.

СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ СУЩНОСТИ.

Как мы уже говорили, основой Сущности человека является Душа.
ДУША человека - это Структура, стоящая на один энерго-вибрационный Уровень выше, чем физическое Тело человека, но на один энерго-вибрационный Уровень ниже, чем его Дух (Сфера Сверхсознания).

Сфера СВЕРХСОЗНАНИЯ.
Эта сфера проявления Интуиции и Духовной проницаемости – быстрого и правильного понимания.
На этом уровне сознания формируется ОБЪЕКТИВНОЕ мнение – то есть абсолютно правильное мнение; мнение, не искаженное огрехами интеллекта и личностным несовершенством.
 
Сфера СВЕРХСОЗНАНИЯ определяет оптимальный вариант решения и действия на каждый момент жизни человека и тем самым формирует эталон жизненного пути.

В Сфере СВЕРХСОЗНАНИЯ находится ЦЕНТР МЫШЛЕНИЯ человека.
Нужно знать, что мысли не рождаются в УМЕ человека, они поступают в УМ из его ЦЕНТРА МЫШЛЕНИЯ.

ОБЩАЯ  СТРУКТУРА МЫШЛЕНИЯ СУЩНОСТИ.
1. УМ – Структура физического Тела 
• Воспринимает ИНФОРМАЦИЮ о состоянии окружающего Мира.
• Запечатлевает ИНФОРМАЦИЮ, «выделенную» ИМПУЛЬСОМ, пришедшим из ЦЕНТРА МЫШЛЕНИЯ.
• Обрабатывает Информацию:
- методом РАССУЖДЕНИЯ – логическим анализом под руководством ИНТУИЦИИ (инструментом РАЗУМА);
- методом РАЗМЫШЛЕНИЯ – углублением в СУТЬ Информации с помощью Луча Света, идущего из Центра мышления.

2. РАЗУМ – Структура Души. 
• Воспринимает ИМПУЛЬСЫ Света, идущего из Центра мышления.
• Передает эти ИМПУЛЬСЫ в УМ, направляя через него ВНИМАНИЕ человека на те, или иные ситуации или явления, несущие необходимую ему ИНФОРМАЦИЮ.
• Управляет процессом обработки воспринятой Информации Умом.
• Воспринимает Информацию, «освященную» Светом Центра мышления.
• Запечатлевает эту Информацию в форме ЗНАНИЯ.

3. АППАРАТ МЫШЛЕНИЯ – структура УМА.
• Механизм для обработки Мысли – структурированной Ментальной энергии.

4. ЦЕНТР МЫШЛЕНИЯ – структура, организующая процесс мышления.
• Активирует работу Аппарата мышления
• Координирует работу структуры: Разум - Ум - Аппарат мышления
• Является источником Мыслей.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ОТ МЫШЛЕНИЯ СУЩНОСТИ.

1. РАБОТА ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМОВ (центров) УМА.
* Энергоцентр Аджна.
Отвечает за восприятие Информации и формирует целостный взгляд на мир.
Плохо работающая Аджна (Личность):
- проблемы с восприятием информации;
- «узость взгляда»;
- не умение увидеть проблему в целом.
Хорошо работающая Аджна (Сущность):
- способность воспринимать информацию в полном объеме;
- умение увидеть проблему в целом.

* Энергоцентр Зебо.
Отвечает за способность определять качество Информации.
Плохо работающая Зебо-чакра (Личность):
- не умение отличить ложь от правды, истину от иллюзии;
- человек постоянно обманывается, в результате - неоправданные ожидания и стресс;
- человека постоянно обманывают.
Хорошо работающая Зебо-чакра (Сущность):
- способность отличить ложь от правды, истину от иллюзии.

*Энергоцентр Сахасрара.
Отвечает за способность находить оптимальные решения в каждом конкретном случае.
Плохо работающая Сахасрара (Личность):
- разная степень Умопомрачения;
- глупость;
- человек «умудряется» даже самую лучшую для него ситуацию обратить против себя.
Хорошо работающая Сахасрара (Сущность):
- Светлый УМ

* Золотая чакра (4 пальца выше макушки).
Отвечает за связь с Центром мышления.
Плохо работающая Золотая чакра (Личность):
- нарушена связь со своим Центром мышления – человек «живет чужими мыслями», принимая их за свои;
- легко поддается чужому влиянию;
- легко зомбируется;
- не работает большинство Центров УМА.
Хорошо работающая Золотая чакра (Сущность):
- большинство Центров УМА включены, и их работа хорошо скоординирована.

* Энергоцентр Айна (Мозжечок).
Отвечает за активацию нужных участков мозга и за снятие энергии с участков мозга, которые уже не востребованы.
Плохо работающий центр (Личность):
- «тугодум»;
- медленное, вязкое, сбивчивое, несобранное мышление.
Хорошо работающий центр (Сущность):
- быстрота и ясность мышления.

2.  РАЗЛИЧИЕ ЦИКЛОВ МЫШЛЕНИЯ.
У СУЩНОСТИ все Центры УМА включены и координируются Центром мышления, поэтому мышление СУЩНОСТИ  происходит по полному ЦИКЛУ:
• ВОСПРИЯТИЕ Информации;
• ОБРАБОТКА Информации:
- Рассуждение
- Размышление
• УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.

У ЛИЧНОСТИ Аппарат мышления работает по «Усеченному алгоритму мышления».
• ВОСПРИЯТИЕ Информации;
• УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ.

То есть у человека Мышления, как такового, фактически нет.
Руководством к действию являются:
• либо воспринятая извне Мысль;
• либо импульс Инстинкта;
• либо вспыхнувшее Чувство или Эмоция.

УМ фактически дремлет.

МЫСЛИ СВОИ И ЧУЖИЕ.
 
ИДЕИ (зерна Мыслей), как и сами Мысли, не рождаются в Уме человека, они приходят на Ум:
• либо из Центра мышления человека,
• либо из внешнего пространства.

ИДЕИ и МЫСЛИ, пришедшие на Ум из Центра мышления, ведут человека по пути уготованной ему счастливой жизни, то есть его СУДЬБЫ. Задача у человека одна - руководствоваться ими и быть счастливым.
    
Любые ИДЕИ и МЫСЛИ, воспринятые Умом человека из внешнего Пространства, какими бы привлекательными и нужными они не казались, уводят человека с предназначенного ему пути, тем самым внося в жизнь человека проблемы.
И чем сильнее человек отклоняется от своей Судьбы, тем проблем этих у него больше.

Так же нужно знать, что:
• все хорошее в самом человеке и все хорошее, сделанное человеком - это результат проявления его личных мыслей (мыслей пришедших из Центра мышления),
• все плохое в самом человеке и все плохое, сделанное человеком - это результат реализации человеком чужеродных мыслей, случайно захваченных его Аппаратом мышления.

Рассмотрим, как происходит проникновение чужеродных мыслей в наш Ум.

Когда у человека созревает в Уме какой-то вопрос, или возникает ситуация, которая требует решения, Центр мышления человека мгновенно дает ему нужный ответ в виде мысли, которая направляется из сферы Сверхсознания в Аппарат мышления.
Аппарат мышления готовится принять эту мысль, его механизмы приходят в состояние активности, настраиваются на прием мыслей, и в этот момент Аппарат мышления становится своеобразным магнитом, который начинает притягивать к себе ментальную энергию, в том числе и ментальную энергию (мысли) из внешнего пространства.
    
Если ментальное тело у человека сильное, то его оболочка прочная и упругая и не допускает проникновения чужеродных энергий-мыслей в свое пространство.
    
Если же ментальное тело слабое, рыхлое, то оболочка не в силах сдержать натиск ментальных агрессоров, которые роем начинают кружиться вокруг человека, и чужеродные мысли, проникнув в ментальное тело человека, захватываются его Аппаратом мышления.
    
За первой прорвавшейся мыслью, по накатанной дорожке обязательно прорывается вторая, затем третья и так далее.
    
Аппарат мышления - это наш компьютер, и его задача обрабатывать все мысли - всю ментальную энергии, ему предоставленную. И он это добросовестно делает, перерабатывая весь этот прорвавшийся ментальный мусор.
    
Процесс этой обработки проявляется как бесконечный внутренний диалог.
А наша родная мысль в большинстве случаев так и не может добраться до нас.
Человек же, руководствуясь одной из чужеродных мыслей, опять создает для себя очередную проблему.
СУЩНОСТЬ живет и руководствуется только своими Мыслями.
ЛИЧНОСТЬ живет и руководствуется чужими Мыслями.

 ПРОСВЕТЛЕНИЕ УМА И УМОПОМРАЧЕНИЕ.

Вместе с Мыслью из Центра мышления поступает Энергия (Свет). Каждая своя Мысль, то есть Мысль, пришедшая из Центра мышления, из Сферы Сверхсознания неся в себе Свет – просветляет УМ. Способности УМА возрастают.
Так СУЩНОСТЬ шаг за шагом, день за днем идет к Мудрости.

Любая Мысль, захваченная Аппаратом мышления извне, какой бы привлекательной она не казалась и из какого бы авторитетного источника не исходила – поглощает Свет и затемняют УМ. Умопомрачение усиливается, способности УМА ослабляются.
Так ЛИЧНОСТЬ шаг за шагом, день за днем идет к Глупости, вплоть до старческого (а часто и не старческого) маразма.

5.    СУЩНОСТЬ – человек управляет своим УМОМ и живет, руководствуясь своими мыслями.
ЛИЧНОСТЬ – человеком управляют через его УМ.


Рецензии