Фотограф

Фотограф

Шел 1961 год. Время довольно спокойное, люди жили стабильно плохо, не понимая этого. Герой этого рассказа жил с родителями и старшим братом. Квартира была полублагоустроенная в старом доме. Отец работал, мать вела хозяйство и командовала сыновьями.
Его звали Гришей. Он сильно заикался, учиться ему было нелегко. Потому после смерти отца от скоротечного рака, когда Грише исполнилось 14, мама отдала его на выучку известному фотографу – знакомому отца. Пусть специальность получает, если с учебой не складывается. Тем более, с деньгами в семье стало туго. Мать устроилась уборщицей, получала мало. Мальчишке работа нравилась. Его начальник любил выпить, к нему приходили его приятели, вечерами начинался пир. Мальчику немного наливали, ему это нравилось, он чувствовал себя взрослым. Шли годы, мальчик превратился в юношу. Он стал хорошим специалистом. Но любил жить на широкую ногу, ходить в рестораны, носить хорошую одежду.
- Я всё в этой жизни могу, - хвастался Гриша знакомым девчонкам.
Они верили ему, он водил их в ресторан и кафе, хорошо угощал. Часто влюблялся, но быстро разлюблялся.
Красавица Анна  была очарована Гришей. Правда, она стеснялась его заикания, но зато он был щедр, с ним она посетила много злачных мест.
- Возьми меня замуж, - попросила она.
- Беру. Только давай без свадьбы, хорошо?
- Почему?
- Не хочу никого приглашать, сходим в ресторан, и все. Хочу быть с тобой вдвоем, мне никто не нужен, - просто у него не было денег на свадьбу, но сообщить девушке он не мог.
- Ладно, - Анна боялась оттолкнуть щедрого кавалера.
Они расписались. Оказывается, Гриша подрабатывал в ЗАГСе  фотографом. Там его знали все, расписали сразу.
Парень не был богат, все свои деньги он просаживал на развлечения. Тогда он брал фотоаппарат и ездил по деревням, фотографировал людей. Заработки были прекрасные, денег прибавлялось. Это продолжалось недолго. В конце концов, его обвинили в том, что он работает государственным аппаратом на государственных реактивах и бумаге. Арестовали. Разочарованная Анна подала на развод.
Три года тюрьмы дались ему с трудом. Он с рождения был нездоров.  Сердце. И, хотя работу ему дали довольно легкую, вернулся он больным. Снова начал пить, но уже не в ресторанах. Чифирил.
Случайно познакомился с девушкой, женился, она не стала смотреть на его прошлое. Постепенно, благодаря жене, остепенился. Родился сын, которого он обожал.
Но здоровье было окончательно подорвано. Однажды он встал и упал, не успев дойти до аптечки с лекарствами.
Он ушел из жизни в 39 лет. Мать еще была жива. Жена и сын никак не могли поверить в случившееся. Но общее горе их не сблизило. Мать обвиняла жену в его смерти.
Его похоронили рядом с отцом. На стене в комнате жены появился его большой цветной портрет. Это единственное, что она могла тогда сделать для него.
2022, нояб


Рецензии