Еврейский словарик

Мамзеры — согласно еврейской традиции, мамзер или мамзерет — это ребёнок, родившийся у замужней женщины в результате прелюбодеяния. Когда женщина живёт отдельно от мужа и рожает?


Menorah - менора.

Менора — золотой семирожковый светильник, или подсвечник на семь свечей, который, согласно Библии, находился в скинии собрания во время исхода, а затем и в иерусалимском храме, вплоть до разрушения второго храма. Является одним из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. Семисвечники были обнаружены при раскопках древних святилищ Сирии и Ханаана (главным образом - в слоях, относящихся к XVIII-XV вв. до н. э.). Ханукию — ханукальный подсвечник в виде меноры с девятью ветвями, имела каждая еврейская семья. Форму меноры связывают с мотивом мирового древа. Менора символизирует Бога, опирающегося на Древо жизни. Происхождение меноры как символа еврейства всегда являлось дискуссионным.
Подробную инструкцию о том, из чего должна быть изготовлена и как должна выглядеть еврейская менора, получил от Бога Моисей на горе Синай. По его велению самая первая менора должна была быть высечена из цельного куска золота. Указания, данные Моисею, были настолько сложными, что Богу пришлось лично изготовить светильник, чтобы показать его наглядно.

A mine – armed candelabrum used in the celebration of the Jewish holiday of Hanukkah, a comdelabrum, othen with seven arms, symbolic of the Creation, used in Jewish religious ceremonies.

Hanukkah

Hanukkah is a Jewish festival commemorating the rededication of the Second Temple in Jerusalem at the time of the Maccabean Revolt against the Seleucid ...
The Jewish Festival of Lights, lasting eight days, which commemorates the rededication of the Temple of Jerusalem after its defilement by the Syrians under King Antiochus. Also Chanukah.

Ханука — который зажигают на еврейский праздник, начинающийся 25 кислева и продолжающийся восемь дней до 2 или 3 тевета.

Jewish

Of or perfaining to the Jews, their culture, or the Judaic religion.

Jews or Jewish people are an ethnoreligious group and a nation, originating from the Israelites and Hebrews of historical Israel and Judah. Евреи или еврейский народ - этническая группа и нация, происходящая от израильтян и евреев исторического Израиля и Иудеи.

Jewish calendar. The lunisolar calendar in use among Jewish people, reckoned from 3761 B. C., and having a year that begins in early fall and consists of 12 or 13 month each having 29 or 30 days.

Тфилин http://proza.ru/2021/05/03/1376

Мезуза http://proza.ru/2021/05/03/1302

талит http://proza.ru/2021/05/03/1265

кисти http://proza.ru/2021/04/29/1702

Йеуда Алтейн http://proza.ru/2020/06/09/1718

Алекс Тарн http://proza.ru/2020/02/11/537

Еврейская национальность http://proza.ru/2018/08/03/741

слово «Израиль» понимается как «Исра-Эль», что означает на иврите «прямо к Творцу».

вся Тора – есть описание ступеней сближения с Творцом, ощущения Творца.

 (коэн гадоль, первосвященник), который именовался также «помазанным жрецом» (ха-коэн ха-машиах), а также «коэном, высшим из братьев своих».
Коэны, считавшиеся «рядовыми» (в Талмуде — коэн хедиот, букв. «ординарный жрец»)
во времена царя Давида было проведено разделение по жребию на двадцать четыре череды коэнов (1Пар. 24). Каждая из черёд (смен) служила при Храме в течение двух недель, в паломнические праздники в Храме служили все череды одновременно

Распутство дочери коэна рассматривается Торой как исключительно тяжёлый проступок и карается сожжением (Лев. 21:9). Первосвященнику (Коэн гадоль) также запрещается брать в жёны вдову.

Эти законы не потеряли свою актуальность и по сей день.

Реформистский иудаизм не признаёт особый статус коэна. Но самих коэном они признают?

Рецензия на «Еврейское» Геннадий Стальнич   26.04.2021

Приветствую, Григорий!
Я вот думаю, насколько смысл определений изменяется со временем.
Вы дали точное определение слову "мамзер".
Но уже где-то начиная с 70-х годов, в Советском Союзе, еврейские бабушки так называли непослушных детей. Я не думаю, что они вкладывали в это слово тот самый смысл, о котором Вы написали (ребёнок, родившийся у замужней женщины в результате прелюбодеяния, либо в случае инцеста).
Забавно, не так ли?
С интересом,

Рецензия на «Еврейское»

Мамзеры - это в еврейском понимании, палестинцы среди евреев!
Стихи в лад!

Валерий Буслов   11.10.2021


Рецензии
Пора учить?

Реймен   09.02.2024 22:25     Заявить о нарушении
Пора вспомнить!

Вам спасибо !

Григорий Аванесов   11.02.2024 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.