Татьяна Шмыга

Когда у меня возникло желание напомнить об этой актрисе и певице, я никак не мог придумать название заметке. А потом решил, что ничего выдумывать не надо, подойдет всего лишь имя и фамилия человека, и всем станет понятно, о ком пойдет речь.

Известная артистка Татьяна Шмыга была успешна во всем, за что бы ни взялась. За свою длинную творческую жизнь женщина успела сыграть десятки ролей в кино, театре и оперетте, исполнить песни, которые знают и любят до сих пор. Она была единственной в Советском Союзе актрисой опереточного жанра, удостоившейся звания "Народный артист СССР".

Биография Шмыги Татьяны Ивановны началась 31 декабря 1928 года в Москве. Она родилась в семье Ивана Артемьевича, являющегося мигрантом, поляком по национальности, и Зинаиды Григорьевны. Известно, что супружеская пара любила бальные танцы. Отец девочки был далек от искусства — он работал заместителем директора на одном из московских заводов.

Трудовая деятельность матери также не пересекалась с творчеством. Несмотря на это, Татьяна выросла не только интеллигентной и образованной, как и ее родители, но и безоговорочно талантливой в артистическом плане.

В молодости задумчивая и серьезная девушка грезила о юридическом образовании. Несмотря на это, школьные уроки музыки и танцев показали, что у Шмыги есть творческие способности и интерес к этим видам деятельности. Зинаида неожиданно обнаружила у дочери наличие прекрасного голоса, относящегося к лирическому сопрано, поэтому предложила ей брать частные уроки вокала, способные развить талант. Татьяна с радостью согласилась.

Таким образом, на смену желанию школьницы о юридической деятельности пришла мечта о карьере камерной певицы. Завершив среднее образование, Шмыга записалась на курсы в музыкальном училище при консерватории. Вскоре после этого на способности девушки обратили внимание в комитете кинематографов и пригласили на должность солистки хора.

В 1947-м Татьяну приняли в театрально-музыкальное училище имени А. Глазунова, в котором она отучилась 4 года. Далее девушка поступила на отделение "музыкальная комедия" в Государственный институт театрального искусства. В будущем знаменитость поведала, что она обязана своим сценическим успехом урокам вокала и драматической школе.

Эволюция Шмыги как певицы шла под чутким надзором таких талантливых деятелей искусства, как Иосиф Туманов, Сергей Штейн, Николай Титушин и Аркадий Вовси. В творческой жизни будущей исполнительницы были и трудные моменты — во время учебы на 4-м курсе Татьяна решила оставить училище из-за потери голоса.

Ее преподаватель Константин Михайлов, наблюдая изо дня в день, насколько талантлива студентка, сделал все для того, чтобы она не совершила роковую ошибку. Позже артистка рассказывала в интервью, что именно поддержка педагогов помогла ей идти вперед и развивать свои природные вокальные и сценические данные.

Советский режиссер и актер Иосиф Туманов пригласил талантливую молодую девушку на работу в Московский театр оперетты сразу после того, как она завершила учебу в ГИТИСе. Свою дебютную роль Виолетты Татьяна исполнила в оперетте Имре Кальмана под названием "Фиалка Монмартра". Коллектив артистов, с которыми сотрудничала Шмыга, обожал свою творческую деятельность и сразу принял начинающую актрису с радушием и теплом.

Профессиональные способности Татьяны Ивановны проявлялись при исполнении любых персонажей и в постановке любого жанра. В 1957-м в рамках 6-го Всемирного фестиваля начинающих исполнителей Московский театр оперетты впервые показал новую комедию под названием "Поцелуй Чаниты", в которой Шмыга блестяще справилась с ролью главной женской героини. Также одной из лучших ее работ считается участие в спектакле "Цирк зажигает огни", в котором она перевоплотилась в Глорию Розетти.

Несмотря на то, что театральная карьера Татьяны развивалась успешно и довольно стремительно, она не раз сокрушалась из-за маленького количества классического репертуара в ее профессиональной биографии. Однако зрители по достоинству оценивали артистический талант Шмыги — билеты на все постановки с ее участием раскупали в первые дни продаж, а в зале сложно было найти свободное место.

Великолепно были исполнены ею роли Анжель в "Графе Люксембург", Адель в "Летучей мыши", Валентины в "Веселой вдове", Сильвы в одноименной постановке (исполнила арию и дуэт вместе с народным артистом Герардом Васильевым). За свой масштабный творческий путь, в который было вложено немало трудов, Татьяна Ивановна удостоена звания "Заслуженный артист РСФСР" в 1961 году.

В следующем году Шмыга впервые появилась на большом экране, исполнив эпизодическую роль французской актрисы Луизы Жермон, которая приехала на гастроли в Россию и попала в гущу войны, в фильме "Гусарская баллада".
Спустя 3 года после этого события любители оперетты с восторгом приняли премьеру музыкального спектакля "Моя прекрасная леди", основанную на пьесе "Пигмалион" ирландского драматурга Бернарда Шоу. Шмыга предстала в качестве исполнительницы главной роли по имени Элиза Дулитл.

Далее снова последовало участие в оперетте "Фиалка Монмартра", в которой на этот раз артистка перевоплотилась в примадонну Нинон. Знаменитая песня "Карамболина", которую исполнила актриса, надолго стала ее фирменной.

В том же 1969-м Татьяна Шмыга была удостоена очередного почетного звания, на этот раз народная артистка опереточного жанра. Знаменитость, которая превосходно сохранила великолепный голос, неповторимое женское обаяние и стройную фигуру, не переставала радовать поклонников и в преклонные годы.

Несмотря на то, что дети у актрисы так и не появились, ее личная жизнь сложилась так же успешно, как и профессиональная. Хотя ее первое замужество с профессором МГУ Рудольфом Борецким сложилось неудачно из-за того, что все произошло поспешно и необдуманно, уже в 1954-м состоялась встреча Шмыги с ее второй любовью — советским певцом и режиссером Владимиром Канделаки. Мужчина оказался не только замечательным мужем, но и незаменимым наставником артистки.

Прожив с ним в браке 20 лет, женщина подала на развод, который ее второй супруг принял в штыки. Со временем страсти Канделаки поутихли, но он так и остался один. Татьяна Ивановна обрела счастье с новым мужчиной — композитором и дирижером Театра сатиры Анатолием Кремером.

Впервые возлюбленные встретились в 1957 году, однако взаимные чувства настигли их гораздо позже. Брак с музыкантом стал для женщины финальным и самым гармоничным. Испытав любовь в возрасте 48 лет, Шмыга осознала, что Анатолий и есть тот самый близкий по духу человек, которого она ждала всю жизнь. Влюбленные прожили вместе 35 лет.

Кремер рассказывал в интервью о том, что его жена очень негативно относилась к пиару и волновалась, когда печатные СМИ публиковали материалы об ее творческой и личной жизни. Шмыга отдавала всю себя искусству и при этом даже не подозревала, где именно в их доме сложены бесчисленные дипломы, награды, звания, ордена и фото артистки. Татьяна Ивановна являлась волевым и сильным человеком, который предпочитал не рассказывать о своих проблемах.

Легендарная актриса и певица была совестливым и добрым человеком. Являясь кристально чистой, Шмыга отказывалась понимать, почему современных людей одолевают бездарность и пошлость, а не свет и чистота.

3 февраля 2011 года сердце знаменитой артистки, получившей славу не только в пределах России, но и в таких странах, как США, Чехия, Украина, Грузия, Словения, Болгария, Казахстан, Бразилия, прекратило биться. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, из-за которой актриса очень страдала в течение последнего года своей жизни. Женщине было 82 года.

Татьяна Шмыга пережила ряд сложных операций, последняя из которых окончилась ампутацией ноги. Актриса пребывала в тяжелом состоянии на протяжении всех последних месяцев и проходила лечение в отделении сосудистой хирургии в Боткинской больнице. Однако уже тогда ее судьба была известна, и терапия не дала результатов.

Татьяна старательно скрывала свою болезнь от всех, кроме родных, поэтому поклонники и просто прохожие на улице не могли даже помыслить о том, как физически тяжело всегда позитивной артистке. Шмыга мечтала, чтобы в памяти зрительской аудитории она осталась привлекательной, обаятельной и талантливой — такой, как в момент танца Карамболины.

Последний раз женщина вышла на сцену во время юбилейного вечера, проходившего в родном ей Театре оперетты. В день гибели Татьяны Ивановны ТВ-каналы показывали финальный эпизод спектакля "Джулия Ламберт", в котором она пела фразу: "Пусть проходят года, не кончается жизнь никогда".

Похороны артистки состоялись 7 февраля 2011-го, с ней прощались в Московском театре оперетты. Могила Татьяны Шмыги располагается на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фильмы и оперетты
1955 - "Белая Акация"
1956 - "Веселая вдова"
1957 - "Весна поет"
1958 - "Баронесса Лили"
1962 - "Гусарская Баллада"
1962 - "Летучая Мышь"
1960 - "Цирк зажигает огни"
1964 - "Моя прекрасная леди"

Я впервые увидел Татьяну Шмыгу  в 1963 году. В этот год я, 16 летний парень, вместе с родителями поехал на летние каникулы  из родного поселка Херпучи в Хабаровск.  Наш путь пролегал через город Николаевск-на-Амуре, где жили родственники моего отца, которых он хотел навестить. В этом городе мы остановились на несколько дней. В один из них я вместе со своей кузиной Лидой и её мужем Лёней, а также со своими родителями, пошел в кино на комедию «Гусарская баллада». Тогда я увидел Татьяну Шмыгу, не подозревая, что она звезда оперетты.  Признаюсь, она мне понравилась больше, чем Лариса Голубкина, исполнительница главной роли.  Мы шли после кино, обсуждали увиденное, и тогда моя мама, которая было очень начитанной в части кино, сказала, что Шмыга – актриса оперетты.

Потом я и сам узнал это, видел Татьяну Шмыгу в кинофильмах «Летучая мышь» и «Цирк зажигает огни». А в 1983 году я впервые увидел её живьем на сцене Московского театра оперетты. Правда, она играла роль второго плана,  главную роль в оперетте «Любовь Яровая» исполняла  Светлана Варгузова,  но и роль Шмыги была отнюдь не проходной.

А через несколько лет Татьяна Шмыга, Геранд Васильев и другие актеры Московского театра оперетты были на гастролях в Хабаровске. В это время в нашем городе было построено замечательное здание театра музыкальной комедии, одно из лучших в стране, и в нам охотно ездили звезды не только оперетты, но и оперы и балета.  Вот тогда я и увидел Татьяну Шмыгу в одном из спектаклей в последний раз.  Но о том, что она прожила 82 года, я узнал, только когда стал работать над материалом.


Рецензии