Дело было в Харькове. Глава IX. Наша музыка

       Начало в  http://proza.ru/2020/12/06/956

                IX. Наша музыка.

       Воскресенье для ресторана – это как суббота для бани. Желающих проникнуть и утолить жажду хмельным напитком было немало. Более крепких напитков в меню не наблюдалось: таковы были правила пивного ресторана. Наверняка меню согласовывалось с городскими властями, и спорить с ними никто не хотел. Но нас это вовсе не пугало, нам достаточно было и пива.

       «Янтарный» нас принял с распростертыми объятиями. Наверняка Кузык знал некое заветное слово, или его хорошо запомнил швейцар. На этот раз мы вошли в зал даже без провозглашения нас «делегацией из Киева».
       Сегодня здесь было весело, ансамбль разошелся не на шутку. И нас подкупало то, что он исполнял, как тогда говорили, «мелодии и ритмы зарубежной эстрады».

       Тем летом на всех музыкальных площадках гремела простенькая, но какая же милая песенка некоего француза, Пьера Гроколы, под названием «Lady Lay».  Наш доморощенный певец Карпо еще в Киеве только то и делал, что ходил по общаге и напевал очень содержательную фразу:

       - Леди леди ле, леди леди леди ле…

       Больше слов он не знал, да и, по его мнению, лишнее это – слова какие-то, перевод еще... И так все ясно: мол, ложись, леди, и все тут…
       А тут, в Харькове, нас встречают именно этой песней!

       - Леди!.. – завизжал восторженно Карпо, а мы радостно закрутили головами.

       Настроение и до ресторана было хорошее, но с музыкой оно стало просто превосходным. Не удивительно, что после первых бокалов пива наша компания потянулась к танцполу и своими клешами начала подметать и без того чистую площадку, отлучаясь только к столу да по естественным надобностям.

       По закону подлости так и случилось: когда музыкантам вздумалось сыграть нашу любимую песню «Mrs Vandebilt» Маккартни, то кое-кто из нашей компании находился именно там – в гальюне! Но первые аккорды – как труба кавалерийского горниста – могли сорвать с унитаза кого угодно. Уже на втором аккорде на весь ресторан раздается грохот от топота бегущих между столиками Федьки и Игоря – успели!.. Праздник продолжился.

       - Хоп, хей хоп! Хоп, хей хоп! – подпевала вся наша компания, расталкивая локтями окружающих.

       Правда, два наших аксакала, Кузык и Геноссе, участия в танцах не принимали. Они степенно вели беседу и посматривали по сторонам: а вдруг удастся познакомиться хоть с кем? И таки да, присмотрел Кузык кого-то, пока молодежь себя в танце показывала. В общем, домой мы вернулись без Исмаила, который притопал где-то далеко за полночь.

       Я же вечером скрупулезно записал наши общие итоги – двадцать четыре рубля. Таким образом, статус наших посиделок подрос на целых девять рублей. Всего-то на девять рублей, но и покушали с пивом, не в пример первому посещению. А еще танцы!.. Но пора спать – завтра нас опять ждут коляски.

       Утром мы не очень бодрым шагом отправились на завод и по пути расспрашивали Исмаила, как у него прошло свидание. Он только то и сказал, что встречался со студенткой местного педагогического института. Однако судя по его удовлетворенному виду, всем стало ясно, что встреча прошла в «теплой и дружественной» обстановке.
       А еще мы поняли, что Кузык собирался в ближайшие дни опять встретиться со своей новой знакомой.

       Фильм «Мимино» еще только собирались снимать, а одна сцена из фильма  материализовалась в точности прямо сейчас, у проходной авиазавода, за несколько лет до выхода комедии на экраны:

       - Исмаил, пусть она подругу возьмет с собой! – понизив голос, попросил я.

       Воображение юноши, то бишь меня, рисовало встречу с милой стройной особой, читавшей книги и занимающейся спортом. Ну, скажем, как Лида из «Операции Ы». Или как Наталья Варлей в «Кавказской пленнице» –  студентка, комсомолка и так далее с прочими известными эпитетами.

       Я уже говорил, что Кузык всегда поддерживал своих приятелей и на этот раз легко согласился стать моей свахой. Хотя бы на эти пару недель, которые нам оставалось провести в Харькове.
       Свидание назначили на следующий день, ближе к вечеру.

       - Будет тебе подружка, мне обещали. Мы встретимся вместе, а потом разойдемся в разные стороны. И называй меня Игорем! – провел инструктаж Кузык.

       Последний пункт инструкции меня озадачил, но ненадолго – раз надо, то сделаем.

       Пьер Грокола. https://www.youtube.com/watch?v=pD6tsXxEzF8

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/07/689


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Замечательные рассказы о студенческой жизни, читаешь не отрываясь.
"Хорошая девушка ЛиДа, а чем же она хороша", в фильме имя героини.)
Творческого вдохновения!
С уважением.

Ирен Бертрам   07.12.2020 23:19     Заявить о нарушении
Ой...))))
Как я мог... Позор...)))
Сейчас поправлю! Спасибо, Ирен. Век буду благодарен)))
С уважением.

Александр Алексеенко 2   08.12.2020 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.