О Прозе без иллюзий

Поскитавшись по Прозе лет десять, пришла к тому, что потеряла потребность отвечать на рецензии, не вижу смысла.  Читатель выражает свое мнение о прочитанном, отрицательное или положительное, оно не должно иметь отношения к автору.  Хочет  —  оставляет мнение, хочет нет, он ничего мне не должен.  Раньше меня задевало, когда мои отклики оставались без ответа, и часто удаляла их как "невостребованные".

Прошло много времени прежде чем поняла, что мне никто ничего не должен, и главное  —  я тоже никому ничего не должна.  Я стала понимать авторов, которые не комментируют рецензии.  Торчать в сети, отвечать на рецензии, строчить ответные отклики в надежде на те же ответные отклики, да ещё отдавать на это значительную часть свободного времени?  Вся эта игра давно наскучила, и вязнет на зубах.  "Благодарю душевно!  —  сердечное спасибо!  —  с признательностью за отклик!  —   с уважением!  —  большое чел. спасибо!  —  премного благодарна!  —  с наилучшими пожеланиями!.."  Ы-ы-ы-ы-ыыыы!!!...
Если смотреть правде в глаза, то наскучило, вязнет, вечное повторение, чёртов день сурка, игра в авторское самолюбие.  Ну, разве что у нас впереди двести лет жизни...

К этому надо было придти, я пришла.  Но это  —  мой путь, и мои ощущения, возможно, я переросла этот сайт.  К тому же он давно стал социальной сетью, что крайне раздражает.  В одном только чёрном списке у меня около 50-ти "кликальщиков" (и это за последний год!).  А так называемые "боты" —  компьютерные программы, которые в последнее время развелись здесь как тараканы в геометрической прогрессии, и уже научены писать отклики не хуже живого человека?  И только внимательный читатель, пройдясь по ленте их "рецензий", сможет отличить "бота" от реального автора.  Они рассылают авторам в лички рекламные спамы об издании книг.  Все это становится невыносимо, и наконец, противно.

Но и другого сайта мне уже не надо, все начинать сначала  —  а зачем?..  Мне всегда не давал покоя вопрос  —  "зачем, для чего все это нужно, эти зависания в сетях"?  Впереди осталось меньше, чем позади.  Все что осталось  —  драгоценно, зачем отдавать это сети.  Виртуал  —  призрак, песочная страна, ткни пальцем и развалится, как и не было.  Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни. Однажды проснёшься и поймёшь, что тебя обманули, что ты просрал настоящую жизнь.  Пока ты месяцами сидел в сетях, писал сообщения в никуда, она прошла, эта жизнь, она же так быстро проходит.  И конец ее мелькнет как конец фильма, раз и нет, только титры на горизонте... (очень точная мысль из к/ф "О чем говорят мужчины").

Лучше другое, лучше заботиться о тех кто рядом, они не всегда будут с нами.  Просто жить, заниматься хобби, читать, смотреть фильмы, ходить в театры и на выставки, гулять в парке, радоваться первому снегу... как в детстве.  Прекрасное далёко...  Мы утратили в себе веру в прекрасное, способность удивляться, радоваться всяким мелочам.  Просто жить, ощущать себя живым, нужным этому миру, своим дорогим людям...
Все, все сожрал интернет, высосал энергию, забрал годы, украл душу.  Виртуальное пространство  —  не то место, чтобы посвящать ему свою жизнь, отдавать душу.  Несомненно, заходить, получать информацию, чему-то учиться, читать книги... —  и вовремя удирать обратно в реальность. К себе  —  живому, к себе  —  настоящему, которого ты ещё не утратил.  Но не всем это удаётся, для некоторых возвращение в реальность  —  уже испытание, главное, чтобы не было поздно.

Теперь я понимаю людей, имеющих не активные страницы на Прозе, от слова совсем.  Другой вопрос нужно ли закрывать страницу.  Думаю что не стоит лишать постоянных читателей встречи с прекрасТными текстами любимых авторов.  Но это уже индивидуальное, свободное решение каждого.

Я постараюсь, по возможности, вывешивать свои тексты, интересоваться новыми публикациями, а так же оставлять отклики на зацепившие меня вещи.  На рецензии отвечать не буду (если только в них не будет содержаться вопроса), хотите пишите  —  хотите нет, вы мне ничего не должны.

Всех сердечно благодарю за внимание к моей странице.
Всегда ваша,


Рецензии
Уважаемая Хеккуба Крафт!

Ваши мысли созвучны с моими, я об этом тоже недавно написал. Превратили литературный портал в социальную сеть.

Григорий Рейнгольд   04.04.2021 02:32     Заявить о нарушении
Григорий, сердечное спасибо за Ваше мнение и единомыслие!

С наилучшими пожеланиями,

Хеккуба Крафт   25.04.2021 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.