Записки смотрящего. гл. 1-2

 Глава 1

 Трудность, с которой я сталкиваюсь – велика. Пожалуй, я сделаю отступление.
Мы давно знакомы с тобой, читатель, но ты и не догадываешься о том, что мы были собеседниками, и не раз.
Не помню, когда родилось во мне это желание – написать роман. Я был свидетелем создания многих шедевров, как, впрочем, и бессмысленных  потуг, но принимал это как реальность, не имеющую ко мне отношения. Одна давняя история все изменила.

Жил-был маленький мальчик. Он был болен с рождения, так сложился его путь. Он был мал, но имел большое сердце, в котором не было и капли зависти. У него была маленькая сестра. Он очень ее любил и проводил с ней все свое время. Родители много работали, а дети оставались вдвоем. Он придумывал игры, на которые у него хватало сил, их было не так много. Выручали его детские книги, но вскоре он прочел  девочке все, что были в доме. Тогда он начал сочинять свои истории. Они были полны света и радости. Сестра слушала их затаив дыхание.

В один из вечеров он рассказал очередную историю, девочка уснула. Он внезапно понял, что дышать ему становится все труднее. Он всегда знал, что это опасно для него. Только в этот раз все было совсем плохо. Ему не хотелось беспокоить родителей, да и вряд ли они могли ему помочь. Он обратился к Ангелу хранителю с просьбой  продлить его жизнь. Он должен дописать историю, которую рассказывал сестре. Он не может умереть, не сделав этого. Хотя бы одну ночь, он постарается успеть записать ее.
Его бескорыстная просьба была услышана.
Эту школьную тетрадку, написанную  неровным детским почерком, девочка хранила всю свою жизнь, как самое дорогое сокровище.
Наблюдая за ней, я стал размышлять о силе слова, того, в которое душа вдохнула жизнь.
Так рождалось мое желание писать. Его зажег маленький человек, сотворяющий словом светлый мир.

У нас с тобой, читатель, разные планы существования. Я должен найти слова, которые помогут с опорой на твой жизненный опыт многое тебе объяснить.
Я – Смотрящий. Я не Ангел Хранитель, я отвечаю за них. У них трудная миссия.  Они не должны вмешиваться в происходящее, как бы им этого не хотелось. Они могут лишь оживить те струны души, которые могут помочь, даже если они никогда человеком ранее не использовались. Не стоит надеяться, что кто-то возьмет за тебя решение твоей судьбы. Не стоит этого забывать.
Пока я не буду углубляться в эту тему и оставлю ее до времени.

Для первого представления – достаточно.

 2

 Мое желание писать крепло. Как долго это продолжалось, я сказать не могу. В этом моя первая трудность. Мы с тобой, читатель, все воспринимаем по-разному. Я воспринимаю время только через тебя.
Порой я тебе сочувствую. Трудно так дробно воспринимать происходящее, не видя единых процессов. В твоем мире правят причина и следствие, связь между ними ты редко улавливаешь. Слышал бы ты хотя бы раз почти не прерывающийся гул, в котором на разных языках звучит один вопрос, отправляемый в бесконечность – за что? Он прорывается и сквозь рыдания, и сквозь стон, звучит размеренно, когда человек пытается понять происходящее. Возникает он, как правило, вслед ушедшему поезду. Ответ мало кто ожидает.

Мне нужно найти путь, на котором мы обретем взаимопонимание.
Если ты решил, что я буду морализировать или открывать тайны того, что от тебя сокрыто, то я должен тебя разочаровать.

Чем больше я наблюдаю, тем глубже мое непонимание. Я не понимаю, как такое произошло – человек ценит что угодно, только не жизнь. О ее ценности вспоминают слишком поздно.

Вторая ценность – Земля. Она бесконечно красива. Она готова щедро делиться своими богатствами. Но ее целенаправленно уничтожают.  С развитием технических возможностей этот процесс многократно ускорился.
В этом своем непонимании я далеко не одинок. Мне не раз приходилось быть собеседником, возможно и твоим, читатель, хотя ты чаще воспринимаешь меня как собственный голос.

Мне предстоит освоить образный язык, иначе ты скоро заскучаешь. Моя решимость начать писать основывается на слабой надежде. Ты будешь снисходителен и отнесешься с пониманием к моим первым шагам. Мне предстоит освоить очень многое. Я буду усердно стараться, обещаю.


Рецензии
Интрига завязывается...

Вадим Светашов   06.06.2021 00:50     Заявить о нарушении
И развивается!
Финал еще в тумане)

Татьяна Дума   06.06.2021 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.