в гостях у оленеводов - 2

 На второй день экскурсии гости с удовольствием наблюдали за  военном учением каюров с участием оленьих упряжек.

 В годы войны  в Заполярье на Кольском полуострове очень большую роль сыграли для победы над врагом - при отсутствии дорог -  оленетранспортные  подразделения.  На выносливых оленях вывозили раненых из заснеженного леса, их использовали для подвозки боеприпасов и даже для транспортировки подбитых вражеских самолётов.

 Сегодняшние  мотострелки тоже имеют запись, как у своих прадедов, - «ездовой оленевод». Молодёжь прилежно учатся управлять исконными видами транспорта у мужественных отцов и дедов, каюров. 

 Олени – неприхотливые животные, они  способны на подножном корме  идти по тундре сотни километров и перевозить тяжёлые грузы.

  Занятия по военному оленеводству завершилось военным «боем», в ходе которого арктические  мотострелки окружили и уничтожили обозначенную в игре группу "диверсантов", используя оленьи упряжки.

 А после «боя» гости угостили оленей  чёрным хлебом, круто посыпанным солью. Ведь ни один самый современный БТР не фыркнет благодарно и ласково в руку за вкусное угощение.

 Гостей прокатили с ветерком на оленьих упряжках по рыхлому снегу. Оленевод был одет в специальную одежду - малицу, на ногах - пимы, а  управлял он специальным шестом - хореем. 
 Хозяин рассказал, что олени даже зимой находят корм, разрывая снег копытом. Если же после оттепели образуется на снегу наст, тогда оленей он подкармливает специальной рыбной подкормкой.

 Новорожденный оленёнок появляется у важенки-оленихи через 8 месяцев и сразу встаёт на ножки. Его вес - 6 килограмм. Через два дня оленёнок уже ходит. Это были интересные сведения.
 Пришло время познакомиться с саамскими семьями.
В саамских семьях свой ритм жизни, свой календарь, регламентируемый не неделями и месяцами, а временем зимнего стояния, подсчёта оленей, забоя, возвращения на погост.
 Любовь к природе и поклонение  ей заложено  с рождения.

 Много легенд сложено об этом удивительном народе.
Одна из них гласит, что в Хибинских  горах под землёй живут маленькие волшебные существа Чакли, которые привораживают и не отпускают людей от себя.  Саами не могут жить в жарких странах - они погибнут. Они не могут жить в  городах - они хотят видеть землю под ногами, а не бездушную асфальтированную дорогу.

 Вечером запланирована встреча  с местной писательницей Вороновой, издателем книги “Саамские легенды и сказки”. Она заверила: приметы говорят, что сегодня будет на небе северное сияние. Для этого нужно о нём говорить:

 "Я – Северное Сияние. Живу только на Севере и люблю морозные денёчки. В отпуск не езжу – не могу жить без любимого дома. Ведь здесь живёт моя матушка Луна, дружок любезный Месяц и  подружки, весёлые Звёздочки.

 Сияют милые Звёздочки на небосклоне, мне подмигивают. Но больше всех мне нравится одна Звёздочка, моя любимая Полярочка.  Ярче других светит она, всегда выделяется на ясном небе. Нет краше моей дорогой  Полярочки на всём белом свете.

 Люблю я вечером по вечернему небу прогуляться и разбежаться, особенно тогда, когда настроение хорошее: то в пляс пущусь, то вприсядку, расцвечиваю небо яркими красками и сполохами, разноцветные круги верчу, свободными волнами разбегусь, колесом пройдусь. Любуются люди добрые – не нарадуются. Мне приятно их удивить". (текст автора)

 И вот оно засияло на небе, затанцевало разноцветными лучами, и вприсядку, и волнами. И колесом!

 Выскочили гости на улицу, кричат, обнимаются, радуются. А полярное сияние знай краски смешивает, выкрутасы придумывает! Зрелище отменное!

 Жаль, что это зрелище закончилось так же неожиданно, как началось...

 
   Продолжение следует - http://proza.ru/2020/12/07/1731

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 
   

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 
   

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 
   

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

 


Рецензии
С большим интересом прочитала про жизнь саамов на севере! Доступно и подробно написано все, Зинаида!
Всегда любой читать про то о чем плохо знаешь.))
С уважением,

Татьяна Самань   02.08.2023 22:30     Заявить о нарушении
Таня, благодарю. Живу рядом с северным приветливым соседом - саами. Они сохраняют национальную культуру, что радует.

Зинаида Малыгина 2   03.08.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.