Вкус жизни

   Альбина тщательно готовилась к походу в гости. Сегодня ей предстояла встреча с давней приятельницей Ленкой. Еще со школьных лет пошел отсчет времени их странной дружбы. Альбина серьезная, вдумчивая, упорная, а Ленка весёлая, увлекающаяся, жизнерадостная. На Ленку сваливалась одна проблема за другой, а ей всё нипочем. Умело она выкручивалась из любой ситуации, а если не могла выкрутиться, то старалась не обращать внимание.

   Между подругами всегда шло негласное соревнование: кто первый, кто лучший и так далее. Первой обычно была Ленка, а Альбина лучшей. У Ленки появлялась новая вещь – Альбина спешила приобрести обновку, чтобы затмить подругу. Первая сделает модную стрижку – вторая пострижется и покрасит волосы. Ленка влюбилась и вышла замуж. Миша, её избранник, хороший парень, но простой работяга. Альбина заспешила с выбором жениха. Простой «абы кто» ей не подходил. Познакомилась с профессорским сыном, подающим надежды молодым ученым. Очень постаралась - и заветное кольцо появилось на пальце, а штамп в паспорте. Утерла нос подруге в очередной раз.  Лена с Мишей накопили на подержанные "жигули", Альбина с мужем ухитрились купить иномарку – редкость по тем временам. Лена решила к старому дому пристройку сделать, Альбине новый дом подавай, и не просто дом, а двухэтажный. Лена жила не богато, в институт не поступила, пошла работать. Альбина выучилась и очень гордилась своим дипломом о высшем образовании.

   Первенцы у подруг родились в один год. У Лены сын, у Альбины дочь. Альбина хотела сделать из своей дочери настоящую леди. Воспитанию и образованию девочки посвящалось всё свободное время. И танцами, и музыкой, и вокалом, и чем ещё только не занималась умница и красавица. Это помимо отличной учёбы в школе. Лена одним ребенком не ограничилась. Через два года после сына родилась дочь, еще через три вторая. Многодетная мать не загружала детей ни кружками, ни секциями. А когда успеть? Их трое. И на работу ходить надо. Обуты, одеты, накормлены, да и ладно.

   Альбина мучилась в догадках. Подруга пригласила отметить. Что именно отметить обещала рассказать при встрече. Чем же она может удивить? Что у Ленки может появиться такое, чего нет у Альбины?

  Альбину встретил Миша, заботливо помог снять шубу и проводил на кухню. Лена накрывала на стол.
- Альбиночка, дорогая, как всегда не успеваю. Ты уж извини, располагайся, почти всё готово.

    Пахло пирогами. В духовке запекалась какая-то птица. Простая, но тёплая и уютная обстановка располагала к приятному отдыху. Альбина поставила на стол бутылку дорогущего сухого вина, привезенного её мужем из Франции.

   Постепенно собралось всё многочисленное семейство. Теперь в торжественной обстановке хозяйка дома решила сообщить новость.
- У нас такое счастье! – выдержав многозначительную паузу, она продолжила. – Я скоро стану бабушкой! Угадай, кто нас осчастливил? Нет, от Максима и Наташи никак не дождемся, - Лена укоризненно посмотрела на сына и его молодую жену, - А вот Анечка хоть и поторопилась…

   Любимый пирог с капустой неожиданно встал Альбине поперек горла, она закашлялась, сидевший рядом Миша застучал ей по спине, Лена засуетилась, налила стакан воды, протянула подруге. Анечке всего 17 лет. Какой ужас! Нашли чему радоваться! Вспомнились события в собственной семье, когда её идеальная дочь, Алёна, закрутила роман и в 18 лет забеременела. Альбина такого позора перенести не могла. Со скандалом, слезами и истериками дочь отправилась на аборт, а потом на учебу в Англию, подальше от непутевого жениха. Там и осталась. Выучилась, нашла работу, возвращаться не собиралась. О своей жизни мало что рассказывала. Общение с матерью свелось к минимуму. Предысторию отправления Алёны в Англию Альбина никому не рассказывала. Все знали лишь официальную информацию об Алёниных успехах.

   Выпили за здоровье будущей мамы. Поболтали о чем-то. Постепенно Ленкино семейство расползлось по своим делам и подруги остались одни.
- Альбиночка, а теперь давай выпьем за тебя! – звякнули бокалы. Дорогая бутылка готовилась попрощаться с последними каплями своего содержимого. Ленка задумалась, крутя в руке недопитый бокал.
- А знаешь, Альбина, хочу тебе признаться… Я всю жизнь тебе завидовала… Ты такая умная, красивая, стильная, успешная. И всё у тебя продумано, разложено по полочкам… Я так хотела быть такой, как ты, пожить твоей жизнью хоть один день…

   Альбина приготовилась произнести речь о том, что всё в твоих руках, что никогда не поздно пересмотреть свою жизнь, изменить её, начать с чистого листа. Тем временем Ленка продолжила:
- Только теперь я поняла, что жизнь твоя, - Ленка опять покрутила в руке бокал с вином, - кислая! Как это твоё вино! Дорогая и кислая! У тебя всё есть. И желать тебе нечего. И радоваться нечему.

   Альбина пыталась возражать, что это не так, но Ленку уже было не остановить. Гостья не придумала ничего лучше, чем засобираться домой, сославшись на неотложные дела.

   Такси подвезло Альбину к кирпичному забору, за которым возвышался её дом. Никто не встречал. Муж опять в командировке. У неё даже кошки нет. Маленькая Алёнка постоянно просила завести котёнка. Альбина не соглашалась. Ремонт, итальянская мебель. Вдруг испортит. И шерсть везде.

   Несмотря на современную систему отопления, Альбине казалось, что дома холодно. Она накинула кофту. Мысли не давали ей спокойно пойти спать. Тишина давила и угнетала, лишний раз напоминая об одиночестве. А как уютно у Ленки. Какая у неё веселая, дружная семья. Альбина наполнила бокал, зачем-то попереключала каналы на телевизоре и выключила его. После глотка сухого вина, поморщилась. Ком подступил к горлу, слёзы затуманили глаза. «Кислое. Права Ленка. Какая кислая у меня жизнь!». Бокал долетел до стены, ворвавшись в тишину звоном осколков. Элитная штукатурка начала удивлённо впитывать красно-розовые разводы.


Рецензии
"Элитная штукатурка начала удивлённо впитывать красно-розовые разводы." - шикарно!
Пусть, как говорится, всё будет, но хоть чего-то не хватает. Удовлетворённость жизнью, ощущение счастья - процессы, запускаемые химией мозга ( серотонин, дофамин, эндорфины), но появляются в крови эликсиры блаженства не случайно, их надо заслужить позитивными мыслями и последовательными стимулирующими действиями. Чем чаще мозг получает "премию", тем ленивее на неё реагирует. В фильме девчата Тося Кислицина просила любимого не торопиться, - Ой, что ты Илюшка, страшно. Лучше я потом как-нибудь, а то мы сегодня всё переделаем, а на завтра ничего не останется.
Удовольствий не должно быть слишком много, иначе они перестают радовать, а зависть и вовсе обнуляет положительные эмоции.

Валерий Столыпин   06.03.2023 10:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Вы правы, счастье нужно заслужить. Когда есть всё, невольно перестаешь ценить то, что имеешь. А то, чего невозможно получить, всегда более привлекательно...
Благодарю за отзыв!

Людмила Семенова   06.03.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.