Врачеванье - нелегкое дело...

                Предисловие к книге А. Б. Горской «Врачеватель мой – четверостишье…» (Челябинск: Книга, 2008)

         В этом году у Аси Борисовны Горской круглая дата – 70 лет. Юбилей, который, как это ни горько, нам придется отмечать без нее. Человек уходит, но навсегда остается память о нем, и это главное. В судьбе нет смерти – есть неизгладимый след, оставленный ушедшим, и есть неугасимый свет, завещанный всем людям.

         Ася Борисовна была настоящим человеком, настоящим учителем, настоящим поэтом. Многочисленные книги ее прекрасных стихотворений давно и хорошо знакомы любителям поэзии,  а целые поколения воспитанных ею благодарных учеников на всю жизнь сохранят о ней добрую память.

         И был у Аси Горской еще один талант, воочию раскрывающийся в этой небольшой, но очень интересной и необычной книге, – талант духовной мудрости, особое умение лаконичным, точным и во то же время ярким, образным, подлинно поэтическим  словом воздействовать на ум и сердце читателей, врачевать их смятенные и наряженные души, возвращать людям способность заново, свежим и чистым взглядом увидеть красоту этого мира, глубже постигнуть сокровенные тайны человеческой жизни.

                Врачеванье – нелегкое дело,
                Не в лекарствах одних только суть.
                Важно вовремя взглядом умелым
                Заболевшим в сердца заглянуть.

         Своей поэзией Ася Горская на протяжении всего долгого творческого пути стремилась исцелить людей от болезни равнодушия, всё чаще переходящего в бездушие, особенно в последнее время. Каждым своим емким, отчетливым и проникновенным словом она горячо отстаивала незыблемые духовные ценности, воплощавшиеся ее поэтическим пером то в волнующие и одухотворенные картины уральской природы, то в разнообразные грани облика родного города, то в чарующие видения всегда загадочного и необъяснимо притягательного пушкинского образа.

         Как истинный врачеватель, большой мастер своего дела, Ася Горская неоднократно применяла свой поэтический метод и к собственной душе, и тогда окружающий будничный мир волшебно преображался высокой гармонией.          

                Буря на дворе или затишье,
                Радость на душе или печаль,
                Врачеватель мой, четверостишье,
                Поспеши на помощь, выручай!

         Так постепенно, из опытов души, лирических вдохновений и умудренных жизненных раздумий, сложилась эта замечательная книга, составлять которую начала еще сама Ася Борисовна, но закончить свою работу над ней не успела... Теперь книга поэтических миниатюр «Врачеватель мой – четверостишье» выходит в память об Асе Горской – как ее прощальный дар всем нам, насущное и необходимое целение души жизнеутверждающей и неодолимой силой поэзии. Глубокий, чистый и задушевный голос поэта продолжает звучать для нас, вселяя надежду на светлые дни, веру в добрые встречи в судьбе и любовь к такой непростой, но все-таки таящей в себе радость и оптимизм вечно возрождающейся жизни.

                Окончится депрессия пасмурного дня –
                Проглянет солнце весело, радуя меня.
                Пусть лучик тоньше волоса. Но тянется ко мне,
                И песенка вполголоса польется в тишине...

         Книга состоит преимущественно из четверостиший – одной из универсальных и вместе с тем наиболее сложных, при всей их внешне кажущейся простоте, форм поэзии. Но ведь и врачеванье – нелегкое дело, так что форма в данном случае в полной мере гармонирует с содержанием. А почему все-таки были выбраны именно четверостишия? Может быть, исчерпывающе ясный ответ на этот вопрос дан в одном из стихотворений Аси Горской:    

                Четыре четверти, и каждая из них –
                Своя природа, свой мотив и стих.
                Весна и Осень. Лето и Зима.
                Четыре четверти – гармония сама.

         Столь же гармонична и структура книги. Она состоит из одиннадцати разделов (недюжинное число!), каждый из которых носит заглавие – емкую формулу, запоминающуюся поэтическую строку из стихотворений Аси Горской. Тематика разделов книги весьма разнопланова: читатель найдет здесь и лирические зарисовки природы, и философские размышления о человеческой жизни, и психологические штрихи образа учителя, и сатирические нотки по адресу современных общественных явлений, и обновляющиеся черты любимого города, и светлую дань памяти ушедшим, и афористически сжатые итоги многолетних суждений о сущности и задачах искусства. Но четверостишия этой книги – не просто афоризмы в рифмах, они прежде всего творческая автобиография души, заслуживающая ответного душевного отклика, сопричастности, диалога.

         Нет сомнения, что каждый заинтересованный читатель сможет найти в поэтической книге Аси Борисовны Горской немало полезного и нужного для себя, для бытия своей души, и пожелаем друг другу, чтобы сеанс поэтического врачевания оказался по-настоящему успешным.

         2 августа 2006       


Рецензии