Инициация. Глава 29

Глава 29. Война - войной, а личная жизнь продолжается…
               
                1.

     Катя первый день после приезда отсыпалась, обзванивала знакомых и подруг, вникая в Степновские реалии, от которых за время отсутствия поотвыкла. Там, в Бурятии она практически отрешилась от внешнего мира: этого требовал режим лечения. Постоянно испытывающий боли человек, рано или поздно может сдаться. Был период, что слезы у неё просто так лились ручьем, захлёстывала истерика по поводу того, что это несправедливо, почему именно её постигла такая участь, за что.
   
    Оптимальный режим лечения предполагал правильное, сбалансированное питание, полноценный сон в нужном положении, эмоциональный комфорт, постоянные занятия физкультурой, йогой, множественные процедуры. Её занятия Кундалини-йогой доктор Бадмаев одобрил, поскольку лечебная гимнастика – основа лечения. При этом важна и духовная практика. Особенно Кате помогли криотерапия и теплолечение, чередование охлаждения и глубокого прогревания в кедровой бочке и бане. Правда, через полгода лечение нужно было снова повторить. Поэтому каждый час времени у Кати был на вес золота.

    Школьная подружка Соня Айрапетова пригласила на день рождения. Завтра 23 ноября в субботу.

    А сегодня надо было разобраться с делами в аптеке. Перед отъездом Катя поручила заведовать делами своей помощнице сорокапятилетней Наде Софрыгиной, опытному фармацевту и бухгалтеру. Из Сибири она раз в месяц звонила Наде: интересовалась текущими делами. А та также раз в месяц отправляла ей почтовые переводы с зарплатой. Так что неожиданностей в делах аптеки не должно было быть. Бегло просмотрев всю документацию за период своего отсутствия, Екатерина ещё раз убедилась в правильности своего выбора: аптека работала стабильно, хоть и с небольшой, но прибылью. Бухгалтерия была в полном порядке. С понедельника можно было отправлять Надю в отпуск.

    Попрощавшись с Надей, Катерина с лёгкой душой и в хорошем настроении отправилась в салон к Маше Пуховой. Надо было навести красоту: сделать причёску и маникюр. Машка в этих вопросах была незаменима.
    - Ой, Катенька, золото наше, мы уже тебя потеряли совсем, - запричитала Мария, обнимая клиентку.
- Господи, а исхудала то как, - всплеснула она руками, отстраняя Катю от себя.
- Тебя там специально голодом морили, что ли?
- Да ладно тебе, Маша! Ничего я не исхудала. Сбросила конечно пару килограммов, но это нормально. Я ведь на лечении была, а не на гульках, - рассмеялась она.
- Дома отъемся. Вот завтра на день рождения к Соньке Айрапетовой иду.
- Знаю, знаю, - заулыбалась Мария, - она ко мне на причёску записалась на завтра на утро!
- Тогда наводи красоту, Машуня! И смотри, Соньку красивее меня не сделай, - пошутила Катя.
(Хотя в каждой женской шутке есть только доля шутки…)

    На причёску и маникюр ушло три часа. За это время Мария успела поведать приятельнице все Степновские сплетни…
    Между делом Катерина осторожно выспросила про нового прокурора. Всё-таки запал он ей в душу.
    Хитро блеснув глазками, словно не понимая, что к чему, Мария оживлённо застрекотала, выложив всё, что ей было известно о Воронове.
- Недавно он целую банду поймал, - раскрасневшись, ведала Мария! – Постреляли их сволочей. А сколько они невинных душ загубили! Так им и надо! Умница, Александр Ваасильевич, - закончила она свою тираду похвалой прокурору.
- Давно он был у вас, Машуня?
- Ой, давно! Наверное, перед ноябрьскими праздниками. Пора бы уже и подстригаться, - хитро улыбнулась та.
- Я тебе позвоню, как только он придёт, - заговорщицки пообещала Мария, наклонившись к Катиному уху.

    Домой Катерина уехала в прекрасном расположении духа, хотя и устала.
     Отец неожиданно приехал домой рано. Только –только по телевизору начались вечерние «Вести». От ужина он отказался, сославшись на то, что его хорошо покормили в «Ивушке». Часа два они болтали с дочерью о том, о сём. Николай Иванович расспрашивал Катю о лечении в клинике, о Бурятии, о делах в аптеке. Она в свою очередь интересовалась жизнью в Степновске, основательно отвыкнув в спокойной Сибири от южной суеты и житейских проблем.

     После насыщенного встречами и эмоциями дня Катерина заснула быстро и беспечно.
     Николай Иванович напротив, долго ворочался на своей кровати. Затем перешёл из спальни в зал на диван, но и там не мог уснуть до тех пор, пока не выпил рюмку коньяка. Что-то тревожное скребло душу. Предчувствие грядущих неприятностей…
   
                2.

    Воронов, с утра погрузившись в текущие дела, просидел в кабинете без обеда, довольствуясь крепким чаем. А после обеда оказался в президиуме очередного районного совещания, срочно собранного новым главой районной администрации Загорулько. Совещание было посвящено последним указам Президента. Остро стоял вопрос об обеспечении законности и правопорядка в городе и районе в связи с возможным разгулом преступности, повышением цен на продукты и товары первой необходимости.

    Пётр Гаврилович Загорулько, высокого роста мужчина, крупный, с резкими, словно тёсаными топором, жёсткими чертами лица, с седой густой шевелюрой, зачёсанной назад, громогласно вещал с трибуны об особенностях перехода к рыночным отношениям.
- Ну, вылитый Ельцин, - усмехнулся про себя Воронов.
- Он что их, своих чиновников, по своему образу и подобию подбирает, что ли?

    Вполуха слушая докладчика, Воронов оглядывал полный зал совещаний администрации. Было много знакомых лиц. Но большинство присутствующих он видел впервые, поскольку здесь были не только руководители крупных предприятий района, но и кооператоры, председатели сельхозартелей и колхозов, директора совхозов и малых предприятий общепита и торговли. Были приглашены даже директора школ и заведующие детских садов.

    Вдруг его взгляд наткнулся на незамеченное ранее лицо: в предпоследнем ряду в центре, вытаращив, то ли в удивлении, то ли в испуге, глаза сидела пышногрудая блондинка - заведующая детским садом «Радуга» Светлана Георгиевна Сульженко собственной персоной!
- Вот и попал ты, братец! – констатировал неудобный факт Воронов.
- Хотя подобной встречи рано, или поздно следовало ожидать. Чёрт, не хватало ещё объяснений с этой белобрысой кошкой, - чертыхнулся он, рисуя в блокноте рожицы то ли с кошачьим ушками, то ли с рожками...

    Когда глава администрации объявлял состав президиума совещания и приглашал занять места за столом прокурора, начальника милиции, начальника налоговой полиции и заведующую райфинотделом, Светка оживлённо болтала с приятельницей – худой и желчной Ларисой Матвеевой, заведующей детского сада «Звёздочка».
- Смотри, Светка, - толкнула её в бок локтем Лариса, - новый прокурор какой красавчик!

    Кинув взгляд в президиум, Светлана так и поперхнулась на последней фразе. В президиуме в прокурорской форме рядом с её любовником полковником Манукяном сидел недавний знакомый «журналист из Москвы»…
- Надо же – Дима вовсе и не Дима, а Александр Васильевич! Да ещё и прокурор района. Вот это кино! И что теперь делать? Прикинуться дурочкой и сделать вид, что ничего ровным счётом не произошло, или закатить скандал на всю ивановскую? – лихорадочно думала она, теребя длинный светлый локон.
    До самого конца совещания Светлана пялилась на Воронова и ничего нового и разумного не могла придумать.
   
    А из президиума на неё угрюмо поглядывал Владимир Аршакович Манукян. Он тоже недоумевал:
- Что это моя вертихвостка на меня вообще внимания не обращает? Вроде ничем не обижал, денег даю, подарки делаю. Сидит - словно в ступоре. Заболела, что ли? Надо сегодня навестить…
     На прокурора он изредка скашивал глаза, пытаясь понять, как тот воспринимает происходящее в зале. А тот беспечно рисовал в блокноте какие-то рожицы.
- Ишь, ты, наглец самоуверенный. Чем же тебя достать? – раздражался от вида спокойного соседа полковник.
     После окончания совещания он холодно попрощался с Вороновым и заспешил в отдел милиции. Хотелось выпить и устроить кому-ни будь разнос…

    Воронова увлёк за собой Загорулько. С прокурором следовало наладить тесное сотрудничество. В Ставрополе, когда решался вопрос о назначении, Петра Гавриловича предупредили:
- В Степновске крепки позиции начальника милиции и его команды. Они держат город и район в своих руках и диктуют политику. Заручись поддержкой прокурора!

    О новом главе администрации Воронов знал немного: родился в небольшой деревушке в Омской области, рано осиротел, воспитывался бабушкой, после службы в армии работал по комсомольской линии в Кабардино-Балкарии, затем там же – инструктором райкома КПСС, директором совхоза. Последние десять лет возглавлял большой строительный комбинат в соседнем Артезианском районе.

    Откровенного разговора у них не получилось. Загоруйко не собирался открывать все свои карты и планы. У Воронова тем более не было оснований безоглядно доверять новому человеку. Назначенец из краевой столицы явно имел там хорошую поддержку новой администрации. Но у прокурора края с этой командой отношения не сложились. Так что и Воронову пока стоило присмотреться, выждать. Как говорится: с волками жить, а Восток – дело тонкое…

   Выходя от главы администрации, Воронов вопреки своим ожиданиям, Светлану не встретил. Ошалевшая блондинка не горела местью и нигде прокурора не поджидала. Она пока не знала, что ей делать со свалившейся новостью. Прокурор был более заманчивой добычей, чем заезжий ловелас журналюга. Светка отправилась с Ларисой в традиционное место для женских посиделок и облегчения души. Не в церковь конечно, а в ресторан «Кавказ»…
     Ресторан был неподалёку от здания администрации. Воронова тоже подмывало после совещания заглянуть в бар к Юре на пару его фирменных коктейлей. Но что-то удержало в последний момент, и он повернул к себе домой. Судьба сжалилась над ним в этот раз…

                3.

    Полковник Манукян приехал с совещания раздражённый и злой: новый глава администрации явно заигрывал с прокурором, а его, хозяина города, игнорировал. А тут ещё эта кукла Светка даже не подошла после совещания.

    Спецы из краевого управления ОРБ свернули свою аппаратуру и съехали, так что можно было активизировать работу на спиртзаводе. Правда с поставками зерна возникала проблема: при новом главе администрации и в свете последних президентских указов зерна от хозяйств так просто уже не получишь. Нужно было срочно менять тактику. Беспокоила и упёртость Коли Беды с его урками.
 
    Швырнув папку с документами и фуражку на стол, полковник, не раздеваясь, достал из шкафа бутылку армянского коньяка и две стопки. Налил и набрал по селектору дежурного:
- Срочно найдите мне Тер - Петросова, - распорядился он, выпил рюмку и занюхал конфеткой.

   Геннадий появился через десять минут. Видимо, был поблизости.
   В приёмной раздался его громкий голос, а затем в дверь протиснулся и он сам.
- Слушаю и повинуюсь, - шутовски раскланялся заместитель и протопал к столу, завидев наполненные рюмки.
- По какому поводу пьём, шеф? – осклабился Гена, беря рюмку в руку.
- Для ясности мысли. Будь здоров! – намахнул вторую рюмку полковник, зажевал конфеткой и налил снова. Выпил, и только потом вздохнул облегчённо: отпустило…

    Сняв дублёнку и повесив её в шкаф, полковник заходил по кабинету, собираясь с мыслями.
- Хорош мельтешить, Аршакович. Голова от тебя закружилась! Что случилось? Говори, не тяни кота за причинное место, - удивлённо вопросил зам.
- Где результат, Гена? Какого хрена твои бездельники тянут с Кульбедой? – с места в карьер завёлся полковник.
- Завод стоит. Зерно нужно. На осетинском спирте далеко не уедем, он скоро закончится. А поставки оттуда, сам знаешь, всё сложнее прикрывать: на дорогах свои же менты три шкуры дерут. И с прокурором никакого толку. После взятия банды он в героях ходит. С новым главой в дёсны целуется, - зло бросал Манукян, продолжая ходить по кабинету.
- Да успокойся, шеф! Кульбеду сработаем завтра утречком. Я всё уже продумал, но нужно было немного выждать. Пусть успокоится. Ночью мои архаровцы вскроют его «мерина», сделают закладочку и возьмём Колю тёпленьким, - заржал Тер.
- С зерном подождать придётся. Пусть Андронов освоится на новом месте. От фонда «Правопорядок» его никто не отстранял. Попробуем пока по старой схеме собрать взносы, - рассудительно заявил он, - сейчас горячку пороть нельзя. 
- Ладно, - махнул рукой полковник, успокаиваясь и усаживаясь в кресло за свой стол.
- Только сработайте аккуратно и сразу же доложите мне. Иди! – распорядился он, устало откидываясь в кресле.
- Да, и остаёшься за старшего. Я через полчаса уеду. Надо развеяться, - бросил Тер - Петросову вслед.

    Полчаса хватило на то, чтобы разобрать и расписать корреспонденцию и материалы, после чего Манукян со спокойной душой сел в служебную «Волгу» и скомандовал водителю:
- Едем в усадьбу колхоза «Степновский»!
     В усадьбе была хорошая сауна с бассейном. Там полковника сегодня ждал Иван Иванович Андронов.   
 


Рецензии