Василиса Пушкина -Собакина...

Прямым потомком Петра Петровича Пушкина в пятом колене был поэт Александр Сергеевич Пушкин.

http://proza.ru/2020/12/07/839

Степан Афанасьевич Собакин
профессия: с 1682 по 1691, стольник
брак: ; Василиса Петровна Пушкина (Собакина)
войсковое звание: 1685, воевода в Енисейске
Василиса Петровна Пушкина (Собакина)
Запись:1043279
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Пушкины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Василиса Петровна Пушкина
Смена фамилии Собакина
Родители
; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661

; Анастасия Афанасьевна Желябужская [Желябужские] р. ок. 1620? ум. 1680

События
1683 брак: ; Степан Афанасьевич Собакин [Собакины]

Пётр Петрович Пушкин ум. 1661
Запись:107077
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Пушкины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Пётр Петрович Пушкин
Родители
; Пётр Тимофеевич Пушкин (Чёрный, Толстой) [Пушкины] р. ок. 1590? ум. ок. 1633?

; Елена Григорьевна Сунбулова (Пушкина) [Сунбуловы]

События
рождение ребёнка: ; Василиса Петровна Пушкина (Собакина) [Пушкины]

caste: стольник

брак: ; Анастасия Афанасьевна Козловская (Пушкина) [Козловские]

до 1639 брак: 1-я жена, ; Пелагея Фёдоровна Фефилатьева (Пушкина) [Фефилатьевы] ум. после 1641

после 1641 брак: 2-я жена, ; Анастасия Афанасьевна Желябужская [Желябужские] р. ок. 1620? ум. 1680

1641 рождение ребёнка: ; Фёдор Петрович Пушкин [Пушкины] р. 1641 ум. 1728

1644 рождение ребёнка: ; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] р. 1644 ум. 12 февраль 1692

ок. 1650? рождение ребёнка: ; Лев (Фёдор) Петрович Пушкин [Пушкины] р. ок. 1650? ум. после 1710

с 1659 по 1660 caste: воевода в Туле

1661 смерть:

Заметки
в разных генеалогических источниках говорится что он был женат дважды: первым браком - на Пелагее Фёдоровне Фефилатъевой, а вторым - на княжне Анастасии Афанасьевне Козловской; вторая жена указывается и как Анастасия Афанасьевна Желябужская (видимо где то путаница, так как имя и отчество по отцу совпадает)???

Елена Григорьевна Сунбулова (Пушкина)
Запись:107083
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сунбуловы
Пол женщина
Полное имя
от рождения Елена Григорьевна Сунбулова
Смена фамилии Пушкина
Родители
; Григорий Никитич Сунбулов [Сунбуловы]

События
рождение ребёнка: ; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661

брак: ; Пётр Тимофеевич Пушкин (Чёрный, Толстой) [Пушкины] р. ок. 1590? ум. ок. 1633?

[править]Источники
; http://russia-today.narod.ru/past/gen/push_pp.htm - Предки и потомки Петра Петровича Пушкина (1644-1692)


Пётр Петрович Пушкин (? — 1661) — стольник (1652) и дворянин московский (1660).

Биография
Представитель одной из младших линий дворянского рода Пушкиных. Единственный сын дворянина московского и воеводы Петра Тимофеевича Пушкина «Черного» (? — 1633) и Елены Григорьевны Сунбуловой.

В 1645 году П. П. Пушкин упоминается в чине рынды во время приёма послов.

В июле 1646 года — есаул в большом полку, стоявшем в Белгороде, под командованием боярина князя Никиты Ивановича Одоевского, но в ноябре был отозван в Москву.

16 января 1648 года на первой свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской он находился среди поезжан («в поезду»).

В 1652 году Пётр Пушкин упоминается в звании стольника. Во время царского приёма грузинского царевича Николая Давидовича и его матери Елены Леонтьевны П. П. Пушкин находился среди стольников, которым было поручено «есть ставить пред царевичем», а в 1658 году во время стола после царского приёма грузинского царя Теймураза Давидовича, Петру Пушкину было приказано вместе с другими стольниками «есть ставить пред бояр».

В 1661 году Пётр Петрович Пушкин скончался и был похоронен в Варсонофиевском девичьем монастыре (Москва).

Семья и дети
Был дважды женат. Его первой женой стала Пелагея Фёдоровна Феофилатьева, от брака с которой у него был сын:

Фёдор Петрович Пушкин (1641—1728), стряпчий (1676), стольник (1678)
Вторично женился на Анастасии Афанасьевне Желябужской (ум. после 1680). Дети от второго брака:

Пётр Петрович Пушкин (1644—1692), стряпчий (1671), стольник (1677)
Лев Петрович Пушкин (ум. после 1712), стольник (1702)
Василиса Петровна Пушкина, жена с 1683 года Степана Афанасьевича Собакина
Прямым потомком Петра Петровича Пушкина в пятом колене был поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Сунбуловы (Сумбуловы) (от тюркско-персид. сунбул — «цветок гиацинт»[1]) — русский дворянский род, из рязанских бояр[2]. Известен с XVI века.

Предком его был боярин Семен Федорович по прозванию Кобыла, который выехал из Литвы сначала в Москву к Василию Дмитриевичу, и от него перешёл на службу к Олегу Ивановичу Рязанскому. Сын его Семен из Рязани отъехал к Василию Темному (Согласно родословцу пишется так: ''Семен Федорович Кобыла приехал из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу да поехал на Резань к великому князю Олегу у него сын Семен и Семен приехал с Резани к великому князю Василию Васильевичу и был боярин".), а внук Яков возвратился на Рязань к Федору Ольговичу, и здесь этот род утвердился окончательно.

Дети Якова — Иван Тутыга, Сидор, Юрий и Полуект. Старший сын Ивана Тутыги Федор, по прозванию Сунбул, стал родоначальником Сунбуловых[3][4].

В 1501 году великая рязанская княгиня Аграфена Васильевна, вдова великого рязанского князя Ивана Васильевича пожаловала своему боярину Фёдору Ивановичу Сунбулову село Турмелёво в Ростиславском уезде Рязанского княжества[2].

Известные представители:
Сунбул, Фёдор Иванович — боярин, родоначальник Сунбуловых
Сунбулов, Григорий Фёдорович — рязанский дворянин
Сумбулов, Исаак Никитич — князь, воевода, участник Смутного времени.

Примечания
 Сунбуловы (Сумбуловы)
 Сост. А.В. Антонов. Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. 4. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г. Сунбуловы. стр. 70; 325-333. ISBN 978-5-93646-123-1.
 Русская знать — Чулковы
 Глава VI. Последняя эпоха самостоятельности. 1402—1520

Григорий Федорович Сунбулов  — рязанский дворянин и воевода.
Биография
В сентябре 1607 года Сунбулов вместе с Ляпуновым, начальствуя «рязанскими войсками», соединился с Болотниковым и стал под Москвой «для осады», но через месяц со своими рязанцами явился к царю Василию Шуйскому, помог ему «отбросить от Москвы» Болотникова и получил звание «государева воеводы на Рязани».

В начале 1609 года он был в числе мятежников, требовавших у бояр низложения Шуйского. Помилованный последним, он пристал к тушинцам.

После распадения их лагеря и ухода Заруцкого Сунбулов пришел в Москву и стал на сторону бояр, присягнувших Владиславу. При тогдашнем положении дел это было важным событием, и боярин князь Фёдор Иванович Мстиславский в окружной грамоте от 4-го сентября в сибирские города перечислил всех главных лиц: «Воровские советники: князь Олексей Ситцкой, Олександро Нагой, Григорий Сунбулов, Фёдор Плещеев, князь Фёдор Засекин, да дьяк Петр Третьяков и всякие служивые и неслуживые люди вину свою Государю королевичу принесли[1].»

Елена Григорьевна Сунбулова (Пушкина)
Запись:107083
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Сунбуловы
Пол женщина
Полное имя
от рождения Елена Григорьевна Сунбулова
Смена фамилии Пушкина
Родители
; Григорий Никитич Сунбулов [Сунбуловы]

События
рождение ребёнка: ; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661

брак: ; Пётр Тимофеевич Пушкин (Чёрный, Толстой) [Пушкины] р. ок. 1590? ум. ок. 1633?

[править]Источники
; http://russia-today.narod.ru/past/gen/push_pp.htm - Предки и потомки Петра Петровича Пушкина (1644-1692)

Пушкин, Пётр Петрович
 
Из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Пушкин;(значения).
Пётр Петрович Пушкин
Дата смерти 1661
Страна
Русское;государство
Род деятельности стольник, дворянин;московский
Отец Фёдор Тимофеевич Пушкин "Черной"
Мать Елена Григорьевна Сунбулова
Супруга
1) Пелагея Фёдоровна (урожденная Феофилатьева)
2) Анастасия Афанасьевна (урожденная Желябужская)[источник;не;указан;301;день]
Дети от первого брака: Фёдор;
от второго брака: Пётр, Лев и Василиса
Пётр Пет­ро­вич Пушкин (? — 1661) — столь­ник (1652) и дво­ря­нин;мос­ков­ский (1660).

Биография
Пред­ста­ви­тель одной из млад­ших линий дво­рян­ско­го рода Пуш­ки­ных. Един­ствен­ный сын дво­ря­ни­на мос­ков­ско­го и во­е­во­ды Петра Ти­мо­фе­е­ви­ча Пуш­ки­на «Чер­но­го» (? — 1633) и Елены Гри­го­рьев­ны Сун­бу­ло­вой.

В 1645;году П. П. Пуш­кин упо­ми­на­ет­ся в чине рынды во время при­ё­ма по­слов.

В июле 1646;года — есаул в боль­шом полку, сто­яв­шем в Бел­го­ро­де, под ко­ман­до­ва­ни­ем бо­яри­на князя Ни­ки­ты;Ива­но­ви­ча;Одо­ев­ско­го, но в но­яб­ре был ото­зван в Моск­ву.

16;ян­ва­ря 1648;года на пер­вой сва­дьбе царя Алек­сея;Ми­хай­ло­ви­ча с Ма­ри­ей;Ильи­нич­ной;Ми­ло­слав­ской он на­хо­дил­ся среди по­ез­жан («в поезду»).

В 1652;году Пётр Пуш­кин упо­ми­на­ет­ся в зва­нии столь­ни­ка. Во время цар­ско­го при­ё­ма гру­зин­ско­го ца­ре­ви­ча Ни­ко­лая;Да­ви­до­ви­ча и его ма­те­ри Елены Леон­тьев­ны П. П. Пуш­кин на­хо­дил­ся среди столь­ни­ков, ко­то­рым было по­ру­че­но «есть ста­вить пред царевичем», а в 1658;году во время стола после цар­ско­го при­ё­ма гру­зин­ско­го царя Тей­му­ра­за;Да­ви­до­ви­ча, Петру Пуш­ки­ну было при­ка­за­но вме­сте с дру­ги­ми столь­ни­ка­ми «есть ста­вить пред бояр».

В 1661;году Пётр Пет­ро­вич Пуш­кин скон­чал­ся и был по­хо­ро­нен в Вар­со­но­фи­ев­ском;де­ви­чьем;мо­на­сты­ре (Москва)
Семья и дети
Был два­жды женат. Его пер­вой женой стала Пе­ла­гея Фё­до­ров­на Фе­о­фи­ла­тье­ва, от брака с ко­то­рой у него был сын:Фёдор Петрович Пушкин (1641—1728), стряпчий (1676), стольник (1678)


Вто­рич­но же­нил­ся на Ана­ста­сии Афа­на­сьевне Же­ля­буж­ской[источник;не;указан;301;день] (ум. после 1680). Дети от вто­ро­го брака:

Пётр;Петрович;Пушкин (1644—1692), стряпчий (1671), стольник (1677)
Лев Петрович Пушкин (ум. после 1712), стольник (1702)

Василиса Петровна Пушкина, жена с 1683;года Степана Афанасьевича Собакина

Пря­мым по­том­ком Петра Пет­ро­ви­ча Пуш­ки­на в пятом ко­лене был поэт Алек­сандр;Сер­ге­е­вич;Пуш­кин.

Василиса Петровна Пушкина (Собакина) — Родовод

ru.rodovid.org›wk/Запись:1043279
Василиса Петровна Пушкина (Собакина). Материал из Родовод. Запись:1043279. Перейти к: навигация, поиск. Полное дерево Поколенная роспись. Род. Пушкины. Пол. женщина. Полное имя от рождения. Василиса Петровна Пушкина. Смена фамилии. Собакина. Родители. ; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661. ; Анастасия Афанасьевна Желябужская [Желябужские] р. ок. Скрыть


Рецензии