Баррикады. Глава 14

Глава 14. Нападение на журналиста


Иван Стешкин вернулся в мэрию мрачный и молчаливый. Войдя в свой рабочий кабинет, он закрыл его с внутренней стороны на ключ, повесил плащ в шкаф для одежды и устало опустился в своё потёртое кожаное кресло и закрыл глаза.

Нахлынувшие воспоминания перенесли его в далёкий тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год. Тогда он – высокий стройный блондин в идеально сидящем по фигуре стальном костюме, начальник сектора гражданской обороны, лауреат премии «Конструктор года» – впервые переступил порог этого кабинета, предоставленного ему специальным распоряжением председателя Адмиральского городского совета Причерноморской ССР.

Первый рабочий день в новой должности. Он точно так же откинулся в этом, тогда абсолютно новом кожаном кресле, внимательно слушая идею сидящего напротив него друга, молодого югославского учёного Милоша Лучича.

– Квантовая ловушка, говоришь? – переспросил Иван Митрофанович. – Ты говоришь, что создал некий прибор, способный повлиять не течение времени внутри контура?

В просторном и светлом кабинете пахло свежезаваренным травяным чаем. На добротном дубовом столе, за которым сейчас сидели чиновник и изобретатель, стоял нержавеющий поднос с вычеканенными по краям якорями, на котором восседали фарфоровый чайник и две пузатые чашки с аляповатыми цветками по бокам.

Серб не стушевался.

– Да, Иван. Ты не ослышался. Только это не совсем прибор. Принцип «квантовой ловушки» может быть применим в разных приборах и разных сферах. Вначале я теоретически доказал возможность существования неких условно замкнутых областей пространства, в которых потоки квантовой энергии замыкаются в кольцо. Снаружи проникнуть внутрь такого кольца не должно составить никакой проблемы, а вот вырваться обратно будет непросто, поскольку внутри замкнутого квантового контура будут непрерывно создаваться вихревые энтропийные поля, мгновенно обнуляющие любые энергоёмкости, и, согласно теоретическим исследованиям, должны оказаться способными повлиять на течение времени внутри контура.

– Как воронка, направленная внутрь себя? – уточнил чиновник, разливая чай по чашкам.

– Не совсем так. Движение вещества в воронке центростремительное и с ускорением. А здесь подразумевается равноускоренное движение, не имеющее центрального вектора воздействия, – глаза молодого серба горели.

Глядя на него чиновник подумал, что, возможно, так же выглядел и Никола Тесла, рассказывая своим современникам о своих, казалось бы, сюрреалистических идеях.

– Получается, что движение внутри контура происходит по замкнутой орбите?

– Да, но только не по какой-то определённой, а по случайно сориентированным орбитам. Во время движения… даже правильнее сказать, во время «перемещения» есть вероятность спонтанного перехода с одной орбиты на другую, – изобретатель напротив него выражал уверенность в собственной правоте.

– Ты имеешь в виду, что их природа сходна с природой атома? Что данные «переходы» подобны переходам электронов?

– Нет, не как атом, – серб скривился от досады. – Ну, как тебе объяснить… У атома есть ядро, обладающее определённым притяжением. В теоретической «квантовой ловушке» никакого ядра нет.

Вот тут-то Иван Стешкин и понял, что его друг Милош Лучич подошёл к открытию того, чему не было в мире аналогов.

– То есть, подытоживая вышесказанное, получается, что теоретически внутри квантовой ловушки происходит равноускоренное движение вещества. Это движение не имеет центрального вектора воздействия и центра как такового. Вещество движется по случайно сориентированным орбитам и возможно перемещение с одной орбиты на другую. А вихревые энтропийные поля внутри такого контура способны повлиять на течение времени, – уточнил Стешкин, делая пометки в своём блокноте.

Милош кивнул.

– Только это – лишь обобщённое схематичное объяснение. Поверь мне, всё гораздо сложнее и интереснее. Я сейчас пытаюсь создать образец. Надеюсь, у меня хватит сил и времени.

– Дружище, да это не просто открытие! – чиновник не находил слов от восхищения. – Ты со своей «квантовой ловушкой» осуществишь настоящий прорыв в науке. Ты не представляешь, какие после этого нам откроются горизонты!..

Огромные часы на фасаде здания Адмиральского городского совета с циферблатом как на знаменитых курантах, так и оставшиеся висеть ещё со времён Причерноморской ССР, пробили шесть раз, возвращая Стешкина к реальности. Он оглядел стоящее напротив сиротливо-пустое кресло и тяжело вздохнул.

В кармане пиджака настойчиво трезвонил мобильный телефон.

– Иван Митрофанович, – раздался из динамика приятный женский голос. – Вы можете прокомментировать ситуацию с плагиатом интеллектуальной собственности в Адмиральском кораблестроительном университете?

Стешкин не сразу понял, что от него хотят, и недоумённо потряс головой, словно отряхивая нахлынувшие минуту назад воспоминания.

– Сегодня наша коллега Вероника Калинкова, журналист интернет-издания «Баррикады», разместила у себя на странице информацию, в которой утверждает, что один из ведущих преподавателей АКУ собирался оформить через патентное бюро авторские права на заведомо чужое изобретение, настоящим автором которого является югославский конструктор Милош Лучич, погибший ещё в 1999 году. В комментарии нашему изданию Калинкова сказала, что именно от вас она узнала о том, что в нашем городе жил такой конструктор и что не кто иной, как он, является автором данного изобретения.

В ушах чиновника начал раздаваться высокий пронзительный гул. Так вот зачем к нему прибегала Калинкова. Вот что хотела рассказать. И вот почему она теперь напрочь отказывается с ним видеться и общаться.

Но неужели Графченко мог опустится до того, чтобы оформлять на себя изобретение Лучича?

– Иван Митрофанович… вы меня слышите? – раздался в трубке всё тот же голос. – Я сейчас перенаберу вас.

Стешкин пытался представить, что чувствовала бедная Ника, зайдя в его кабинет и обнаружив там Графченко после всего того, что стряслось с ней в АКУ. О том, что произошло дальше, чиновнику и вовсе было стыдно вспоминать.

Снова раздался звук мобильного. Всё та же журналистка повторила свой вопрос. Дальше звонившая уточняла, насколько важно данное изобретение для Адмиральска и его жителей и в какой сфере его можно применить. Перемещаясь по кабинету, адмиральский учёный-конструктор, а ныне – начальник управления земельных ресурсов Иван Стешкин отвечал на задаваемые вопросы грамотно и доходчиво.

До этого неожиданного звонка он планировал просмотреть и подписать подготовленные для него документы. За день их накапливалось обычно довольно много, и он это делал после работы, надолго оставаясь в своём кабинете. Но сегодня он просто сгрёб всю стопку к себе в портфель, чтобы разобраться с ними уже дома. Первым делом он собирался подъехать к редакции «Баррикад», дождаться Калинкову и поговорить. Сейчас это было куда важнее повседневной рутинной работы.


* * *


Тем временем Ланина в кабинете Громова напряжённо вчитывалась в публикацию на странице Калинковой.

– Ник, я всё, конечно, понимаю, эту научную прелюдию мы бы вряд ли ставили на сайт. Но расклады, о которых ты пишешь дальше – это же как раз тематика «Баррикад». Да, я понимаю, что у тебя не было никаких подтверждений, данных по всем этим фирмам, которые ты перечисляешь. Но хотя бы проинформировать меня и Громова о том, что тебе удалось добыть такую инфу в универе – вот это было нужно сделать. Это же эксклюзив, Ника! Твой эксклюзив! И он должен стоять у нас на сайте, а не висеть на твоей личной странице в социальной сети. А теперь из-за твоей нерасторопности он уйдёт к конкурентам.

Ника молчала, опустив голову.

– Да если бы я знала, что ты располагаешь такими сведениями, я бы тебя посадила этот материал писать в первую очередь.

Ланина нервно забарабанила костяшками пальцев по столу.

– Что ж, ладно, – вдумчиво и напряжённо произнесла она. – Сейчас воспользуемся личными связями. А то, выходит, светские львы за счёт нас бесплатно пиарятся – должна же быть хоть какая-то взаимность.

Ланина создала на компьютере Громова новый документ и скопировала туда вторую часть поста со страницы Калинковой. После этого взяла свой гламурный смартфон и начала один за другим набирать номера, записанные в её телефонной книге с пометкой VIP. Как поняла Ника, один из тех, кому звонила Света, занимал высокий пост в регистрационной палате, второй работал в патентном бюро, а третий был начальником одного из управлений Адмиральской налоговой службы. Девушка проговаривала название фирм, задавала вопросы по поводу их учредителей и бенефициаров, делая пометки в своём блокноте.

Минут за пятнадцать Ланина обзвонила шесть или семь человек, занимающих высокие посты в различных службах. Калинкова всегда хорошо относилась к Ланиной, но воспринимала её исключительно как человека, заточенного описывать гламурные и тусовочные мероприятия, на которых собираются «сливки» общества. Но то, что эта эффектная соблазнительная брюнетка способна писать аналитику, в Никиной голове даже не укладывалось. Не потому, что она сомневалась в её интеллектуальных способностях (наоборот – в них она не сомневалась никогда), а потому, что это – не её профиль. Теперь же Ланина представала перед Никой в другой, совершенно непривычной для неё роли, и Калинкова не могла отвести от неё глаз. Она смотрела на свою коллегу и удивлялась тому, насколько широк круг её знакомств и как легко она к каждому подбирает свой ключик. Если Калинкова перед тем, как взять в руки телефон и позвонить кому-то, чтобы взять простейший комментарий, обычно испытывала неловкость и минуты две прокручивала в голове вопросы, которые ей предстояло задать, Ланина делала это решительно и уверенно, и моральная подготовка к следующему звонку занимала у неё всего лишь несколько секунд. Ника восхищалась её умению подобрать правильный тон в общении с тем или иным собеседником и грамотно и чётко формулировать вопросы.

Закончив обзвон, Ланина начала сосредоточенно и быстро набирать текст в новом документе. Спустя полчаса она убрала пальцы с клавиатуры и театрально смахнула воображаемый пот со лба.

– Фух, давненько я так не работала. Зато теперь мы имеем полную картину. Эти фирмы действительно существуют и между ними есть связь. В патентное бюро за последнее время поступило несколько заявок от общества с ограниченной ответственностью «GARANТ-IТ» на регистрацию патентов. Насчёт возможного воровства там ничего сказать не могут, так как расследование не проводилось. Но их удивило, что все патенты оформляются на фамилию Графченко. И ещё больше удивило, что учредителем фирмы, которой в итоге передаются права на изобретения, тоже является человек по фамилии Графченко. Зачем столько промежуточных действий, если всё законно – непонятно. Так что ты ничего не придумала, факты подтверждаются. Только теперь мы можем ссылаться не на твои наблюдения и предположения, а на официальные источники.

Брюнетка ещё раз пробежалась глазами по тексту. И довольно улыбнулась. После чего требовательно посмотрела на Калинкову.

– Значит так, сейчас быстро читай.  Если я что-то упустила – дополнишь. И запускаем на сайт. А я звоню Алютиной и спрашиваю, нет ли у них фрагмента, где видно, как сотрудники АКУ пытаются у вас отобрать аппаратуру.

И оставив Нику в кабинете шефа, Светлана удалилась со своим смартфоном, в котором уже набрала телевизионщицу.

Калинкова начала читать. Из материала следовало, что анонимный источник в АКУ сообщил редакции «Баррикад», что некоторые нечистые на руку сотрудники университета, пользуясь своим служебным положением, регистрируют на себя изобретения студентов, чаще всего иностранцев.

Дальше, судя по другому шрифту, следовала информация из поста Калинковой.

«Схема была отработана ещё при прошлом ректоре. Иностранный гражданин, поступающий в АКУ на бюджетное отделение, подписывал ряд бумаг. В том числе и договор о предоставлении бесплатного образования. Однако в нём имелся один пункт, на который иностранцы, не имеющие достаточной юридической базы, а зачастую и не очень хорошо владеющие языком, просто не обращали внимания. А речь шла о том, что ставя подпись они дают согласие на передачу абсолютно всех своих разработок, созданных в период учёбы в университете, в собственность университету. В том же пункте было прописано о добровольном отказе от авторских прав на любое своё изобретение, созданное при содействии университета».

Далее говорилось о том, что в вузе была разработана схема оформления и регистрации патентов через созданную сеть фирм-прокладок. К одной из таких имеет прямое отношение заведующий кафедрой дистанционной электроники, профессор Альберт Эдуардович Графченко. Регистрируют патенты через ООО «GARANТ-IТ», которая, согласно уставных целей, помогает молодым учёным и исследовательским группам с регистрацией патентов. Те, в свою очередь, пользуются услугами некой «IT-CONSULT», а уже эта фирма передаёт полный пакет документов с правом осуществлять юридические операции после регистрации обществу с ограниченной ответственностью «IT-UNITED», учредителем и генеральным директором которой является Владлен Альбертович Графченко.

Во второй части материала говорилось о том, как корреспонденты издания пошли в АКУ, чтобы встретиться с профессором Графченко и задать ему вопросы относительно законности такой схемы, работающей в университете уже множество лет. Корреспонденты также решили посетить лекционную аудиторию, чтобы пообщаться с другими студентами-иностранцами, однако внук профессора Денис Владленович Графченко выставил их за дверь, сказав, что профессор поговорит с ними на кафедре после окончания пары. В ожидании заведующего кафедрой корреспондент интернет-издания «Баррикады» обратил внимание на одну из заявок на патент, где указывалось авторство профессора Графченко. Речь шла о некоем научном изобретении, именуемом «квантовой ловушкой». Однако от бывшего инженера-конструктора, а ныне чиновника, занимающего пост начальника управления земельных ресурсов в Адмиральской мэрии, Ивана Стешкина, журналист знала, что автором данного изобретения является югославский конструктор Милош Лучич, погибший в Сербии в 1999 году во время бомбардировок Военного Альянса. Ей удалось на свой мобильный телефон зафиксировать факт плагиата, но примчавшиеся в этот момент внук профессора и профессор, стали силой отбирать у корреспондентов «Баррикад» аппаратуру и требовать удалить снимки. Далее мелким шрифтом курсивом была приведена информация, что же из себя представляет эта пресловутая «квантовая ловушка». Информация была взята всё из того же поста Калинковой.

Через пару минут после того, как Ника закончила читать текст, в кабинет снова вошла Светлана Ланина и с довольным лицом сообщила, что оператору «Фарватера» удалось заснять с монитора, который транслировал ситуацию на кафедре, момент, где Калинкова прячется под стол, а профессор и его ассистентка пытаются за ноги вытянуть её. Давая скриншоты с видео для публикации на «Баррикадах», Алютина просила Калинкову подъехать на телецентр.

– Юля говорит, что её редактор требует, чтобы сюжет о вашей поездке в АКУ сегодня же вышел в эфир. Она просит тебя прямо сейчас подъехать к ним в студию и рассказать, как всё происходило. Давай-ка я тебе сейчас такси вызову, – предложила она.

– Да что я, до остановки не дойду? – засмущалась Ника.

– Нет, – отрицательно покачала головой Ланина. – Остановки – это долго. Ты поедешь на такси.

Машина подъехала быстро. И Калинкова вышла из редакции в своей неизменной защитного цвета куртке с капюшоном и рюкзаком за спиной. Ланина проводила её в окно и отзвонилась телевизионщице Юлии Алютиной.


* * *


Калинкова ехала на телецентр, который вместе с телевышкой, подстанцией и остальными сооружениями занимал довольно обширную территорию. Находился телецентр на возвышенности, самой высокой точке городского рельефа, немного в стороне от главных магистралей, по адресу с довольно странным топонимическим названием – Тупик Тральщиков.

Сидя в полутёмном салоне такси Ника вспоминала весь сегодняшний день. Встреча с уполномоченной, АКУ, заявка на патент и факт плагиата, который ей удаётся зафиксировать, конфликт с профессором и странный прибор, который она вынула из его кармана, перепутав со своим мобильным.

Её размышления прервал сигнал мобильного. На экране высветилось сообщение от Стешкина: «Ника, прости что не выслушал. Мне уже звонили журналисты и я понял, что ты мне хотела рассказать. У меня с Графченко нет никаких общих дел. Нам надо поговорить. Я тебе всё объясню. Пожалуйста, скажи мне, где ты и куда подъехать».

Ника внимательно прочитала сообщение и написала ответ: «Еду на телецентр. Буду в студии НТК «Фарватер». Ни зла, ни обиды к чиновнику из мэрии она уже не испытывала. Да и, честно говоря, после всего, что рассказала ей Ланина, сама хотела с ним встретиться. Поэтому после сообщения Стешкина и отправленного ответа у девушки отлегло от сердца.

Пробок на дорогах не было и расстояние до телецентра такси преодолело меньше чем за десять минут. Однако на единственной дороге, ведущей к телецентру, красноречиво стоял знак, запрещающий проезд. Сама дорога была перегорожена небольшим заборчиком. Получалось, что дальше порядка двухсот метров нужно было идти пешком. Восемь часов вечера, но на улице было довольно темно и безлюдно. Тусклый фонарь то нервно мигал, то гас, погружая пространство во мрак.

– Странно, я сегодня проезжал здесь и вроде ремонтных работ не вели, – проговорил таксист, подозрительно косясь на забор, преграждавший им путь, и знак перед ним.

Он нажал кнопку рации и произнёс:

– База, приём, «Конкорд-3». А что за работы ведутся на Тупике Тральщиков перед заездом на телецентр? Просто забор и знак посреди дороги.

Рация «ожила» и сквозь лёгкий треск прозвучал приятный женский голос оператора:

– Конкорд-3, информацией о работах на участке база не располагает. Будем уточнять.

Через пару минут в рации зазвучал мужской голос – вероятно, другого таксиста:

– Час назад я забирал там клиента, никакого знака не было. Подъезжал прямо к воротам.

– Странно, очень странно, – произнёс водитель, покосившись на конструкцию, преграждавшую им дорогу. – Девушка, оставайтесь в машине, я сейчас кое-что-проверю.

Он открыл дверь и вышел из автомобиля, подойдя вплотную к знаку и заборчику. Тот просто стоял посреди дороги. Ничего, даже отдалённо похожего на ремонтные работы, таксист не увидел, даже ям или выбоин на асфальте не было.

Нике тоже показалось это странным. Ведь если бы здесь действительно велись какие-то работы, то знак появился бы утром или днём, а не вечером, когда уже рабочий день окончен.

Не успела она об этом подумать, как дверь пассажирского сиденья, на котором она сидела, открылась. Кто-то резко схватил её за руку и выволок из машины, а другой выхватил рюкзак, который журналистка поставила себе на колени, когда садилась в такси.

– Что вы де… – попыталась закричать журналистка, увидев перед собой троих молодчиков в чёрных масках и капюшонах, за которыми в вечернем полумраке невозможно было разглядеть даже глаз.

Но тут же ощутила на себе грубый удар кулаком по правой скуле, который практически отбросил её на дверь багажника.

В эту же секунду она почувствовала у себя над головой какой-то протяжный пшикающий звук и распылённую струю, падающую ей на лицо. На следующем вдохе её лёгкие начали наполняться не воздухом, а ядовитой, обжигающей смесью. Она попыталась открыть глаза, но тут же сильно их зажмурила. Глаза разболелись так, словно в них плеснули кипятком.

Ника начала кашлять и задыхаться. Каждый глоток воздуха давался ей с трудом.

– Эй, мужики, вы чего?! – закричал таксист и ринулся обратно.

Но тут четвёртый нападающий преградил ему дорогу и ударил его ладонью в районе уха. Водитель потерял равновесие и плюхнулся на капот машины, ощущая жуткий звон в ушах. И в эту же секунду почувствовал струю удушливого газа у себя на лице.

– Молчи, сука! – прошипел неизвестный у него над головой, приставив к его горлу что-то очень острое.

В это время остальные нападавшие избивали журналистку, согнувшуюся в три погибели под задним колесом такси. Затем открыли заднюю дверь машины, затолкали её на заднее сиденье, распылили внутри газ и захлопнули обе двери. Из салона раздался глухой частый кашель беззащитной Ники и жалкие попытки вдохнуть воздух.

Превозмогая нестерпимую режущую боль в глазах, таксист пытался их раскрыть, но сумел это сделать на миг, на долю секунды. Всё, что он сумел разглядеть сквозь пелену из слёз и жгучей смеси, обдавшей его лицо – как четверо нападавших в масках и капюшонах, завладев рюкзаком его пассажирки, бежали с места преступления, скрывшись среди расположенных рядом построек.

Водитель добрался наощупь до задних дверей, за которыми кашляла и хрипела его пассажирка. Он открыл их и практически выбросил из салона обессиленную журналистку. Самостоятельно двигаться она практически не могла. Девушка судорожно хватала ртом воздух, её дыхание было частым и похожим на хрип.

Таксист положил журналистку на землю, а сам открыл все двери, потому что дышать в салоне было невозможно. Он достал со своего водительского места рацию и сдавленным, хриплым голосом произнёс:

– База, база! «Конкорд-3». На нас напали. Пострадали я и пассажирка. В машине распылили газовый баллончик.


Рецензии